Четверг, 26.11.2020, 08:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 22 » Fitch объявит в Греции ограниченный дефолт
Fitch объявит в Греции ограниченный дефолт
16:44

Analitika.at.ua. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с CCC до C, говорится в сообщении агентства. Fitch полагает, что обмен госбумаг Греции, принадлежащих частному сектору, в случае его завершения будет основанием для признания дефолта Греции.

 

Напомним, вчера министры финансов стран еврозоны достигли соглашения по второй программе помощи Греции объемом 130 миллиардов евро, которая призвана сократить уровень госдолга страны до 120,5-121% ВВП к 2020 году. Согласно договоренности с частными кредиторами, они спишут при обмене 53,5% номинальной цены "старых" греческих облигаций, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Это больше ранее согласованных 50% и позволит сократить общую сумму греческого долга более чем на 100 миллиардов евро. Реальные потери кредиторов с учетом процентных выплат превысят 70%.

 

Вместе с тем нобелевский лауреат по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман считает, что план ЕС по спасению Греции от дефолта нежизнеспособен. По мнению лауреата Нобелевской премии 2008 года, европейские лидеры не готовы к реальному выбору, перед которым они стоят в случае с Грецией - либо постоянная помощь этой стране вместо кредитов, либо ее выход из еврозоны, который должен со временем привести к повышению конкурентоспособности и более быстрому экономическому росту.

 

Как отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, Украина заинтересована в позитивных результатах усилий властей ЕС по выводу Греции из кризиса. "Мы прекрасно осознаем возможное влияние результатов антикризисных мер в Греции на всю мировую экономику, а значит и на Украину. Мы так же, как и другие жители Европы, заинтересованы в решении долговых проблем и экономической стабильности стран еврозоны, возвращении уверенного экономического роста", - заявил он, комментируя соглашение, достигнутое министрами финансов стран еврозоны о реструктуризации греческих долгов и о выделении второго пакета неотложной помощи.

 

Понижение суверенного рейтинга Греции связано с решением Еврогруппы 21 февраля 2012 года, которая одобрила вторую программу финансовой помощи Греции, включая сделку с частным сектором по обмену греческих суверенных облигаций с прощением 53,5% номинальной стоимости бумаг. В соответствии с методологией Fitch реструктуризация греческих бондов трактуется как "обмен проблемных долговых обязательств" (distressed debt exchange). В связи с этим Fitch понизило рейтинг Греции до отметки C, что означает исключительно высокую степень кредитного риска, близкую вероятность дефолта.

 

После завершения долгового свопа Fitch намерено понизить суверенный рейтинг Греции до RD ("ограниченный дефолт"). Рейтинги греческих государственных облигаций, которые будут участвовать в обмене, будут изменены на D (дефолт), говорится в сообщении Fitch.

 

Однако дефолтный рейтинг Греции будет временным: вскоре после завершения обмена с выпуском новых облигаций Fitch снимет с Греции статус RD и переоценит ее суверенный рейтинг на основании постдефолтной структуры долга и кредитного профиля.

 

Fitch указывает, что обмен греческих бумаг де-факто носит принудительный характер для инвесторов, поскольку правительство Греции обещало законодательно утвердить так называемую оговорку о коллективных действиях (collective action clause), которая обяжет согласиться на обмен абсолютно всех инвесторов, если доля добровольно согласившихся достигнет 66%. podrobnosti.ua

Категория: Экономика | Просмотров: 377
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru