Воскресенье, 19.09.2021, 21:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Филарет просит Януковича не отдавать Москве украинские святыни
Филарет просит Януковича не отдавать Москве украинские святыни
20:49

Analitika.at.ua. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет просит президента Украины Виктора Януковича не допустить принятия парламентом законопроекта о передаче Московскому патриархату некоторых национальных святынь.

 

"От имени Украинской православной церкви Киевского патриархата обращаюсь к Вам, как к гаранту конституционных прав, с убедительной просьбой предпринять все, предусмотренные законодательством меры для того, чтобы не допустить принятия и введения в действие провокационного законопроекта № 9690", - говорится в открытом письме патриарха Филарета на имя президента, опубликованном на официальном сайте УПЦ-КП.

 

По словам главы УПЦ-КП, за "красивым названием" законопроекта № 9690 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)" прячется намерение "разрешить приватизацию Московским патриархатом украинских национальных святынь – Киево-Печерской Лавры, Почаевской Лавры, Богоявленского монастыря в Кременце".

 

"Нет никакой юридической гарантии того, что украинские святыни, формально переданные в собственность монастырям УПЦ (МП), по сути не станут собственностью непосредственно российской структуры – Московской Патриархии", - выразил опасения глава УПЦ-КП.

 

Он подчеркнул: "На многочисленных примерах - от цены на газ до борьбы против украинского сыра - мы хорошо видим, какую недружелюбную политику ведет нынешнее российское руководство против Украины. Убежден: желание Кремля получить контроль над украинской газотранспортной системой, затянуть в кабальный "Таможенный союз" и инициативы "приватизации" в пользу Московского патриархата украинских святынь – события из одного ряда".

 

Патриарх Филарет также пояснил, что авторы законопроекта в его мотивировочной части ссылаются на европейские рекомендации относительно реституции церковного имущества. "Но ссылки на эти рекомендации являются безосновательными, ведь их законопроект направлен не на комплексное решение вопроса реституции, а на передачу духовных святынь украинского народа конкретным общинам только одной Церкви", - добавил он.

 

Глава УПЦ-КП также выразил особое возмущение в связи с попыткой авторов законопроекта "втихаря отобрать у Киевского патриархата в интересах Московского патриархата комплекс Феодосеевского монастыря в Киеве". "Уверен: украинские святыни должны оставаться собственностью украинского народа", - подытожил патриарх Филарет.

 

Письма аналогичного содержания он отправил также в Кабинет министров и Верховную раду. Интерфакс-Украина

Категория: Новости | Просмотров: 298
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru