Четверг, 05.08.2021, 12:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 25 » Foreign Policy: Политика Алиева диктуется страхом народного восстания наподобие "арабской весны"
Foreign Policy: Политика Алиева диктуется страхом народного восстания наподобие "арабской весны"
14:02

Analitika.at.ua. В Баку сложно было избавиться от ощущения, будто наткнулся на прекрасную сторону Потемкинской деревни национального масштаба. С того момента, как самолет приземлился в столице Азербайджана, все было жутко идеально. Власти Азербайджана, понимая, что музыкальный конкурс «Евровидение», который на этой неделе проходит в Баку, является шансом для этой небольшой южнокавказской страны продемонстрировать себя Европе, решили не останавливаться не перед чем. Правительство страны не назвало официальную сумму, затраченную на организацию конкурса, однако местные НПО сообщают о сумме в $700 млн. Об этом говорится в статье влиятельного американского аналитического издания «Foreign Policy».

 

Честно говоря, это впечатляет, пишет издание, однако проблема в том, цель правительства Азербайджана предстать «действительно европейской страной» ограничивается лишь внешним видом. Речь идет о жестоком подавлении прессы, арестах диссидентов и произвольной конфискации имущества граждан страны. Так, по данным правозащитной организации «Human Rights Watch», сотни домов были разрушены, чтобы освободить место для строительства нового концертного зала для «Евровидения», при этом с домовладельцами часто не консультировались об этих планах, или выплачивали мелкие суммы в качестве компенсации. Местные правозащитные организации говорят, что подобное происходит с 2009 года.

 

Пренебрежительное отношение правительства Азербайджана к имущественным правам граждан — это лишь одна из нескольких проблем, пишет «Foreign Policy». Другой важной проблемой является прискорбное отношение к журналистам, блоггерам, активистам социальных сетей и оппозиционным политикам в Азербайджане, многие из которых проводят «евровидийную» неделю за решеткой. Международная правозащитная организация «Amnesty International» призвала немедленно освободить 17 заключенных, арестованных из-за участия в анти-правительственных акциях протеста в прошлом году, включая 30-летнего выпускника Гарвардского университета Бахтияра Гаджиева. В ходе парламентских выборов в 2010 году, Гаджиев выдвигался кандидатом от оппозиции.

 

Другая правозащитная организация, «Human Rights Watch», поместила Азербайджан на 162 место среди 179 стран мира в своем рейтинге свободы прессы. К примеру, в марте этого года известная журналистка Хадиджа Исмайлова получила письмо с угрозой о том, что если она не прекратит свои расследования, будут опубликованы ее интимные фотографии. После того, как журналистка отказалась подчиняться шантажу, в Интернете появилось видео Исмайловой во время занятия сексом, которое было снято на скрытую камеру, установленную в ее спальне. И хотя власти Азербайджана отрицали свою причастность к этому случаю, лидеры оппозиции отметили, что это старый ход, применяемый правительством.

 

«Они применяют советскую тактику. Если молодой блоггер пишет что-то, они звонят ему на телефон. Если он не прекратит это, они заявятся к нему и «найдут» у него в спальне наркотики», - рассказал один журналист, пожелавший не указывать своего имени. Так случилось с молодежным активистом Джаббаром Саваланом, который пытался организовать анти-правительственную акцию протеста через «Facebook». Его арестовали и обвинили в хранении наркотиков. Почти 11 месяцев Савалан провел в тюрьме, а сразу после освобождения был призван в армию, что по мнению «Amnesty International» было политически мотивированным шагом.

 

«Это другая тактика. Они забирают тебя в армию, потому что тогда международные СМИ и НПО не смогут заявлять о том, что тебя держат в тюрьме», - отметил молодой журналист.

 

С 1993 года Азербайджаном управлял Гейдар Алиев, который после своей смерти был возведен в ранг национального героя, пишет журнал «Foreign Policy», а в 2003 году президентский трон унаследовал его сын Ильхам Алиев. Политика Алиева-младшего, по видимому, диктуется страхом, что и в Азербайджане может возникнуть народное восстание или про-демократические движения на подобие «цветных революций» или «арабской весны» в соседних странах.

 

Отсутствие свободы слова в Азербайджане привлекло международное внимание несколько лет назад, когда 2 молодых блоггера были приговорены к 18 месяцам тюремного заключения за публикацию сатирического видео, в котором высмеивалась коррупция в правительстве страны, отмечает издание. Некоторые местные правозащитники надеются, что «Евровидение» привлечет международное внимание и к их случаям.

 

«Может правительство почувствует давление и проведет некие косметические реформы в сфере прав человека. Однако важно, чтобы международное сообщество осознало свою роль в этом вопросе. Азербайджану нужно уделить больше внимания», - заявил член организации «Нида» Тургут Гамбар.

 

Наверное, так и есть, пишет «Foreign Policy», однако местным правозащитникам, возможно, не стоит на это рассчитывать. Одной из причин, по которой на правительство Азербайджана не оказывалось сильное влияние для проведения реформ — и это несмотря на членство страны в таких организациях как Совет Европы — является тот факт, что из-за своих политических и экономических интересов Европа и США просто закрывают свои глаза. Хотя и Европа, и США, осведомлены о существующих проблемах. Так, в опубликованной сайтом Wikileaks дипломатической депеше посольства США от 2009 года Ильхам Алиев сравнивался с сыновьями Дона Вито Корлеоне из трилогии «Крестный отец», говорится в публикации. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 331
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru