Вторник, 29.11.2022, 13:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Фальсифицируя статистику, власти Азербайджана стараются доказать, что экономика развивается
Фальсифицируя статистику, власти Азербайджана стараются доказать, что экономика развивается
12:27

Analitika.at.ua. При помощи сфальсифицированных статистических данных власти Азербайджана стремятся продемонстрировать, что экономика в стране развивается, а жизнь людей улучшается, считает глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

 

Как говорится во второй части статьи «Черные судьбы «красноленточных» предприятий», опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода», данные о числе занятых на предприятиях в Азербайджане серьезно отличаются. По мнению экономистов, в некоторых случаях зарегистрированных работников стройки или ремонтируемого объекта в Азербайджане не лишают регистрации и после окончания работы. Экономисты говорят, что «некоторые госструктуры участвуют в искусственном завышении цифр».

 

Эксперты объясняют такое искусственное завышение данных политическими целями. А эксперт-экономист Натиг Джафарли считает, что новые предприятия создаются без исследования требований рынка, просто как средство политической пропаганды.

 

В статье говорится, что если пытаться уточнить из нескольких источников число сотрудников, работающих на новых предприятиях в Азербайджане, противоречия с официальными данными станут очевидны.

 

Автор отмечает, что согласно официальным данным Госкомстата Азербайджана, в первой половине этого года в республике открыто 43,8 тысяч рабочих мест. В целом, сообщалось, что с 1 октября 2003 года по 1 июля 2011 года открыто 956,7 тысяч рабочих мест, 700 тысяч из них – постоянных. Сообщается, что 78,8% рабочих мест открыто в регионах Азербайджана. Однако, как отмечает автор, независимые эксперты-экономисты относятся к этим цифрам с сомнением.

 

Как говорится в статье, в 2008 году компания «Akkord» возвела в Акстафе, на западе Азербайджана, швейную фабрику. Сообщается, что фабрика, которая определенное время испытывала трудности, снова заработала в полную силу. На официальной интернет-странице компании отмечается, что к работе на фабрике привлечено 1000 сотрудников.

 

Сообщается, что на следующих этапах число сотрудников будет увеличено до 1500. В реальности дело обстоит иначе. Айдын Гаджиев из отдела по социально-экономическим вопросам Исполнительной власти Агстафинского района отметил, что в настоящее время на этой фабрике трудится человек 70-75. А руководство фабрики настаивает на цифре 300. Глава пресс-службы группы компаний «Akkord» Афаг Гулиева заявила, что на фабрике работают 326 человек. «Кому же верить?», - задается вопросом автор.

 

Охранник фабрики Рустам Абдуллаев, рассказал корреспонденту «Радио Свобода», что на фабрике работают не более 80 человек. Складчик Вусал Аскеров также подтвердил эти данные. По его словам, раньше на фабрике работали 500 человек, а потом они сами не захотели работать. Руководитель Агстафинской швейной фабрики Исмаил Байрамов, отвечая на вопрос корреспондента, с чем связано сокращение числа рабочих с 500 до 70, отметил: «Все равно в штате «сидит» общее количество. Просто мы работаем с определенной частью сотрудников - в соответствии с заказами».

 

По словам Байрамова, часть сотрудников ушла в отпуск в связи с закупкой нового оборудования, проведением модернизации на фабрике отправили. Автор отмечает, что на примере Агстафинской фабрики видно, как даже на самом предприятии может не быть единых цифр количества работающих на фабрике.

 

«В таком случае трудно поверить, что эти цифры не меняются по пути в Государственный комитет по статистике», - заявил глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. Он считает, что рост числа рабочих мест должен был проявить себя прежде всего в нескольких сферах. Во-первых, в росте количества потребительских кредитов, во-вторых, в выплатах в Пенсионный фонд. Однако, как говорится в статье, реалии опровергают данные статистики.

 

Эксперт отметил, что в Азербайджане примерно 1.8 млн. человек имеют свидетельство – карточку соцстрахования. По данным пятилетней давности, в Азербайджане насчитывается примерно 1.5 млн. лиц выплачивающих социальное страхование. Если открыто более 900 тысяч новых рабочих мест, выплачивающих на социальное страхование, должно было стать более 2 миллионов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru