Воскресенье, 07.03.2021, 14:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Фестиваль "Единая Нация, Единая Культура"
Фестиваль "Единая Нация, Единая Культура"
00:17

Analitika.at.ua. СОБСТВЕННОСТЬ ДИАСПОРЫ

 

22 июля в Ереване стартовала программа "Дни исполнительского искусства" в рамках IV фестиваля "Единая нация, единая культура", организованного Министерством диаспоры РА и фондом "Единая нация, единая культура" и проходящего под эгидой президента Армении, сообщает Управление по связям с прессой и общественностью Министерства диаспоры РА.

 

В ПРЕДДВЕРИИ ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ заместитель министра диаспоры Степан Петросян и исполнительный директор фонда "Единая нация, единая культура" Тамара Погосян провели совместную пресс-конференцию с целью ознакомить общественность с программой мероприятий. Было подчеркнуто, что организаторы нынешнего фестиваля постарались расширить географию и увеличить число участников, а сам фестиваль, в отличие от предыдущих лет, продлится целый год. В рамках госзаказа в фестивале примут участие 200 человек, в том числе – 120 из Джавахка, 80 - из НКР. Тамара Погосян выразила признательность Министерству иностранных дел РА, Министерству культуры РА, мэрии Еревана, руководству марзов Армении и НКР и всем, кто помогает в организации мероприятий.

 

На момент пресс-конференции в Армению уже прибыли 450 участников из России, Франции, Канады, Ирана, Грузии. Делегациям предстоят не только выступления, но и экскурсии по культурно-историческим центрам Армении и Арцаха, встречи с государственными и духовными лидерами, концерты дружбы, обозначенные как "Армения – Диаспоре" и "Диаспора – Армении", мастер-классы для хореографов (с 30 июля по 5 августа), а также первая всеармянская молодежная олимпиада по шахматам (15-23 августа).

 

Торжественное открытие "Дней исполнительского искусства" состоялось 22 июля на площади Республики, где собрались около 1200 участников из Эстонии, Грузии, Ирана, Ливана, Канады, России, США, Украины, Узбекистана, Франции, Арцаха и Армении, чтобы не только порадовать зрителей своим искусством, но и продемонстрировать единство армянского народа, а это и есть главная цель фестиваля. Выступления на родине музыкальных коллективов, проживающих вдали от нее, невозможно расценить как соревнование – это прежде всего радость общения и взаимное обогащение. Многие приезжают в третий или четвертый раз с новой программой и новыми предложениями, увеличивается число танцевальных групп, что обусловлено распространением искусства армянского танца за рубежом.

 

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ участники дали множество концертов и перед искушенной публикой, и для тех, кому культурный досуг украсил повседневность, в том числе для солдат одной из воинских частей. Делегации успели побывать в Эчмиадзине, где приобщились к таинству крещения и осмотрели музейные ценности, а также в мемориальном комплексе Цицернакаберда, где произошло беспрецедентное событие – все собравшиеся спонтанно одновременно опустились на колени перед Вечным огнем. Этот поступок и есть свидетельство того, что фестиваль, по словам организаторов, "постепенно превращается в своего рода общенациональное паломничество и больше не принадлежит Армении. Фестиваль – собственность Диаспоры". О том же говорят руководители и участники музыкальных коллективов, которые убеждены, что подобные мероприятия укрепляют триединство Армения-Диаспора-Арцах и вдохновляют на творческие открытия.

 

Впереди еще много выступлений, театральных постановок, выставок, новых встреч и совместных проектов. Программа рассчитана на год. Информация о предстоящих мероприятиях регулярно публикуется в прессе, так что мало кто останется безучастным к возможности познать многогранную культуру собственного народа.

 

Организаторы убеждены, что "у фестиваля большие перспективы. Каждое поколение должно иметь свое восприятие фестиваля и по-своему хранить наше культурное наследие, а это непросто. Еще важнее – стать носителем этого наследия, что и является одной из главных миссий фестиваля".

 

Источник: golosarmenii.am

Категория: Культура | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru