Понедельник, 24.06.2024, 17:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Фестиваль шашлыка: вкусный конкурс в Ахтале
Фестиваль шашлыка: вкусный конкурс в Ахтале
19:48

Analitika.at.ua. 18 сентября в Ахтале под лозунгом "Когда наступает сентябрь" прошел III Всеармянский фестиваль шашлыка. В нем приняли участие 15 команд шеф-поваров, представляющих отечественные рестораны.

 

По правилам конкурса участники должны были продемонстрировать не только профессиональное мастерство, но и артистичность в приготовлении и подаче блюда. Жюри учитывало также оформление приготовления шашлыка. Конкурс проходил в четырех номинациях - "Авторский шашлык", "Лучшее оформление", "Лучший вкус" и "Лучшая идея".

 

ПОСМОТРЕТЬ НА РАБОТУ "СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ШАШЛЫКУ", восхититься необыкновенным видом их кулинарных шедевров, узнать новые рецепты пришли не только жители Ахталы и близлежащих городов. На празднике присутствовало много гостей из Еревана, Москвы, Тбилиси, Батуми. Среди них известный боксер Вик Дарчинян, народный артист СССР Армен Джигарханян, футболист Хорен Ованесян.

 

По словам председателя общественной организации "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций" Седрака Мамуляна, фестиваль - это не только способ еще раз заявить о национальной кухне, но и возможность представить Армению в мире, вызвать интерес к нашей стране. Это принятая практика, подобные фестивали популярны во всем мире.

 

- Шашлык, бесспорно, - самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки в древние времена жарили мясо прямо на углях, - объяснил Седрак Мамулян. - У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык традиционен для кухни многих народов мира. Это неверно. Родиной этого вкусного блюда является Армянское нагорье. Поэтому и самый вкусный шашлык готовят армяне.

 

После службы в Ахталинском монастыре организаторы фестиваля объявили о начале конкурса. К 20-летию независимости Армении был сооружен 20-метровый мангал, на котором участники конкурса готовили шашлык.

 

Пока они демонстрировали свое мастерство, собравшиеся смотрели выступления народных коллективов, принимали участие в конкурсах и играх, осматривали изумительную по красоте церковь Св.Богородицы XIII века, крепость времен Багратидов. Кстати, именно здесь великий Параджанов снял несколько эпизодов с Софико Чиаурели для своего фильма "Цвет граната".

 

МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ МЫ С УЧАСТНИКАМИ КОНКУРСА И ЧЛЕНАМИ ЖЮРИ.

 

- Приготовить вкусный шашлык не так-то просто. Тут, как и при создании произведения искусства, необходимо обеспечить несколько факторов: и самый вкусный и оригинальный рецепт, и мясо, и маринад, и угли, и, конечно же, вдохновение, - сказала член жюри Соня Тащян.

 

- Шашлык известен как ароматное, сочное и пахнущее углями мясо, - объясняет повар Григорий Антинян. - Наша команда приготовила шашлык "Цвет граната". Это весьма оригинальное блюда с многочисленными специями. Я посвящаю его памяти Сергея Параджанова.

 

- Мы уделили очень большое внимание тому, как нарезано мясо - куски должны быть большими, - отметил повар с 10-летним стажем Эдуард Симонян. - И еще. Аромат шашлыку придают специи и подлива, в которой хранят мясо перед тем, как жарить.

 

В рамках фестиваля состоялось торжественное открытие бронзовой статуи Армена Джигарханяна, готовящего шашлык, согласно сюжету замечательного советского фильма Эдмонда Кеосаяна "Когда наступает сентябрь". Помните эту картину, где особый шарм заключен в шашлыке, который на балконе московской высотки виртуозно готовит дядя Левон (Армен Джигарханян), приехавший из Аштарака проведать семью дочери и поздравить внука, идущего в первый класс? Открыл бронзовую статую Армена Джигарханяна Вик Дарчинян.

 

К концу дня члены жюри объявили победителей конкурса поваров. Надо сказать, что голосование на конкурсе было анонимным - члены жюри не знали, чью работу оценивают. Самое большое количество баллов набрала команда ресторана "Арвасар" под руководством шеф-повара Рузанны Наапетян. В остальных номинациях победителями стали шеф-повара Эдуард Симонян, Серж Агаджанян и Седрак Мамулян. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Общество | Просмотров: 1258
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru