Четверг, 27.01.2022, 15:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 29 » Фальсификация: госзаказ в султанате
Фальсификация: госзаказ в султанате
00:28

Analitika.at.ua. Вышел в свет новый номер "Трудовых тетрадей" Института национальных стратегических исследований имени Д.Канаяна Министерства обороны Республики Армения, возглавляемого доктором политических наук (РФ), действительным членом Российской академии военных наук, экспертом по антитерроризму (США), генерал-майором Г.С Котанджяном. В нем рассматриваются "стратегические ориентиры научного отпора фальсификациям со стороны Азербайджана истории Армении в контексте национальной безопасности РА" . Авторским коллективом раскрыта антинаучная, антиармянская направленность азербайджанской современной исторической науки, которая порвала с общепринятыми в мировой науке принципами и, ослепленная антиармянской ненавистью, порой носящей зоологический характер, сама себя поставила вне науки.

 

Среди статей этого ценного монографического сборника выделяется статья Г.Котанджяна, носящая теоретическо-концептуальный характер. По мнению автора, противодействие антиармянской деятельности Азербайджана можно строить либо в форме традиционной дуэли, либо стратегией сетевой интеграции армянства в мировое сообщество. Г.Котанджян сторонник второй модели - систематизации отношений между Арменией и Диаспорой по сетевой модели государственности. Это новая идея. Доктор Г.Котанджян замечает, что для всемирной системы знаний особую опасность представляет фальсификация исторической науки на уровне историографии. Именно это и происходит сейчас в Азербайджане, что, по мнению автора, "является результатом азербайджанского циничного посягательства на территории Армении, включая Арцах, на историко-культурное наследие армянского народа и направляется руководителем соседнего государства". Вопросы сетевого государства рассмотрены также в статье Д.Оганесяна, считавшего, что оно обеспечивает отпор азербайджанским фальсификаторам на качественно новом уровне.

 

Фальсификация истории Армении, или антиармянизм в Азербайджане носит комплексный харакер. Фальсифицируется буквально все - древняя, средневековая и современная история Армении, география, государственность, политика, в том числе и внешняя политика, источники и первоисточники, археология, этнография, этническая принадлежность того или иного деятеля, культура, архитектура, музыка и т.д. И все это сочетается с попытками азербайджанцев не только отрицать исторический факт, что лишь в 1918г. на политической арене впервые появилось государство, условно называемое "Азербайджан", но и с их попытками удревнения своей истории, отрицания того бесспорного исторического факта, что население, которое вплоть до 1918г. называлось "кавказскими татарами", сохраняло племенную структуру и племенное сознание, присущее скотоводо-кочевому населению, что все еще сильно проявляется в соседнем султанате. В этом смысле следует напомнить о законе, открытом известным средневековым арабским историком Ибн Халдуном (1332-1406), о конфликтах между скотоводо-кочевыми племенами и оседлым населением. Суть закона заключается в том, что кочевые племена в поисках новых пастбищ, постоянно нападали на соседние оседлые народы, грабили их имущество, скот, брали их в плен, захватывали их территории или же навязывали им свое опекунство в обмен на определенную дань. В политике фальсификации современными историками, государственными и политическими боссами Азербайджана нетрудно заметить рецидив этого средневекового феномена.

 

Ряд принципиальных вопросов анализируется в коллективной статье П.А.Чобаняна, А.Г.Авагяна, Б.П.Погосяна, В.А.Тер-Матевосяна и Я.П.Аветисяна об азербайджанской стратегии фальсификации истории Армении . Раскрывая основные ее причины, авторы приходят к заключению, что "в Азербайджане еще не завершено формирование единого национального самосознания и образование однородной нации" . Созданием образа внешнего врага в лице армян, пишут авторы, азербайджанские "идеологи" делают попытку "способствовать объединению вокруг этой идеи азербайджанского общества и тем самым решить вопросы, стоящие перед государством". Касаясь азербайджанских претензий на всю Восточную Армению, декларирующих ее как "Западный Азербайджан", авторы справедливо подчеркивают, что "искусственным удревнением истории Азербайджана преследуется цель представлять азербайджанцев как народ-абориген Южного Кавказа". Однако это не выдерживает критики. Южный Кавказ никогда не знал таких аборигенов. Да, время от времени там появлялись разные кочевые племена-айрум, таракяма, шахсеван, кенгерлу, дживаншир, курдские племенные объединения, племена, перемещенные Арабским халифатом, персидскими шахами и т.д., но и они не были аборигенами, тем более "азербайджанскими".

 

Интересными, с точки зрения раскрытия пластов азербайджанских фальсификаций являются также статьи Р.С.Харатян, Э.Б.Атанесяна, М.М.Асратяна, Л.В.Ернджакян, М.С.Золяна и П.М.Мурадяна, в которых рассматриваются азербайджанские фальсификации армянской архитектуры, музыкального искусства, истории Кавказской Албании и Арцаха, исторической памяти, даже трудов европейских авторов.

 

Современные азербайджанские фальсификаторы не ограничиваются претензиями только на армянские территории и армянское культурное наследие. Они посягают также на территории Ирана, Грузии, Северного Кавказа и других автохтонных народов, населяющих Азербайджан - удинов, лезгинов, аварцев, талышей, татов и др. Фальсификация истории Армении, армянского культурного наследия и наследия других соседних с Азербайджаном народов - это результат долголетней целенаправленной политики государства Азербайджан. Такую политику вели все коммунистические лидеры Азербайджана, в частности бывший председатель КГБ, первый секретарь Компартии Азербайджана, а затем президент Азербайджана Гейдар Алиев. Но то, что сотворил его наследник на азербайджанском троне Ильхам Алиев, беспрецедентно. Ильхам Алиев искажение фактов и событий, фальсификацию истории и культурного наследия Армении объявил официальной политикой Азербайджана. Выступая 14 декабря 2005 года на торжественном заседании, посвященном 60-летию основания Академии наук Азербайджана, прямо и без каких-либо дипломатических ухищрений главной задачей азербайджанских ученых он провозгласил нахождение фактов и обоснование того, что армянство Карабаха не имеет никаких исторических прав на Нагорный Карабах, а также того, что "армяне пришли в Нагорный Карабах, составляющий неотъемлемую часть Азербайджана, как гости" и "абсолютно не имеют никаких прав утверждать, что в прошлом Нагорный Карабах принадлежал им". За это "научное открытие" он обещал щедро вознаградить.

 

Фальсификация - очень опасная вещь, и одной из главных ее особенностей является то, что она сама наказывает своих адептов. Она индикатор, показывающий, что данное общество имеет серьезные проблемы, связанные со "здоровьем" и моральным состоянием. Сегодня этот индикатор свидетельствует, что современное азербайджанское общество если не целиком, то, во всяком случае, его "исторический сектор" страдает синдромом приобретенного иммунного дефицита порядочности. Николай ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 926
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru