Воскресенье, 25.02.2024, 08:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Фактическое признание Карабаха штатом Мэн – важный шаг на пути международного признания НКР
Фактическое признание Карабаха штатом Мэн – важный шаг на пути международного признания НКР
18:21

Analitika.at.ua. Фактическое признание Нагорно-Карабахской Республики американским штатом Мэн является важным шагом как на пути международного признания НКР, так и налаживания двусторонних связей с разными странами и регионами, заявил в субботу в интервью агентству «Новости-Армения» начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.

 

Палата представителей и Сенат американского штата Мэн приняли в среду совместную резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

 

Авторы резолюции, в частности, призывают президента США и Конгресс поддержать право НКР на самоопределение и независимость.

 

Мэн является третьим штатом США, признающим независимость НКР. Аналогичные резолюции были приняты законодательными органами Массачусетса и Род-Айленда в 2012 году.

 

По словам Бабаяна, во внешнеполитическую повестку Нагорно-Карабахской Республики входят три сверхзадачи – урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, международное признание НКР и развитие двусторонних связей.

 

«Фактическое признание штатом Мэн Нагорно-Карабахской Республики, конечно, в большей степени лежит в плоскости развития двусторонних отношений и признания НКР, но оно также затрагивает и урегулирование конфликта, особенно если учитывать, то, что в резолюции о признании упоминается урегулирование конфликта. Таким образом, ясно, что американский штат Мэн видит решение карабахской проблемы в плоскости признания факта самоопределения НКР и осуждает агрессивные действия Азербайджана», - отметил Бабаян.

 

Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР выразил надежду на то, что в ближайшее время география подобного рода признаний расширится, добавив, что Нагорно-Карабахская Республика в данном контексте придает особое значение не только работе с центральными органами различных государств, не только работе по достижению этими странами признания НКР, но и работе с регионами и разными административно-политическими единицами.

 

«К счастью, у нас в этом плане нет комплекса в отношении установления связей с подобного рода субъектами. Наоборот, мы считаем, что это создает надежные предпосылки для более эффективного налаживания политических, экономических и иных связей с различными государствами на центральном уровне», - сказал Бабаян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 437
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru