Воскресенье, 02.10.2022, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 19 » Фатуллаев: Несвободный гражданин Азербайджана, попадая в места заключения, становится рабом
Фатуллаев: Несвободный гражданин Азербайджана, попадая в места заключения, становится рабом
18:45

Analitika.at.ua. Находящийся в азербайджанской тюрьме журналист Эйнулла Фатуллаев выступил с обращением в связи с нечеловеческим обращением в азербайджанских тюрьмах. Как сообщает информационное агентство «Туран», Фатуллаев обратил внимание общественности на самоуправство и «бардак» в местах заключения в республике.

 

«В стране, где царят деспотия и беззаконие, приговоры судей фальсификаторов, осужденный лишен возможности пользоваться правилами современной цивильной европейской Пенитенциарной системы. Не свободный по сути гражданин Азербайджана, попадая в места заключения, становится рабом. Осужденного могут избить, ограбить, унизить, подвергают нечеловеческому обращению», - говорится в обращении.

 

Общественный комитет против пыток, а также правозащитники, входящие в его состав, осуществляют перманентный мониторинг в местах заключения, однако фактически они выступают с позиции властей Азербайджана, считает журналист.

 

«Эта структура носит декоративный характер, имитирует мониторинг, неадекватно реагирует на нарушения в местах заключения. Свою общественную миссию они используют в личных целях, тогда как должны выступать с отчетами, отражающими истинное положение дел в тюрьмах», - пишет Фатуллаев.

 

По случаю годовщины со дня провокации, связанной с героином, который был «найден» у Фатуллаева в тюрьме, журналист направил жалобу в Гарадагский суд на руководство колонии № 12.

 

«Я не наивен и заранее знаю, что моя жалоба удовлетворена не будет. Однако моя цель дойти до Евросуда и наказать Пенитенциарное учреждение за то, что в течение двух лет я был лишен элементарных прав. В то же время я хочу дать старт общественным обсуждениям вокруг создавшегося в местах заключениях положения, с нечеловеческим обращением, пытками и несправедливостью, с которым осужденные сталкиваются ежедневно. Я приглашаю присоединиться к общественным обсуждениям таких правозащитников, как Интигам Алиев, Арзу Абдуллаева, Матлаб Муталлимли, а также других самоотверженных правозащитников», - говорится в обращении Фатуллаева.

 

Напомним, что главный редактор и учредитель газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев подвергся репрессиям после того, как в своих публикациях признал, что армяне не убивали жителей поселка Ходжалу. 20 апреля 2007 года он был арестован и приговорен к 2.5 годам лишения свободы по обвинению в «клевете». Впоследствии против находящегося в заключении журналиста были выдвинуты новые обвинения – в «угрозе терроризмом», «разжигании национальной розни», «уклонении от уплаты налогов». 30 октября 2007 года азербайджанский суд приговорил журналиста к 8.5 годам лишения свободы. 30 декабря 2009 года в камере Фатуллаева был проведен обыск и у него были «обнаружены наркотики».

 

22 апреля 2010 года Евросуд по правам человека признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его немедленного освобождения. Власти Азербайджана подали апелляцию в Большую палату Евросуда, которая была отклонена.

 

6 июля 2010 года Гарадагский районный суд приговорил журналиста к 2.5 годам лишения свободы по обвинению в «храни наркотиков».

 

11 ноября 2010 г. Пленум Верховного суда Азербайджана отменил приговоры Фатуллаеву от 2007 года, однако, журналист остался в заключении из-за приговора о «незаконном хранении наркотиков». Как считают международные наблюдатели наркотики, Фатуллаеву были подброшены для того, чтобы держать журналиста в заключении и после выполнения вердикта Евросуда.

 

В начале декабря 2010 года Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана полностью выполнить Европейского суда по правам человека и освободить журналиста из-под стражи. С аналогичным требованием к властям Азербайджана обратились 10 международных правозащитных организаций. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru