Суббота, 03.12.2022, 10:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 30 » Foreign Policy: Поставка в Азербайджан израильского вооружения привела Эрдогана в ярость
Foreign Policy: Поставка в Азербайджан израильского вооружения привела Эрдогана в ярость
08:25

Analitika.at.ua. Соединенные Штаты пришли к заключению о том, что Израиль недавно получил доступ к азербайджанским авиабазам, расположенным у северной границы Ирана. Как пишет американское аналитическое издание «Foreign Policy», об этом утверждают высокопоставленные американские дипломаты и офицеры службы разведки. Автор статьи Марк Перри отмечает, что цель этого пока не ясна.

 

«Израиль приобрел аэродром, и аэродром этот называется Азербайджан», - сказал автору статьи Марку Перри один из высокопоставленных сотрудников администрации президента США. По мнению же представителей службы разведки, это осложняет усилия Штатов по ослаблению напряженности между Ираном и Израилем. Сближение Азербайджана с Израилем также стало причиной конфликта в отношениях этих стран с Турцией.

 

«В 2009 году заместитель главы дипломатической миссии США в Баку Дональд Лу отправил депешу в штаб-квартиру Госдепартамента, озаглавленную «Сдержанный симбиоз Азербайджана с Израилем». В депеша, которая позже была опубликована сайтом «Wikileaks», цитировала слова президента Ильхама Алиева, который сравнивал отношения своей страны с Израилем с айсбергом: «девять десятых находится под поверхностью»», - говорится в публикации.

 

Это имеет значение, потому что Азербайджан занимает стратегическое положение у северных границ Ирана, и по мнению ряда высокопоставленных чиновников в правительстве США, администрация президента Обамы уверена, что подобный аспект азербайджано-израильского альянса – сотрудничество в сфере безопасности между двумя странам – увеличивает риск нападения Израиля на Иран.

 

Между тем, ни посольство Израиля в Вашингтоне, ни Министерство обороны Израиля, ни МОССАД не дали комментариев по данному факту. Посольство Азербайджана в США также не прокомментировало соглашения с Израилем по безопасности, хотя в ходе визита в Иран, министр обороны Азербайджана публично заявил, что Азербайджан не позволит ни одной стране использовать свою наземную или воздушную территорию против Ирана.

 

Несмотря на это, отмечает автор, хотя правительство Азербайджана и дает хорошие обещания, оно все равно может предоставить Израилю необходимую поддержку. К примеру, офицер американской военной разведки отметил, что в заявлении министра обороны Азербайджана нет явного запрета на посадки в стране израильских бомбардировщиков после атак, министр обороны также не исключил базирования в Азербайджане израильских поисково-спасательных формирований, а это упростило бы атаку Израиля на Иран.

 

«Мы внимательно следим за действиями Ирана. Но сейчас мы также следим за действиями Израиля в Азербайджане, и мы не рады им», - сообщил офицер американской разведки, задействованный в оценке последствий предполагаемого нападения Израиля.

 

В публикации отмечается, что в феврале между Израилем и Баку было подписано соглашение о предоставлении Азербайджану вооружения на 1,6 млрд. долларов США, в связи с чем Иран представил ноту протеста послу Азербайджана в Тегеране, заявив, что Баку оказывал поддержку обученным израильтянами отрядам убийц, целью которых являются иранские ученые. В феврале же член правящей партии «Ени Азербайджан» предложил переименовать страну в Северный Азербайджан, намекая на то, что азербайджанскому населению на севере Ирана («Южный Азербайджан») необходимо «освобождение». В марте этого года Баку заявил об аресте 22 лиц, обвиненных в шпионаже в пользу Ирана и подготовке терактов против посольств западных стран.

 

Как считают дипломаты и офицеры службы разведки США Израиль смог заполучить доступ к этим авиабазам путем тайных политических и военных соглашений. «Я не думаю, что существуют какие-либо соглашения в письменной форме. Но я не думаю, что есть какие-то сомнения относительно того, что если израильские военные самолеты захотят приземлиться в Азербайджане после атаки, они, вероятно, получат разрешение. Израиль имеет глубокие корни в Азербайджане на протяжении последних двух десятилетий» - отметил американский отставной дипломат.

 

Доступ к подобным аэродромам важен для Израиля, потому что в таком случае израильские бомбардировщики F-15I и F-16I вместо дозаправки на полпути в ходе атак по ядерным объектам Ирана смогут просто продолжить путь на север и приземлиться в Азербайджане. По мнению экспертов это просто необходимо для израильских самолетов, учитывая расстояние до Ирана и не очень высокий уровень израильтян в дозаправке в воздухе. Кроме того, даже если израильские самолеты не будут совершать посадку в Азербайджане, доступ в аэродромам имеет преимущества для Израиля, так как на них могут базироваться вертолеты спасательных служб. В добавок, базы в Азербайджане Израиль может использовать для своих беспилотников в рамках последующей атаки на Иран, или оценки последствий атак в воздуха.

 

Углубление азербайджано-израильских отношений также привело к эскалации конфликта между Турцией и Израилем, начавшегося после того, в ходе атаки израильского спецназа на направляющийся в Газу корабль были убиты 9 граждан Турции, пишет «Foreign Policy». Когда Турция потребовала извинений, Израиль не только отказался, но и внезапно отменил контракт по разработке и производству БПЛА совместно с турецкими военными на сумму 150 млн. долларов. После этого Израиль вступил в переговоры с Азербайджаном о совместном производстве 60 израильских беспилотников. А соглашение о поставке оружия на 1,6 млрд. долларов между Азербайджаном и Израилем и вовсе привело турецкого премьер-министра Р.Т. Эрдогана в ярость, сообщил изданию отставной американский дипломат.

 

Марк Перри отмечает, что американские спецслужбы стали всерьез воспринимать ухаживания Израиля за Азербайджаном в 2001 году. Тогда израильский производитель оружия «Elbit Systems» заключил с Грузией договор по совершенствованию советских самолетов «СУ-25 Скорпион», и одним из первых клиентов был Азербайджан. Кроме того, согласно исследованию Ильи Буртмана, опубликованному в «Middle East Journal», израильские фирмы «построили и охраняют ограждение вокруг Бакинского международного аэропорта, мониторят и помогают защищать энергетическую инфраструктуру Азербайджана, и даже предоставляют охрану во время визитов президента Азербайджана в зарубежные страны». Буртман также отметил, что Азербайджан делится с Израилем разведданными по Ирану.

 

Израильские чиновники заявляют, что Азербайджан – одна из немногих стран, где Израиль чувствует себя желанным гостем. Между тем, заявления израильтян о том, что Азербайджан является иконой прогресса и современности на Кавказе, смешны, заявил отставной американский дипломат: «Азербайджан – управляемая одной семьей бандитская клептократия и один из самых коррумпированных режимов в мире». Такого же мнения придерживалось и посольство США в Баку, которое в депеше Госдепартаменту заявило, что сын бывшего генерала КГБ Гейдара Алиева похож на мафиозного персонажа, отметив, что Алиевский режим становится все более авторитарным и враждебным к разным политическим взглядам.

 

Военные США в большей степени обеспокоены тем, как и что если Израиль использует свое влияние в Азербайджане в случае, если лидеры страны решат атаковать ядерные объекты Ирана. О том, что Израиль видит в Азербайджане военного союзника, свидетельствует депеша, в которой отмечается, что основная цель Израиля – сохранить Азербайджан как союзника против Ирана, платформу для ведения разведки и рынок для военной техники. Между тем, бывший аналитик ЦРУ отметил, что в случае если Израиль использует Азербайджан против Ирана, это расширит и усложнит конфликт, что очень опасно. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 801
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru