Вторник, 06.12.2022, 15:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Формальные извинения Эрдогана никому не нужны
Формальные извинения Эрдогана никому не нужны
01:23

Analitika.at.ua. Всегда легко извиняться, имея за спиной 700-тысячную армию, которая, впрочем, никак не может справиться с курдскими повстанцами, пишет Карине Тер-Саакян на PanARMENIAN.Net.

 

«Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не перестает удивлять мир и собственную страну. Изо всех сил стараясь укрепить собственное положение он принес извинения курдам Дерсима за резню 1938 года, причем извинение было озвучено от имени правительства. Спору нет, премьер-министр может делать такие заявления, просить прощения за безвинно уничтоженных людей, но в данном случае заявление Эрдогана – очередной PR-ход с целью дискредитации Народно-республиканской партии (CHP), основателем который был Кемаль Ататюрк.

 

Налицо стремление турецкого премьера свести на нет политическое наследие и деятельность Ататюрка и в этом, надо сказать, он может добиться некоторого успеха. Обезглавив армию, бывшую оплотом кемализма, Эрдоган взялся за историю. Действительно, неисповедимы пути Господни: премьер-министр страны просит прощения за резню прошлого века, воюя в нынешнем веке с теми же курдами.

 

А история такова. После уничтожения христианского населения Османской империи, курды оставались единственным крупным нетурецким этносом. В ходе войны за независимость в 1918-1923 гг. Ататюрк давал курдам обещания национальных прав и автономии, однако после победы эти обещания были забыты. Курдские общественные организации были разгромлены и объявлены вне закона. 4 марта 1925 года были учреждены военно-полевые суды («суды независимости») во главе с Исметом Иненю. Суды карали за малейшее проявление сочувствие к курдам. Было запрещено использование курдского языка в общественных местах, ношение национальной одежды. Книги на курдском языке конфисковывались и сжигались. Слова «курд» и «Курдистан» были изъяты из учебников, а сами курды объявлены «горными турками». В 1934 г. был принят «Закон о переселении» (№ 2510), по которому министр внутренних дел получил право изменять местожительство различных народностей страны в зависимости от того, насколько они «адаптировались к турецкой культуре». В результате тысячи курдов были переселены на запад Турции; на их место заселялись боснийцы, албанцы и пр. В 1936 году Ататюрк заявил, что из всех проблем, стоящих перед страной, едва ли не самой важной является курдская, и призвал покончить с ней раз и навсегда. В том же году в Дерсиме (ныне Тунджели), населенном курдами-заза (алавитами), и пользовавшемся до того времени значительной самостоятельностью началось восстание, жестоко подавленное армией. Курдских женщин и детей, скрывавшихся в пещерах, замуровывали там наглухо или душили дымом. Выбиравшихся кололи штыками. Погибло примерно до 10 % населения Дерсима. Однако восстание продолжалось еще два года, пока в сентябре 1937 года Сеид Реза, лидер курдов был выманен в Эрзинджан якобы для переговоров, схвачен и повешен. Источники по разному оценивают количество жертв, но скорее всего близка к истине цифра в 100 тысяч человек, в то время, как официальные турецкие источники указывают всего 14 тысяч убитых.

 

Все это, конечно, хорошо для курдов, которые после извинений будут уничтожаться с новой силой, чтобы лет через 70 другой премьер Турции, которому не понравятся идеи и деятельность Эрдогана, также извинился. Самое главное – начало положено. Только вот как быть с христианским населением, которое начало уничтожаться в Османской империи и доведено до конца Кемалем Ататюрком, который на самом деле тоже не может похвастаться чистотой «турецкой крови». Вряд ли перед армянами, греками и ассирийцами будут извиняться. Также заметим, что всегда легко извиняться, имея за спиной 700-тысячную армию, которая, впрочем, никак не может справиться с курдскими повстанцами. Слова Эрдогана рассчитаны на публику, поскольку извинения предполагают моральную и материальную компенсацию, чего от турецкого руководства никто не дождется, включая курдов. Так что не следует придавать какого-либо значения словам премьера, который все время чего-то хочет, требует, но на самом деле рискует оказаться в ряду последней страны, в которую также придет «арабская весна». Эрдоган явно понимает, что такой сценарий для него также реален и поэтому, клеймя свергнутых президентов арабского мира и еще остающегося у власти Башара Аль- Асада, надеется, что к нему история отнесется более милостиво. Но это вряд ли и ставшее на пару часов новостью номер один в Турции и соседних странах извинение является, по сути дела, формальным и ни к чему не обязывающим», пишет автор.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru