Четверг, 01.12.2022, 08:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Foreign Policy: Правительство Эрдогана ведет войну с журналистами, 76 из которых уже заключении
Foreign Policy: Правительство Эрдогана ведет войну с журналистами, 76 из которых уже заключении
16:19

Analitika.at.ua. «Дело турецких журналистов Ахмета Сика и Недима Шенера, пожалуй, самый громкий пример того, как Турция подавляет голоса критиков, превратившись, тем самым, в одну из стран-лидеров по числу арестованных журналистов», - пишет американское аналитическое издание «Foreign Policy» в материале под названием «Война Турции с журналистами», отметив, что в то время как правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана становится все менее терпимым к инакомыслию, средства массовой информации Турции несут на себе бремя усилий правительства заставить замолчать своих критиков.

 

Когда 22 ноября этого года в Стамбуле начался судебный процесс по обвинению в терроризме над турецкими журналистами Ахметом Сиком и Недимом Шенером, лишь немногие из их коллег — намного меньше, чем ожидалось — приняли участие в акции протеста перед зданием суда, пишет «Foreign Policy». Лишь одна известная журналистка ежедневной газеты «Haber Turk» - Эче Темелкуран, была готова рискнуть и присоединиться к протестующим у здания суда. Однако в то утро один из ее коллег пришел к ней в офис и сообщил, что он очень боится идти на акцию протеста, семья его уже вывезена заграницу и скоро и он к ним присоединится.

 

«Я тоже боюсь. Мне очень страшно», - говорит Эче Темелкуран, отметив, что после написанных ею нескольких статей против подобной политики подавления тех, кто выступает против правящей «Партии справедливости и развития» или Р. Т. Эрдогана, она вынуждена постоянно держать при себе юриста на случай, если и ее вызовут в суд.

 

Ахтем Сик и Недим Шенер были взяты под стражу по нелепому обвинению в принадлежности к ультранационалистической группе «Эргенекон», которая якобы пыталась осуществить государственный переворот и свергнуть турецкое правительство. И это несмотря на то, что Ахмет Сик известен в Турции статьей, в которой он окончательно разоблачил «Эргенекон», говорится в статье «Foreign Policy».

 

Однако сторонники Сика считают, что он впал в немилость у турецкой системы правосудия, когда начал расследование влияния исламистского движения Фетхуллаха Гюлена, которая является одним из наиболее важных сил, оказывающих поддержку премьер-министру Турции. В свою очередь, Недим Шенер, проведя расследование убийства журналиста армянского происхождения Гранта Динка в Турции, утверждал, что полиция и государство также замешаны в этом убийстве, тем самым затронув еще одну запретную тему в Турции.

 

Арест Сика и Шенера не являются чем-то необычным в сегодняшней Турции, пишет издание, ведь в настоящее время 76 турецких журналистов отбывают тюремное заключение — это больше, чем в любой другой стране. Еще несколько журналистов были в числе лиц, арестованных турецким правительством 20 декабря по обвинению в связях в курдскими боевиками. Помимо журналистов, якобы в рамках борьбы с терроризмом, правительство Эрдогана также арестовало юристов, академиков и студентов, что, по мнению критиков, является открытой попыткой задушить свободу выражения мнений и инакомыслие в Турции.

 

«Партия справедливости и развития действует как гражданский авторитарный режим», - заявил представитель правозащитной организации «Insan Haklari Dernegi», которая следит за ситуацией с правами человека в Турции. В настоящее время, руководители трех из четырех филиалов организации находятся в тюрьме. По мнению представителя «Insan Haklari Dernegi», правительство Эрдогана, получив голоса большинства избирателей, почувствовало власть и стало творить всё, что им угодно.

 

Эрдоган «взялся» за журналистов, вызывающих его недовольство, и начал «читать лекции» СМИ в связи с информацией, которую они освещают, говорится в публикации американского издания. Так, в октябре этого года Эрдоган провел встречу в владельцами и руководителями СМИ в связи с освещением курдского конфликта, заявив, что СМИ не должны быть инструментом в руках Курдской Рабочей Партии, ведущей борьбу с турецким государством. Почти сразу после этой встречи, пять ведущих информационных агентств Турции опубликовали совместное заявление о том, что они намерены «соблюдать запреты компетентных органов на публикацию информации». Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» описала развитие ситуации со СМИ в Турции как «тревожную» и «представляющую серьезную угрозу свободе информации».

 

«СМИ не могут быть свободными, когда правительство желает взять все под свой контроль. Премьер-министр заявляет о хорошо развитой и прогрессивной демократии. Он превращает эти понятия в пустоту», - заявила популярная телеведущая Бану Гювен, которая потеряла свою работу после того, как выступила против запрета на интервью с ведущими лицами курдских кампаний.

 

Между тем, пишет «Foreign Policy», журналисты в Турции продолжают оставаться на грани, ожидая вердикта по делу Сика и Шенера, суд над которыми был отложен до 26 декабря. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 353
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru