Суббота, 24.02.2024, 19:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Financial Times: Сталинские ужасы до сих пор баламутят Россию
Financial Times: Сталинские ужасы до сих пор баламутят Россию
11:35

Analitika.at.ua. Российского правозащитника Арсения Рогинского трудно напугать, но даже его шокировало недавнее электронное письмо, автор которого угрожал поджечь московское отделение организации "Мемориал", пишет в Financial Times Нил Бакли. По словам Рогинского, угрозы и оскорбления звучат и по телефону. Эта вспышка ненависти вызвана участием "Мемориала" в составлении проекта, цель которого - осмыслить тоталитарное прошлое России и отдать дань памяти жертвам сталинизма.

 

Программа Президентского консультативного совета в феврале была принята Медведевым на рассмотрение. "Даже ее частичное осуществление уже станет экстраординарным шагом для страны, которая за 20 лет, минувшие с распада СССР, так и не осмыслила должным образом свою бурную историю XX века", - полагает корреспондент.

 

Предлагается, например, поставить памятники жертвам сталинского террора рядом с памятниками павшим на Великой Отечественной войне, а также открыть архивы, разместить в интернете документы о сталинском терроре и запретить называть улицы в честь виновников репрессий.

 

"Более спорное предложение - запретить занимать государственные должности всем, кто отрицает или оправдывает преступления сталинского периода", - говорится в статье. Компартии особенно не понравится идея "решить вопрос" о том, должно ли тело Ленина оставаться в мавзолее. Среди авторов программы - советник Путина Сергей Караганов, что указывает на одобрение проекта истеблишментом.

 

"Это уже третья крупная попытка осмыслить ужасы сталинизма", - пишет Нил Бакли, напоминая, что первая, в 1950-е годы, завершилась вместе со смещением Хрущева, а вторая, при Горбачеве, отошла на второй план при переходе к рыночной экономике.

 

"Текущие планы особенно поразительны, поскольку минувшие 10 лет почти все подвижки шли в противоположном направлении", - пишет газета. "При Путине стало приемлемым на интеллектуальном уровне защищать Сталина так, как было невозможно даже в 1970-е годы", - сетует Рогинский.

 

Впрочем, за последние два года произошли и другие события: Россия помирилась с Польшей, Медведев принял сторону тех, кто критиковал планы Лужкова вывесить портреты Сталина. "Пожалуй, главным подспорьем стали дебаты о необходимости модернизации российской экономики, инициированные Медведевым", - считает автор статьи.

 

Но, как и можно было ожидать, планы натолкнулись на сопротивление "коммунистов, националистов и безумных сталинистов", по выражению Рогинского. Теперь программу должны обсудить такие ведомства, как ФСБ. "Авторы признают, что программу, возможно, отменят. Многое зависит от того, останется ли Медведев на второй срок", - заключает корреспондент. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 458
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru