Понедельник, 01.03.2021, 14:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Фатуллаев: Власти Азербайджана целенаправленно уничтожают свободную журналистику
Фатуллаев: Власти Азербайджана целенаправленно уничтожают свободную журналистику
17:27

Analitika.at.ua. Сегодня в Гарадагском районном суде Баку на процессе по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева подсудимый выступает с последним словом. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

 

«Судилища властей Азербайджана надо мной стали традиционными. Я уже в четвертый раз выступаю в судах с последним словом, но это еще не означит мое последнее слово вообще», - сказал Фатуллаев, начиная свое выступление.

 

В Азербайджане продолжаются репрессии против свободной прессы, и она сегодня подвергается «гражданской казни», сказал он. Фатуллаев отметил, что горд своей работой, являющейся борьбой «за честь Родины, за демократию, европейские ценности».

 

Он вновь заявил, что обвинение в незаконном хранении наркотиков было сфабриковано - следствие было необъективным, не было независимой экспертизы, и его судят на основе показаний лжесвидетелей.

 

«Чтобы защититься от возможного покушения, я держал в потайном кармане ножницы. Но их у меня не нашли. Наркотики нашли сразу в рукаве, потому, что знали, куда их подбросили», - сказал Фатуллаев.

 

Он выразил признательность коллегам-журналистам, и особенно газете «Азадлыг», и выразил опасение, что эта поддержка может дорого обойтись, и газету могут закрыть. «Власти целенаправленно уничтожают свободную журналистику», - сказал он.

 

Фатуллаев выразил неудовлетворение работой правозащитников, некоторые из которых оправдали его арест. При этом он упомянул Чингиза Ганизаде, назвав его «мушкетером Рамиля Усубова». На смену нынешним правозащитникам должны прийти новые, сказал он.

 

Фатуллаев заявил, что никогда не будет работать под диктовку. «Я всегда останусь независимым журналистом», - сказал он. После этого на процессе был объявлен короткий перерыв.

 

После перерыва Фатуллаев заявил, что власти Азербайджана не хотят его освобождения и не исключил, что против него будут выдвинуты новые обвинения.

 

В заключение Фатуллаев сказал, что не ожидает справедливого приговора. Присутствующие в зале коллеги Фатуллаева по завершении его выступления стали аплодировать журналисту.

 

Судья Исмаил Халилов назначил оглашение приговора на 11.00 6 июля.

 

Напомним, что бывший главный редактор газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев был арестован 20 апреля 2007 года. Он приговорен к 2,5 года лишения свободы за цикл статей «Карабахский дневник», в которых признал, что армяне не убивали жителей поселка Ходжалу. После ареста ему были предъявлены дополнительные обвинения в терроризме, разжигании межнациональной розни и пр. 30 октября 2007 года журналист был приговорен к 8,5 года лишения свободы. 31 декабря 2009 года против него было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в «хранении наркотиков».

 

22 апреля 2010 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Фатуллаев был осужден незаконно и должен быть немедленно освобожден, а власти Азербайджана должны выплатить ему 25 000 евро компенсации. Официальный Баку негативно воспринял решение ЕСПЧ и решил обратиться с апелляцией в Большую палату Европейского суда. К требованию Евросуда освободить Фатуллаева присоединился ряд авторитетных международных организаций.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru