Вторник, 24.05.2022, 17:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 20 » Финализация Гордона в разрезе мирного соглашения по Карабаху
Финализация Гордона в разрезе мирного соглашения по Карабаху
13:31

Analitika.at.ua. В последнее время в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта можно заметить, мягко говоря, странную ситуацию. Независимые международные наблюдатели едва ли не в унисон утверждают, что продвижения в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ практически нет. Вопреки им, представители стран-посредников не перестают повторять, что в переговорах по Нагорному Карабаху подвижки есть. Об этом, в частности, со ссылкой на американского сопредседателя Минской группы Роберта Брадтке недавно сказал его предшественник на этом посту, а ныне посол США в Азербайджане «вечный оптимист» Мэтью Брайза.

 

Видимо, американцам известны какие-то неведомые даже их коллегам по Минской группе положительные нюансы в миротворческом процессе, если они даже при нынешней, по создавшемуся положению вещей, тупиковой ситуации не теряют лучезарного чувства оптимизма. В качестве иллюстрации данной мысли процитируем заявление помощника госсекретаря США Филиппа Гордона, которое он сделал 18 мая, выступая в подкомитете по европейским делам Комитета по внешним сношениям Сената: «Пришло время финализировать и утвердить базовые принципы карабахского урегулирования и начать работу над мирным соглашением». Возможно, слово «финализировать» не совсем привычно нашему слуху, но возможно также, что оно есть плод словотворчества переводчика с английского. Однако не будем столь привередливы и не станем цепляться за слова, ибо для нас, в данном случае, куда важнее содержание, нежели форма сказанного. А форма, надо отдать ей должное, обязывает ко многому. И многих. И не только самих посредников, которым выпала нелегкая миссия содействовать разрешению карабахской проблемы. Она обязывает и нас проанализировать реальность и реализуемость приведенного выше тезиса американского дипломата.

 

Откровенно говоря, уже долгое время нас не покидает ощущение, что процесс урегулирования конфликта и реальная ситуация вокруг него – это как бы две отдельно, независимо существующие и никак не связанные друг с другом действительности. В первом случае стороны и посредники встречаются, принимают даже совместные заявления, направленные на исключительно мирное, компромиссное решение проблемы, во втором – эскалация напряженности в зоне конфликта и все более углубляющаяся конфронтация, заставляющая многих экспертов говорить о вероятности новой войны. Разумеется, при подобной взаимоисключающей и двойственной ситуации призывать к работе над мирным соглашением и уж тем более надеяться на «финальный» результат говорить не приходится. Однако здесь мы менее всего склонны обвинять сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые, надо отдать им должное, все же пытаются добиться хоть какого-то, пусть и незначительно, промежуточного результата. Увы, пока безуспешно…

 

Основная причина неудачи переговорного процесса, конечно же, не в посредниках. Вернее, не совсем в них, ибо от их позиции в оценках действий сторон конфликта тоже зависит немало. И даже не в предложенных ими так называемых Мадридских принципах урегулирования конфликта, которые, как известно, Армения и Азербайджан согласились принять за основу для переговоров. На наш взгляд, причина – в разном понимании, восприятии и трактовке этих принципов сторонами. И здесь надо «отдать должное» Азербайджану – пальма первенства в номинации «Своевольная интерпретация международного права», вне сомнения, принадлежит ему. Ибо только Баку может возвести принцип территориальной целостности в абсолют и подчинить ему все остальные принципы урегулирования в то время, когда все три страны-сопредседатели признают за Нагорным Карабахом право на самоопределение. И при этом, пренебрегая другим важным принципом – неприменения силы или угрозы силой, перманентно угрожать началом войны.

 

Известно, что всякое действие вызывает противодействие. Вполне естественно, что в условиях неприкрытой агрессивности и чрезмерной милитаризации Азербайджана, который в несколько раз превысил квоты по видам оружия, предусмотренные Договором об обычном вооружении в Европе, позиция обеих армянских сторон конфликта, естественно, радикализировалась. Опросы показывают, что в Армении и НКР сторонников компромисса становится все меньше. И наоборот, растет число тех, кто выступает за жесткость действий в отношении Азербайджана. Вот и министр обороны Армении Сейран Оганян заявил 19 мая в Ереване, что в случае агрессии Азербайджана по отношению к НКР «Армения будет всецело вовлечена в процесс принуждения агрессора к миру».

 

Но вернемся к Филиппу Гордону. Полагаем, если США действительно считают, что пора начать работу над мирным соглашением, то им как сопредседателю Минской группы ОБСЕ, прежде всего, необходимо строго осудить заявления Азербайджана об угрозе развязывания новой войны и потребовать от его руководства прекратить нагнетать напряженность в регионе. Ведь подобными действиями Баку пытается также показать миру несостоятельность Минской группы, дискредитировать её и вывести процесс урегулирования из-под «зонтика» ОБСЕ.

 

Известно, что США являются приверженцами real politik – реальной политики. А реальность в том, что на политической арене уже двадцать лет существует состоявшаяся Нагорно-Карабахская Республика. И если воспользоваться терминологией Филиппа Гордона, то «пришло время финализировать и утвердить» международное признание независимости НКР. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru