Понедельник, 17.06.2024, 08:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » FPA: Внутреннее расследование Ассоциации бокса о взятках азербайджанцев будет неубедительным
FPA: Внутреннее расследование Ассоциации бокса о взятках азербайджанцев будет неубедительным
13:00

Analitika.at.ua. Недавние обвинения в адрес Азербайджана в связи с перечислением нескольких миллионов долларов на счет WSB в обмен на гарантию того, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на олимпийских играх в Лондоне, вызвали негодование со стороны Олимпийского боксерского комитета и официального Баку. В результате была создана специальная комиссия, которая займется расследованием обвинений, говорится в статье Карла Радера на сайте американского Интернет-издания Foreign Policy Association.

 

Свои обвинения в эфире также озвучила телепрограмма «BBC Newsnight» 22 сентября, когда в Баку начался чемпионат мира по боксу среди любителей, который также является квалификационным турниром для участия в Олимпийских играх. AIBA (Международная боксерская ассоциация) является руководящим органом боксерского турнира в рамках Олимпийских игр, и обвинения ВВС вызвали шок в мире бокса. В репортаже ВВС говорилось, что согласно информации от двух источников, как минимум 9 миллионов долларов из общей суммы в 15 млн., было перечислено неким азербайджанцем на счет в швейцарском банке, который принадлежит WSB (ветвь AIBA) в обмен на две золотые Олимпийские медали для азербайджанских боксеров.

 

Сведения Newsnight основывались на обвинениях, выдвинутых двумя неназванными лицами, а также на электронную переписку между управляющим директором WSB Иваном Ходабахшем и официальным лицом в правительстве Азербайджана. Копия письма, отправленная Ходабахшем официальному лицу в МЧС Азербайджана, сообщает и о предыдущей встрече между главой WSB Хо Кимом и министром Камалладином Гейдаровым. WSB утверждает, что глава МЧС Гейдаров действовал от имени неназванного азербайджанского бизнесмена. Как бы то ни было, деньги поступили именно тогда, когда WSB испытывало некоторые финансовые трудности в США.

 

Один из менеджеров команды «Los Angeles Matadors», Рик Ороско, в разговоре с автором публикации настаивал на том, что все обвинения о коррупции в WSB не имеют оснований и выдвинуты бывшим генеральным менеджером команды Джеффом Бенцем. Бенц - известный юрист, был уволен из-за конфликта с Иваном Ходабахшем. Он появлялся в программе «BBC Newsnight» и заявил о том, что денежные вливания со стороны таинственного азербайджанца были для него подозрительными.

 

«Это заставило меня задуматься, а на самом ли деле ребята из AIBA сказали мне правду? Что, если на самом деле была связь с азербайджанским министерством, и они ожидали что-то получить взамен, потому что, по моему опыту, правительства или отдельные лица не бросают деньги на ветер, особенно если это касается суммы в 10-15 млн. долларов, без ожидания какой-либо услуги или обещания взамен», - сказал он.

 

Представители AIBA опровергли все обвинения о сделках с Азербайджаном, назвав их не обоснованными. Тем не менее, как отмечает автор, AIBA скомпрометировала себя, назначив специальную комиссию по расследованию фактов, если учесть тесную связь между AIBA и WSB, являющейся ее ответвлением, то трудно представить, что AIBA будет вести тщательное расследование, отмечает автор. Все 5 членов спецкомиссии либо имеют очень тесные связи с AIBA, либо являются ее сотрудниками, в том числе юридический советник AIBA и Том Вигретс, председатель комитета.

 

Получается, что AIBA ведет расследование в AIBA. Автор публикации выражает удивление позицией Международного олимпийского комитета (МОК), который объявил, что будет ждать завершения внутреннего расследования AIBA прежде, чем начать свое собственное расследование.

 

Как говорится в публикации, лучшим способом очистить свое имя для Ивана Ходабахша (и для Гейдарова опровергнуть утверждения, что он может быть соучастником) было бы требование независимого расследования, которое проводилось бы людьми, не имеющими связей с AIBA, или WSB, в идеале — с возможностью вызова в суд участников скандала в Швейцарии, США и Азербайджане. Следственный комитет, который представляет тесно связанную с WSB организацию AIBA, может привести к конфликту интересов, и вердикт «не виновен» многих не убедит, отмечает автор.

 

Примечательно, что в апреле этого года один из работников подразделения Ассоциации бокса в США Эрик Партен подал иск против руководства Ассоциации, обвиняя её в невыплате спортсменам 15 млн. долларов тремя траншами по пять миллионов в течение 2010-2011 гг. Это может быть косвенным подтверждением того, что Ассоциация могла использовать средства от таинственного азербайджанского инвестора для решения своих проблем. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 316
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru