Суббота, 08.05.2021, 21:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 15 » Езиды-солнцепоклонники отметили Новый год в Армении
Езиды-солнцепоклонники отметили Новый год в Армении
11:02

Analitika.at.ua. Более 40 тыс. езидов в Армении отметили Новый год – Тауси Малакки. Это главный религиозный праздник езидов, отмечаемый в первую среду после 13 апреля. Среда у езидов является святым днем. По поверью, она есть основа семи дней недели.

 

С праздником езидскую общину впервые поздравил глава государства - президент Армении Серж Саргсян. В поздравлении, распространенном пресс-службой главы Армении, отмечается: «Судьба распорядилась так, что езиды издавна проживают в Армении. Здесь они получили не только гарантии физической безопасности, но и возможность сохранить свою культуру, образование и развивать науку».

 

Относительно происхождения самоназвания народа – «езид» или «эзид» – есть расхождения во мнениях. Некоторые считают, что оно происходит от персидского «иезд», что означает «бог» (научный мир склоняется именно к этому варианту), а иные полагают, что это название – от имени гениев добра и света в зороастрийском учении. О езидизме, о традициях проведения главного езидского праздника «Благовест-инфо» рассказал председатель езидской общины Армении Азиз Тамоян. Согласно езидским священным текстам, каждый год единый для всех Бог садится на трон и созывает к себе 40 ангелов во главе с Малакки Таусом, который представляется у езидов в виде павлина, считаясь архангелом - наместником Бога на земле. Бог выбирает в этот день одного из ангелов и посылает на землю, чтобы тот управлял миром в течение года. Так же как Бог выбирает на один год правителя на земле, езиды выбирают каждый в своей семье правителя в текущем году. Накануне Нового года во вторник езидские женщины пекут главный символ праздника - сладкую лепешку – Kloch, кладя в нее бусинку.

 

По езидскому верованию, с небес спустились 7 ангелов, испекли клоч, использовав 7 составляющих – муку, сахар, соль, яйца, сметану, масло и воду. Лепешка раздается в среду. Тот, в чьем куске окажется бусинка, считается избранным, потому как отмечен божественным знаком. Накануне праздника все кроме детей и больных держат строгий пост. У езидов строжайше запрещено употреблять свинину, капусту и коноплю. Езиды говорят, что как-то Малакки Таус прятался в капусте от преследователей-мусульман. Но кочаны зашелестели и выдали его. С тех пор он проклял ее, наказывая народ езидский - не есть haram капусты. В канун Нового года, в каждом доме готовятся яства, в том числе жертвенный барашек. В ночь под Новый год и с наступлением дня пища благословляется шейхами и пирами, которые занимают у езидов положение высшей духовной касты. Езиды придерживаются кастово-теократического устройства общества. Здесь вступать друг с другом в брак могут только представители одной и той же касты, а браки с иноверцами запрещены. Дома шейхов у езидов – одновременно и молельни. Сюда за отпущением грехов могут приходить миряне - мриды.

 

Новогодняя трапеза начинается у езидов на кладбище, где под навесом устанавливаются длинные столы. Садиться за пир можно после молитвы, во время которой вспоминают ушедших из жизни родственников. Кстати, у езидов не принято трапезничать мужчинам и женщинам за одним столом. Причем главный стол у езидов отдается мужчинам. Раньше, рассказывает Тамоян, обязательным в наряде езидки была многослойная юбка всех цветов почитаемой у езидов радуги, но современные женщины предпочитают простые темного цвета одеяния. Обязателен и головной убор – темный платок, оставляющий открытой шею и прикрывающий лишь верхнюю часть головы. В праздничную среду езидам также строго воспрещается стирать, бриться, купаться, шить, делить ложе с супругом (супругой). После этого праздника в течение месяца в езидских селах ежедневно празднуют дни святых. В каждой деревне начинается всеобщее ликование, народ водит хороводы, все пляшут под музыку духового инструмента - зурны - и барабана.

 

Исторической родиной езидов считается Месопотамия. Но в последнее время рассматривается другая версия - что родом они из Индии. Как вероисповедание езидизм, по некоторым оценкам, представляет собою отголосок древневавилонской государственной религии, уходящей своими корнями вглубь тысячелетий. По другой версии, езидизм возник в результате смешения суфийского учения с доисламскими верованиями, а также с христианскими гностическими учениями. Сегодня езиды в основном проживают в России, Грузии, Армении, Сирии, ряде стран Европы. Больше всего их в Ираке, где и находится главная езидская святыня – Лалеш (Лалыш). Каждый езид хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество туда. Раньше, говорит Тамоян, когда границы Армении не были заблокированы, езиды совершали паломничество к Лалеш, но сегодня ввиду того, что армяно-турецкая граница закрыта, редко кто может позволить себе дорогостоящую авиапоездку. В Лалеше находится гробница основателя и реформатора езидской религии шейха Ади ибн-Музаффара, который жил и творил в XI-XII вв. До последнего времени и по общепринятому определению, езиды представляют собой отдельную группу курдов. Однако сами они дистанцируются от курдов – в большинстве своем мусульман, отрицая общность с ними. Единства по этому вопросу нет, и до сих пор он становится предметом взаимных нападок курдской и езидской общин Армении.  Хотя сами езиды весьма миролюбивы и виртуозно умеют прощать любые обиды. В дни празднования Тауса Малаки все те, кто был в ссоре, должны помириться. Те же, кто не захочет мириться, будут изгнаны из езидского общества.

 

Наринэ Киракосян

Источник: blagovest-info.ru

Категория: Новости | Просмотров: 1488
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru