Пятница, 20.05.2022, 03:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 8 » ФБР: Аль-Каида вновь планировала взорвать самолет
ФБР: Аль-Каида вновь планировала взорвать самолет
08:42

Analitika.at.ua. Сотрудники спецслужб США предотвратили возможную попытку базирующегося в Йемене отделения "Аль-Каиды" взорвать направляющийся в США авиалайнер.

 

Об этом стало известно вскоре после того, как в США отметили год со дня смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

 

Взрывное устройство, которое планировалось использовать, было конфисковано за рубежом (однако не сообщается, в какой именно стране), и в настоящее время проходит техническую и судебную проверку, сообщает ФБР.

 

Устройство похоже на то, что в декабре 2009 года безуспешно пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт.

 

Из-за неправильного обращения со взрывным устройством, которое находилось под одеждой, нигериец получил несколько серьезных ожогов, после чего пассажиры и члены экипажа его обезвредили.

 

Представители ФБР не сообщили никаких деталей относительно того, кто именно смонтировал и собирался взорвать устройство.

 

США начеку

 

В заявлении ФБР говорится: "В результате тесного взаимодействия наших сил безопасности и представителей зарубежной разведки, импровизированное взрывное устройство, смонтированное с целью осуществления террористического нападения, было конфисковано за пределами США".

 

Президент США Барак Обама впервые был проинформирован о готовящемся теракте в апреле этого года. По словам представительницы Белого Дома Кэтлин Хэйден, взрывное устройство никогда не представляло угрозы для населения.

 

Сообщается, что к моменту, когда заговор удалось раскрыть, его организаторы еще не выбрали цель теракта и не приобрели авиабилеты.

 

"Этот инцидент ясно демонстрирует, что Америка продолжает оставаться начеку против тех, кто вынашивает планы нападения на эту страну, - заявил министр обороны США Леон Панетта. - Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность Америки".

 

Обнаруженное взрывное устройство состояло из мощной промышленной взрывчатки и не содержало металла, а значит, могло не быть замеченным в результате рутинных проверок пассажиров на металлоискателях, предполагает агентство Ассошиэйтед Пресс.

 

В заявлении министерства внутренней безопасности США говорится, что меры безопасности в аэропортах по-прежнему будут включать в себя предосмотр и досмотр пассажиров, а также выборочные проверки, наличие воздушных маршалов на рейсах (сотрудники спецслужб в штатском, инкогнито присутствующие в салоне самолета во время полета), и другие неназванные меры безопасности. Русская служба Би-би-си

Категория: Новости | Просмотров: 380
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru