Вторник, 27.09.2022, 23:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 27 » Фамилия – шербет души
Фамилия – шербет души
00:08

Analitika.at.ua. Судорожные попытки разношерстных племен закавказских турок организоваться в единую национальную общность оборачиваются анекдотичными решениями. В частности, многократное переименование несуществующего этноса – от этноконфессионального, "обобщающего" племена слова "мусульманин", и, последовательно: кавказский татарин, закавказский турок, азербайджанский тюрок, азербайджанец. Была еще неудачная смешная попытка обозвать себя "гейдаринцем", но в первый раз не вышло. Ждем второй попытки.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНО С МУЧИТЕЛЬНЫМИ ПОИСКАМИ БЛАГОЗВУЧНОГО ЭТНОНИМА они (мусульмане, турки и т.д.) занимались более интеллектуальным трудом – поиском алфавита с правильной политической ориентацией - арабский алфавит, латиница, кириллица, вновь латиница… Погрязшее в депрессии мировое сообщество с нетерпением ждало новых известий от "кавказских татар", "азербайджанцев" и так далее (см. выше) И дождалось: многоликие племена в очередной раз выступили в качестве антидепрессанта и придумали новый принцип именования своих чад. Называется "принцип светофора". Согласно этому принципу, имена новорожденных граждан Азербайджана будут пропускаться сквозь разноцветные пазы. Полезет младенец на красный свет, за которым сокрыты имена врагов Азербайджана - и все: бдительные стражи тут же сообщат, приехали, мол, высаживайся, маленький шельмец, и топай домой безымянным. Лаврентиям, Иосифам или Михаилам в Азербайджане не место. Не говоря уже об Андраниках и Амазаспах, Сержах и Самвелах.

 

Но изворотливый ум азербайджанских академиков и законодателей оставил выход – желтые пазы. Там притаились имена спорные, неподобающе звучащие в других языках, как, например, ИльХам, ГейДар и другие. Обладателем таких имен можно стать за определенную мзду. А если родители несчастных младенцев не успели накопить необходимую сумму, то им прямая дорога к зеленому пазу – на Гулу и Мамишей квоты не определены. Отбор строгий, как сортировка яиц на птицефермах.

 

Не успели в мире порадоваться данному нововведению, как Азербайджан осчастливил веселую публику новым решением. Теперь из фамилий граждан этого образования велено убрать слова хан, бек, гаджи, султан, шах. Многие считают, что это тот самый случай, о котором еще Н.Карамзин говорил: "Смеяться, право, не грешно, над всем, что кажется смешно". Но лично я вижу в этом решении восстановление справедливости. В самом деле, сложно представить бакинского портового амбала с фамилией Гаджиев, или проститутку – Султанбекову. А ведь в Азербайджане полно уличных попрошаек Гаджибековых и Бекзадовых, полуголодных крестьян Гаджисултановых и Ибрагимбековых. У меня, например, есть знакомый закавказский турок в вечно рваных и грязных рубашках, а, поди же ты, носится с фамилией Султанов. Этот тип одной своей фамилией позорит все турецкие династии султанов. А другой мой знакомый оборванец гордится фамилией Эфендиев.

 

ТЕПЕРЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВСЕ БУДУТ РАВНЫ В БЕСПРАВИИ, И ВАКХАНАЛИИ ФАМИЛИЙ НАСТУПАЕТ КОНЕЦ. Бдительные блюстители чистоты тюркской крови будут безжалостно отсекать от фамилий любое указание на славное прошлое. Какое ему, блюстителю, дело, что твой предок имел на двадцать баранов больше, чем предок, скажем, скромного Мамедова? Отсечь к черту напоминание о предках. И присобачить к фамилии благопристойные -лы, -ли, -лу, -лю. Можно и –сой. Мамедсой, например, что означает "из рода Мамедова". Позволяется и окончание –заде. Чем плоха, например, фамилия Далазаде? Или Гулузаде, что означает "сын раба". И еще разрешается –гызы и –оглы. Правда, миллионная армия бакинских трансвеститов против указания пола фамиленосца, но эту проблему легко может решить Рамиль Усублу.

 

О, у меня родилась идея. В Азербайджане необходимо ввести единую фамилию – Гулузаде. И пронумеровать: Гулузаде 1, Гулузаде 2,.. Гулузаде 7456987 и т.д. Все равно там все являются детьми рабов. Вначале рабов Гейдара, а потом и Ильхама Алилу. Или Алилы? Вариантов выбора у Ильхама немало: Ильхам Алилю, Ильхам Алили, Алисой, Алигиль, Ализаде, Алигулу… Но я, кажется, размечтался не в меру. Какой из Ильхама гулу? Он самый что ни на есть султан и бек. А учитывая поход его усопшего отца в Мекку, еще и гаджи. Таким образом, населению Азербайджана следует признать Ильхама С Пока Еще Неопределенной Фамилией единственным верховным властителем, ханом, беком, шахом и султаном в одном лице. Все остальные – бесправные Гулу и Гулузаде.

 

Ильхам Алигаджибекхансултангиль. Согласитесь, звучит! А еще можно Ильхам Алигаджибекхансултансой. Не фамилия, а шербет для души и услада для ушей какого-нибудь Гулузаде 6523566. Осталась самая мелочь: проверить, не означает ли эта фамилия какую-нибудь пакость на языке индейцев сиу-лакота? От этих лакотов что угодно можно ожидать. Иначе придется сменить фамилию. Закон, знаете ли…Сагател БАКВЕШИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru