Вторник, 16.04.2024, 10:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 5 » "Форум 18" рассказал о репрессиях против религиозных меньшинств в Азербайджане
"Форум 18" рассказал о репрессиях против религиозных меньшинств в Азербайджане
19:26

Analitika.at.ua. Недавно в городе Закатала, расположенном на северо-западе Азербайджана, за реализацию свободу вероисповедания были оштрафованы двое баптистов – пастор Заур Балаев и Хинаят Шабанова, говорится в статье, опубликованной на сайте международной организации по защите религиозных прав и свобод «Форум 18».

 

Отмечается, что средняя месячная зарплата в Азербайджане на январь 2013 год составила около 400 евро, а штрафы – в 4 раза больше среднемесячной зарплаты. «Следует учесть, что Закатала – бедный, отсталый регион с низким уровнем дохода населения, и средняя зарплата может быть ниже до 120 манатов (около 120 евро – прим ред.) в месяц», - говорится в статье.

 

Шабанова сказала «Форуму 18», что не в состоянии выплатить такую сумму. Судья Шукюров, так же как и начальник местной полиции и представитель Госкомиссии по работе с религиозными организациями, отказались общаться с организацией «Форум 18».

 

Отмечается, что Балаев и супруг Шабановой сидели в азербайджанской тюрьме за свою веру, а их церкви отказывают в регистрации уже два десятилетия. «В Государственной комиссии по работе с религиозными организациями никто не захотел дать объяснений, почему людей продолжают наказывать за свободы веры и религии», - пишет организация, отмечая, что все их звонки остались без ответа.

 

Согласно «Форуму 18», азербайджанская полиция провела рейд в дом Балаев и Шабановой, конфисковала литературу, в том числе Библию на азербайджанском, русском и грузинском языке, предупредив, что религиозные собрания «нелегальны».

 

«Тем временем парламент и президент продолжают вносить изменения в и без того жесткое законодательство в области религии. Последние изменения ограничивают право религиозных общин принимать пожертвования. Кроме того, государство усиливает контроль над распространением религиозной литературы и других материалов», - сказано в статье.

 

Отметим, что в докладе Госдепартамента США «О свободе вероисповедания» сказано, что несмотря на то, что конституция Азербайджана предусматривает свободу вероисповедания, на практике, законы и политика властей ограничивают эту свободу. В 2011 году власти Азербайджана осуществляли рейды в некоторых религиозных службах, конфискацию материалов религиозного характера, а также преследовали и подвергали арестам членов мусульманских и христианских общин.

 

Кроме того, при регистрации религиозные группы сталкиваются с обременительными требованиями со стороны правительства. Сам процесс регистрации является своего рода рычагом, который используется властями Азербайджана против нежелательных религиозных групп. Те же группы, которые действуют без регистрации, подвергаются преследованиям со стороны властей, включая денежные штрафы и судебные дела с требованием их закрытия, сказано в докладе Госдепа США. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 367
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru