Четверг, 18.04.2024, 22:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Фестиваль-конкурс шашлыка прошел в Армении
Фестиваль-конкурс шашлыка прошел в Армении
12:03

Analitika.at.ua. Фестиваль-конкурс шашлыка среди профессиональных поваров и кулинаров-любителей прошел в воскресенье во дворе церкви Сурб Мариам Аствацацин (Святая Мария Богородица) города Ахтала в Лорийской области Армении.

 

“Главная цель мероприятия ознакомить наше население, а также иностранцев с историко-культурными ценностями Армении, с местной культурой”,- заявил агентству “Новости-Армения” министр экономики Армении Нерсес Ерицян перед открытием фестиваля.

 

Он отметил, что неделю назад в селе Арени Вайоц-Дзорской области прошел фестиваль вина, и что такого рода мероприятия планируется проводить регулярно, так как такие  способы пропаганды туризма очень распространены в мире.

 

Ерицян подчеркнул, что Минэкономики всегда готов содействовать местным инициативам по проведению подобных мероприятий.

 

В свою очередь президент общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», один из организаторов мероприятия Седрак Мамулян сказал агентству “Новости-Армения”, что целью фестиваля является возрождение армянских кулинарных традиций приготовления шашлыка.

 

“Мы низвели приготовление шашлыка на бытовой уровень, и наша цель вспомнить наши кулинарные традиции, и на основе старых традиций развить нашу систему общественного питания”,- заявил он.

 

Мамулян отметил, что в армянской кулинарии есть множество  рецептов приготовления шашлыка, начиная от шашлыка в тандыре («Новости-Армения» - глиняная печь в Средней Азии и на Кавказе  сферической или конусообразной формы с круглым отверстием вверху для выпечки лепешек) и заканчивая шашлыком в земле, по обычаю пастухов (чобани-хоровац).

 

Он подчеркнул, что главным отличием армянского шашлыка является то, что под шашлыком армяне понимают режим тепловой обработки, и в процессе приготовления мясо не соприкасается ни с чем, кроме огня или дыма, в отличие от других народов, которые называют иногда шашлыком даже зажаренное мясо.

 

Фестиваль-конкурс шашлыка был  организован мэрией Ахталы, Республиканской федерацией велоспорта, Организацией по развитию и сохранению армянских кулинарных традиций, компанией «Metal Prince» и Ассоциацией молодых женщин Армении/

 

В тот же день в Ахтале состоялась также церемония торжественного закрытия многодневного велопробега «Мост дружбы», который стартовал в пятницу и прошел по маршрутам Санаинский мост-Одзун, Санаинский мост-Ахпат, Санаинский мост-Ахтала.

 

В соревновании, в котором приняли участие сборные Армении, Грузии, Ирана, Молдовы и России, а также представители Италии и Швеции, победила сборная Ирана.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 662
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru