Суббота, 20.04.2024, 17:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 3 » Фильм "Хотя бы" расскажет правду о Карабахе
Фильм "Хотя бы" расскажет правду о Карабахе
10:52

Analitika.at.ua. Производство антиармянских фильмов - один из главных аспектов пропагандистской войны Азербайджана против нашей страны, пишет «Собеседник Армении».

 

Восполнить в определенной мере этот пробел призван совместный армяно-российский проект - фильм об Арцахе. Режиссер его, арцахец Гагик Атасян, сам провоевал три года ополченцем. С помощью реальных фактов, на которых основывается его фильм, носящий пока условное название «Хотя бы», режиссер желает дать миру полноценную информацию о Карабахе.

Замысел картины возник, когда Гагик понял, что в мире складывается неверное, искаженное представление о Карабахе. Он нередко встречал за рубежом людей, которые даже не знали, где находится Арцах, не знали, что армяне - первая христианская нация в мире и что в Арцахе живут не боевики и террористы, а мирный и трудолюбивый народ. «Наша пропаганда плохо организована,- говорит режиссер.– Мы-то сами знаем свою историю, но должны представить ее и миру». Именно поэтому Гагик Атасян вернулся в Армению из Москвы, где был продюсером и актером, чтобы снять правдивый фильм об Арцахе. «Это не антиазербайджанский фильм - я не проповедую вражду к азербайджанскому народу, а представляю реальные факты»,- говорит режиссер.

Автором сценария является прозаик и журналист Арпи Ванян, живущая в Гадруте. Она никогда не покидала родной Карабах и что такое война, знает не понаслышке. Работая над сценарием, она встречалась со всеми теми, чьи жизни и судьбы найдут отражение в фильме. Главный герой картины, Ашот, живет в послевоенном Арцахе. Он получает письмо от своего давнего азербайджанского друга Мусы. Во время службы в Советской Армии Ашоту случилось спасти жизнь Мусы, и с того дня они стали друзьями. Письмо это очень обрадовало Ашота, но - не его жену. За одну ночь азербайджанцы вырезали всю семью ее брата, а самого его пять месяцев продержали в плену, подвергая нечеловеческим пыткам. Именно воспоминания главного героя и станут стержнем фильма. Сам фильм будет художественным, но с вкраплением документальных видеоматериалов.

«Думаю, фильм удастся, потому что я сам был на войне, видел все ее ужасы и знаю, что хочу представить,- делится режиссер.– Я принимал участие в боевых действиях, был разведчиком и сам видел, как обращался с пленными азербайджанский тюремщик».

Вот уже год, как началась работа над фильмом. Для съемок в нем будут приглашены актеры из России, Украины. Ведутся переговоры и с известными в мире артистами, но поскольку четких договоренностей еще нет, их имена пока называть не будем. Для воссоздания боевых сцен будут задействованы опытные пиротехники.

Съемки будут проходить в Гандзасаре, Гадруте, Шуши. В фильм войдут и кадры, снятые в Лачине, Баку, а также в Турции. Документальные эпизоды расскажут о нынешнем президенте РА Серже Саргсяне, втором президенте Армении Роберте Кочаряне, о Самвеле Бабаяне, Аркадии Тер-Тадевосяне, Монте Мелконяне, благотворителе Левоне Айрапетяне. Будут представлены и фрагменты «Большой Арцахской свадьбы». Сегодняшний Арцах предстанет в фильме как состоявшееся мирное государство.

«Я хочу, чтобы фильм способствовал признанию Карабаха,- говорит Гагик Атасян.– Фильм может стимулировать и развитие туризма. Пусть иностранцы узнают, что Гандзасар превратился в райское место. Благодаря благотворительной деятельности Левона Айрапетяна Гандзасар может поспорить с самыми известными европейскими достопримечательностями».

Предполагается, что премьеры фильма состоятся в городах США и России. «Думаю, фильм должен пройти определенный путь,- говорит Гагик Атасян.– Мы намерены представить его на одном из престижных кинофестивалей. Надо сделать так, чтобы и весь мир узнал нашу историю».

Исследования, проведенные в 2010 году общественной организацией «Жаранг», показали, что число снятых в Турции и Азербайджане антиармянских пропагандистских фильмов исчисляется сотнями. В них армяне представлены как кочевники, в образе кровавых террористов. На производство таких фильмов наши недруги тратят огромные средства. Так, в 2009году в Азербайджане был снят фильм с внушительным бюджетом - «Азербайджан- это Карабах», в котором без обиняков утверждается: «Армянин ты или дьявол, знай, что Карабах - это Азербайджан. Армяне были кочевниками, создавшими свою родину на наших землях». Для нас все это, что и говорить, звучит смешно, но такую же реакцию подобные фильмы должны вызывать и у мировой общественности. Будем надеяться, что фильм «Хотя бы» послужит этой цели. Нам нужны фильмы, рассказывающие правду об Арцахской освободительной борьбе. Будем надеяться, что государство все же обратит внимание на эту проблему и окажет содействие тем, у кого имеются соответствующие проекты.

Категория: Культура | Просмотров: 1186
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru