Суббота, 12.06.2021, 23:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Expression Online Initiative: В Азербайджане пользователям Интернет грозит уголовное преследование
Expression Online Initiative: В Азербайджане пользователям Интернет грозит уголовное преследование
19:41

Analitika.at.ua. Несмотря на отсутствие широкой практики блокирования и фильтрации сайтов, в Азербайджане имеет место уголовное преследование пользователей Интернет за высказанные мнения в сети, что порождает самоцензуру. Об этом говорится в первичном варианте доклада «В поисках свободы: Состояние on-line свободы выражений в Азербайджане», составленного активистами кампании «Инициатива on-line выражений» (Expression Online Initiative). Подробности передает азербайджанское информагентство «Туран».

 

«Интернет в Азербайджане частично свободен», - говорится в докладе.

 

«Туран» отмечает, что кампания проводится Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Клубом прав человека, Медиа-центром при поддержке IMS (Международная организация поддержки прессы), NED (Американский фонд поддержки демократии) и Фондом Сороса, а также Международной партнерской группы по Азербайджану. По словам директора Института права медиа (ИПМ) Рашида Гаджилы, который провел исследование правовых вопросов Интернета, в Азербайджане нет специальных законов, регламентирующих содержание Интернета.

 

«Эти вопросы регламентируются законами о СМИ, о борьбе с терроризмом, киберпреступностью, детской порнографией. Вопросы диффамации регулируются, как и в of-line медиа», - сказал Гаджилы.

 

По его словам, в законодательстве есть пробелы, касающиеся ответственности провайдеров, нет ясности в механизмах блокирования сайтов и фильтрации, и в результате, провайдеры могут на основе административных указаний и без судебного решения ограничивать доступ на сайты и вводить прочие меры ограничения.

 

Еще одной проблемой эксперт назвал нормативные правила о необходимости согласования предприятиями связи (независимо от форм собственности) и технические характеристики своих оборудований с МНБ Азербайджана. Более того, МНБ имеет право размещать свое оборудования в специальных комнатах в учреждениях связи, и прослушивать и отслеживать оттуда пользователей, не отчитываясь при этом перед руководством предприятия.

 

Представитель международной правозащитной организации «Article 19» Ребекка Винсент выразила мнение, что Азербайджан, как участник международных соглашений в области гарантирования свободы выражений, должен обеспечивать эту свободу и в Интернете, поскольку технические возможности для этого существуют. Однако, она отметила, что в Азербайджане есть факты преследования граждан за выражение критических мнений в Интернет.

 

Как сказал глава Клуба прав человека Расул Джафаров, в докладе выдвинуты требования об освобождении из азербайджанских тюрем Ниджата Алиева (редактор сайта «Азадхебер» с религиозной ориентацией), Вугара Гонагова и Заура Гулиева (сотрудники Губинского телевидения «ХаялТВ»), Фарамаза Аллахвердиева (осужден на 4,5 года по обвинению в призывах к массовым беспорядкам).

 

«Не закрыты уголовные дела против репортера ИСБР Мехмана Гусейнова и блогера Эльнура Меджидли, находящегося во Франции. Также содержится призыв расследовать факт вмешательства в личную жизнь журналистки Хадиджи Исмайловой», - сказал он.

 

В материале говорится, что доклад готовится в связи с предстоящим 6-9 ноября в Баку глобальным форумом по управлению Интернетом. В канун этого мероприятия, 5 ноября кампания «Инициатива on-line выражений» проведет в Баку конференцию с участием спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, спецдокладчика ООН по свободе мысли и выражений Франка Ля Ру (Frank La Rue ) и других международных экспертов. В докладе комплексно исследуются проблемы Интернет в Азербайджане, включая законодательную базу, техническое состояние, состояние свободы выражений и др. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 358
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru