Четверг, 19.05.2022, 07:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Foreign Policy: Россия сама навлекла на себя терроризм?
Foreign Policy: Россия сама навлекла на себя терроризм?
14:22

Analitika.at.ua. За последние десять лет Россия своими действиями на Северном Кавказе добилась лишь ухудшения ситуации, пишет на страницах Foreign Policy ответственный редактор Foreign Affairs Джошуа Яффа.

 

"Насилие больше не носит политического характера - для жителей этого беспокойного региона оно стало чем-то более пагубным и потенциально неразрешимым, - говорится в статье. - Москва маргинализировала националистическое, светское крыло чеченского повстанческого движения. Эту нишу в конфликте заняли ожесточенные, не ищущие своим действиям оправданий экстремисты, которые черпают вдохновение в дискурсе мирового джихада. Это позволило Кремлю правдоподобно заявить, что дальнейшие переговоры невозможны. Нынешнее поколение боевиков не привлекает перспектива реалистичного политического урегулирования (если таковым, конечно, не считать создание на Северном Кавказе исламского "эмирата")".

 

"Свои жалобы на коррупцию, жестокость правоохранительных органов, неэффективное правительство и безработицу многие на Северном Кавказе формулируют на языке салафизма", - продолжает Яффа. Некоторым "религия открывает путь к насилию". Конфликт распространился на соседние республики - Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию. Сегодня "главные враги повстанцев - не правители в далекой Москве, а местные лидеры... Боевики все больше нападают не на российских чиновников, а на местные кинотеатры и магазины, в которых торгуют алкогольными напитками. Однако и яркие, резонансные теракты в Москве... боевики считают допустимым способом атаковать политический и финансовый центр страны и тем самым добиться власти на Северном Кавказе". Органы безопасности на Северном Кавказе отвечают на это выбиванием показаний и внесудебными казнями, чем еще больше радикализируют местное население. "Надругательство со стороны местных сил безопасности зачастую служит последним толчком к радикализации", - говорится в статье.

 

"Можно сказать, что Северный Кавказ находится в состоянии скрытой гражданской войны", - пишет автор, указывая, что ежедневные потери российских силовиков в этом регионе превышают потери контингента НАТО в Афганистане. Около года назад президент РФ Дмитрий Медведев решил бороться с нестабильностью путем социально-экономических преобразований и для реализации этих планов назначил полномочным представителем на Северном Кавказе Александра Хлопонина. Но тот, по мнению Яффы, делает ставку "на идеалистические, если не сказать смехотворные инвестиционные проекты, в частности проект превращения заснеженных вершин Северного Кавказа в лыжный курорт стоимостью 15 млрд долларов". По сути же "мало что изменилось", сетует Яффа. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru