Понедельник, 26.07.2021, 06:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Фонд Карнеги: "Евровидение" и массовые нарушения прав человека в Азербайджане
Фонд Карнеги: "Евровидение" и массовые нарушения прав человека в Азербайджане
21:38

Analitika.at.ua. Ничто так не укрепляет национальную самоуверенность и мощь государства, как наличие запасов нефти и природного газа. Азербайджанская Республика на Кавказе тоже не является исключением. Об этом говорится в статье старшего эксперта Фонда Карнеги Джуди Демпси, опубликованной в The New York Times. Автор отмечает, что параллельно приближению «Евровидения 2012» власти Азербайджана работают в поте лица, чтобы завершить строительство «Кристального зала», где и пройдет конкурс.

 

«Это здание – серьезный повод для президента Азербайджана Ильхама Алиева гордиться, но не для жителей близлежащих домов», - пишет автор, напоминая, что для строительства этого гигантского комплекса, смотрящего в сторону Каспийского моря, территория была расчищена, многие люди были выгнаны из своих домов, дела обратившихся в суд были пресечены, а участники шествий в поддержку изгнанных людей были задержаны или арестованы.

 

«Можно было подумать, что азербайджанский режим перед «Евровидением» приложит все усилия, чтобы обелить свой образ. Но он действует в точности наоборот», - пишет Демпси.

 

Как передает «Голос Америки», в статье приводятся слова председателя действующего в Баку «Центра национальных и международных исследований» Лейлы Алиевой, согласно которой «деньги с продажи нефти облегчают положение администрации, позволяя легче игнорировать критику его отношения к независимым СМИ и оппозиции».

 

«Режим очень самоуверен», - заметила Лейла Алиева.

 

Автор статьи отмечает, что организация Human Rights Watch сообщает об увеличении давления на журналистов, случаев насилия в отношении представителей СМИ за последние месяцы. Как отметили в Human Rights Watch, «руководителей приверженных демократии организаций систематически арестовывают, сажают в тюрьму. Мирные демонстрации разгоняются, участников задерживают, избивают. В азербайджанских тюрьмах сидят более десятка политзаключенных».

 

«По мнению аналитиков, Алиев надеется, что «Евровидение» поможет поднять авторитет его страны в Европе. Критикующие Алиева, в свою очередь, хотят, чтобы конкурс привлек внимание к множественным случаям нарушения прав человека в Азербайджане», - резюмирует эксперт. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 332
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru