Среда, 04.08.2021, 04:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Фестиваль шашлыка в городе Ахтала набирает обороты
Фестиваль шашлыка в городе Ахтала набирает обороты
11:27

Analitika.at.ua. II фестиваль шашлыка прошел в городе Ахтала Лорийской области Армении в прошлое воскресенье. Он был приурочен к еще двум событиям: переосвящению храма XII века Сурб Мариам Аствацацин (Святая Богородица) и установлению второго в мире памятника обручальным кольцам.

 

Намеченная церемония переосвящения храма Богородицы не состоялась по указу Первопрестольного Эчмиадзина. День церемонии был перенесен уже во второй раз, но несмотря на все это, церковь, по словам ее настоятеля, преподобного отца Вазгена Казаряна, действует уже 8 месяцев, собирая верующих из Ахталы и окрестностей.

 

Остальные же мероприятия прошли согласно заранее намеченному плану. «В январе этого года мы сообщили о том, что собираемся установить в Ахтале первый в мире памятник обручальным кольцам. Но в марте нам стало известно об установлении подобного памятника в Канаде. Правда эта скульптура скорее футуристическая и сразу догадаться о том, что это обручальные кольца, довольно сложно. Наш же памятник работы скульптора Гамлета Матиняна представляет собой два скрещенных обручальных кольца, выполненных из бронзы. Они сделаны так, чтобы человек среднего роста мог спокойно через них пройти», - рассказал начальник управления по социальным вопросам Армении Вазген Хачикян.

 

В точке скрещения колец скульптор поставил гранат – символ любви и плодородия в Армении, а под кольцами изобразил скорпиона и змею для того, чтобы проходящий через них человек смог растоптать все негативные явления, олицетворяемые этими животными: злость, зависть, ненависть. Памятник обручальным кольцам вызвал большой интерес среди местного населения и гостей из Армении и ряда стран мира. Люди становились в очередь, чтобы выполнить заветный ритуал. Это свидетельствует о том, что и в дальнейшем памятник обручальным кольцам, наряду с другими достопримечательностями, будет привлекать в Ахталу туристов и сделает его альтернативным туристическим центром Армении, как и предполагали организаторы праздника.

 

По мере распространения во дворе церкви запаха шашлыка ажиотаж вокруг самого вкусного события дня становился все сильнее. Люди с увеличивающимся интересом следили за работой более десятка поваров из ресторанов Еревана, а также любителей и представителей разных национальных меньшинств.

 

Параллельно во дворе церкви артисты развлекали гостей национальными песнями и танцами. Все повара в первую очередь старались угодить членам жюри, которые должны были выявить победителей. И уже после угощения членов жюри различные виды шашлыка должны были быть розданы приглашенным гостям и участникам фестиваля.

 

Однако гостей оказалось гораздо больше предусмотренного, поэтому повара попросту не знали, как разделить мясо, в связи с этим возникали споры и перепалки. Но организаторы обещали, что подобное недоразумение в следующем году не повторится.

 

«Естественно, что жюри не могло съесть все приготовленное мясо, поэтому мы поручили поварам самим распоряжаться, что с ним делать. Наверное, было бы лучше накрыть один большой стол, на котором были бы выставлены все виды шашлыка для участников фестиваля. Но поскольку этот фестиваль уже во второй раз совпадает с другими мероприятиями, нам не удается подготовить все как следует. Однако год от года праздник становится все лучше, и в следующем году мы тщательнее все подготовим»,- сообщил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net член общественной организации "По сохранению и развитию национальной армянской кухни”, член жюри фестиваля шашлыка Гриша Антинян.

 

Его обещание закрепляется также созданием в Министерстве экономики Армении специального оргкомитета по подготовке ежегодного фестиваля шашлыка. Это свидетельствует о том, что фестиваль шашлыка станет традиционным и о том, что им уже займутся на профессиональном уровне и сделают этот фестиваль армянским брэндом, будем надеяться всемирно известным.

 

В целом же, фестиваль прошел успешно и привлек внимание многих гостей. Победители в нескольких номинациях фестиваля получили поздравления и аплодисменты. Заслуженные дипломы они получат во время церемонии награждения в Ереване.

 

Сцену убрали, гости разъехались, и двор храма Святой Богородицы опустел, оставшись белым от повсеместно разбросанной пластиковой посуды, пакетов и бутылок.

 

Однако Вазген Хачикян, будучи сам родом из Ахталы, обещал, что вся эта грязь будет убрана со двора церкви в ближайшее время: «Конечно, мы здесь все уберем. Вы не заметили, как мы почистили церковь перед открытием? Мы очень дорожим этой землей и этим местом». Уже на следующий день после фестиваля двор храма Святой Богородицы был чист. Мане Амирджанян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 914
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru