Четверг, 11.08.2022, 01:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 2 » Факты свидетельствуют, что армянские погромы в Сумгаите были организованы властями Баку
Факты свидетельствуют, что армянские погромы в Сумгаите были организованы властями Баку
00:10

Analitika.at.ua. Массовые погромы армян в Сумгаите 27-29 февраля 1988 г., привели к гибели многих, принадлежащие армянам дома были разграблены, а спасшиеся чудом стали беженцами. Проблемы азербайджанских беженцев в Армении и оказанное им содействие стали темой беседы Арменпресс с начальником Государственной миграционной службы министерства по территориальному управлению РА Гагиком Еганяном.

 

- Г-н Еганян, как Вы оцениваете эти события в Сумгаите?

 

- Совершенное в Сумгаите 27-29 февраля 1988 года было геноцидом, в результате которого многие армяне погибли, многие лишились своих родных и близких, своего дома и имущества. И все эти беды они пережили только в силу своей национальной принадлежности, т.е. гибли, подвергались насилию потому, что были армянами. Факты свидетельствуют, что погромы в Сумгаите были организованы высшим руководством Азербайджана. Это подтверждается и списками на руках у азербайджанцев с адресами армян, подготовкой до начала событий на некоторых заводах железных прутьев, запасом камней, которые затем были пущены в действие. А местная полиция получила указания не вмешиваться в происходящее. Все это свидетельствует о том, что события в Сумгаите были запланированы. Армяне не только Сумгаита, но и проживающие в других населенных пунктах Азербайджана, пережили страшную трагедию.

 

- Какие есть данные о числе беженцев из Азербайджана в Армению и какое им было оказано содействие?

 

- После этих февральских событий Армения приняла первую группу беженцев. В эти годы Армения смогла быть полезной в меру своих возможностей всем депортированным из Азербайджана своим соотечественникам. Начало 1990-х годов было очень тяжелым для Армении: после землетрясения 1988 г., карабахской войны многие люди остались без крова. Правительство сумело в кратчайшие сроки обеспечить более или менее приемлемые условия для существования всех этих вынужденных переселенцев, выделяя на это необходимые средства. После событий в Сумгаите последовали погромы армян и в других районах Азербайджана, вследствие чего было депортировано около полумиллиона человек. Люди, которые из поколения в поколение жили в этих местах, в течение нескольких дней потеряли все, что имели. 300 тыс. из полумиллиона беженцев нашли пристанище в Армении, где попытались начать новую жизнь.

 

- Какие шаги предприняло правительство РА для решения жилищной проблемы беженцев и какие проблемы остаются пока нерешенными?

 

- По-прежнему первоочередным остается вопрос обеспечения их квартирами: в 2004 г.правительство утвердило программу, которой обязалось решить проблему с жильем для беженцев из Азербайджана. Поскольку правительство было не в силах оказать содействие в этом вопросе всем и сразу, то сначала были выбраны наиболее нуждающиеся семьи, которые были временно размещены в общежитиях, гостиницах, школах и др. В 2005-2009 гг. содействие в решении жилищной проблемы получили 800 семей беженцев. Еще 1175 малообеспеченных семей нуждаются в квартирах. 860 из них живут в Ереване, 315 – в областях Армении. Для решения их жилищных проблем потребуется около 45 млн долларов США. В связи с глобальным экономическим кризисом правительство РА не предусмотрело в бюджетах 2010-2011 гг. средства на эти цели.

 

- Предусматриваются ли программы содействия беженцам за счет привлечения других источников финансирования?

 

- С целью реализации программы по обеспечению жильем беженцев и изыскания необходимых на эти цели финансовых средств в мае этого года планируется организовать рабочее совещание с участием представителей международных донорских организаций, в рамках которого будут представлены проблемы беженцев и уточнены подходы к их решению. Анна Гзирян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru