Понедельник, 16.05.2022, 14:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Феликс Алиев: Жена и мать моя - армянки. Они не могут жить в Азербайджане
Феликс Алиев: Жена и мать моя - армянки. Они не могут жить в Азербайджане
08:17

Analitika.at.ua. 71-летний Феликс Алиев по национальности азербайджанец, живет и работает в Эчмиадзине. Феликс работает в спортшколе Гегакерта, села, которое находится в 5 километрах от Эчмиадзина. У него около 40 воспитанников, которым от 13 до 24 лет.

 

Заслуженный тренер подготовил 33 мастеров спорта, из коих двое - международного класса. Заслуженный мастер спорта Юрий Саргсян, который в 1982-83 гг. стал чемпионом мира и установил мировой рекорд, его воспитанник. Алиев заверяет, что еще даст миру много других чемпионов.

 

"Если бы мои воспитанники отвернулись от меня, я бы ушел. Но они поддержали меня", - рассказывает он. Алиев рассказывает, как в 90-ые его воспитанники ждали, пока в школе заканчивались занятия и в конце дня провожали его домой.

 

У его 63-летней супруги, Джулии до сих пор свежо в памяти, как Феликс признался ей в любви и сделал предложение. "Но я, Джулия, азербайджанец", - сказал он. А я сказала, что национальность не имеет значения, главное, чтобы человек был человеком", - рассказывает она.

 

И вот уже несколько десятилетий они вместе. Госпожа Джулия рассказывает, что никогда не ссорились, не спорили, и жили дружно. "Я гордилась, что муж мой достиг высот", - говорит госпожа Джулия и показывает ордена: медали, грамоты, книги и журналы, которые являются молчаливыми свидетелями пройденного Феликсом пути".

 

Предки Феликса Алиева эмигрировали в Армению из Персии, провинции Хой.

 

Отец, Аскар Алиев в 1936 году женился на Епраксии Даниелян.

 

"Отец мой прекрасно играл на кларнете. В Эчмиадзине все знали Усту Али. Он присутствовал на всех свадьбах. Госпожа Джулия с болью вспоминает, как свекра удручали межнациональные столкновения.

 

Феликс рассказывает, что стыдился за своих родственников. То, что произошло в Сумгаите и Баку, потрясло семью Алиева. Госпожа Джулия рассказывает, что в это время ее муж и свекор стыдились смотреть в глаза людям, будто они были виноваты в жестокости своих соотечественников и совершенных ими убийствах. Она вспоминает: услышав об убийстве армянского военного Гургена Маргаряна в Будапеште, Феликс громко заплакал.

 

Кроме тренировок, Алиев любит читать. Любимый писатель - Чаренц. Другое любимое занятие Феликса - записи в дневнике. В основном пишет девизы, которыми руководствуется в своей жизни.

 

Он бережно листает страницы дневника и читает одну из них.

 

"Человек, независимо от национальной принадлежности, должен действовать во имя общечеловеческих интересов, не быть националистом, а интернационалистом".

 

Алиев признается, что всегда руководствовался девизами, которые записаны в дневнике.

 

Феликс считает себя христианином: любимая церковь - Св.Гаяне. Часто участвует в обеднях. Но дома нет ни Корана, ни Библии.

 

"Для меня Коран и Библия - чистота и гуманность", - говорит он.

 

В Азербайджане у него есть родственники. Однако связи с ними нет. "Жена и мать моя - армянки. Они не могут жить в Азербайджане. И из Армении уезжать не хочу, здесь мой дом, моя земля".

 

Заслуженный тренер вспоминает, как в 1990-ом, во время соревнований в Подольске встретился с азербайджанскими спортсменами: "Они не верили, что я живу в Армении, не поменяв фамилию. Когда увидели в паспорте фамилию Алиев, то удивились".

 

Сегодня Феликс Алиев мечтает только об одном: чтобы текущая в его жилах кровь двух народов нашла мостик для примирения. "Нет вечных друзей и вечных врагов. Армянин и азербайджанец должны попытаться жить в мире", - приводит пример из дневника и выражает надежду, что наступит день, и народы-соседи забудут боль и ненависть прошлого, и заживут в мире. Асмик Арутюнян, Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1950
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru