Пятница, 30.10.2020, 06:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Фрагмент из протоколов допроса жительницы города Сумгаит Балоян
Фрагмент из протоколов допроса жительницы города Сумгаит Балоян
10:30

Analitika.at.ua. "Дом наш трехэтажный, квартира наша на первом этаже. Окна были прикрыты решетками. Мы при выключенном свете украдкой смотрели из-за занавесок на улицу. Видна было, как догорает машина Шагена. Мать со старшим братом увидели, как трое незнакомых молодых азербайджанцев на своем языке расспрашивали, в каких квартирах живут армяне в нашем доме. Соседский мальчик, лет десяти, из азербайджанской семьи, живущий в квартире напротив нас, имена которых не помню, на улице указал на наше окно. Сразу же после этого ударили камнем в наше окно и разбили, трое парней удалились. Мы подумали,  что отделались только этим и не включая свет продолжали шепотом разговаривать. Примерно через 3 минут мы услышали гул толпы и поняли, что те трое парней созвали взбесившуюся толпу. Из окна увидели, что их было примерно человек 80.  Знакомых лиц мы в толпе не увидели.  В руках у них были ножи, топоры, арматурные трубы, камни и прочие предметы.  Они ворвались в подъезд и начали взламывать дверь. Кричали: "Армяне выходите!”. Естествен­но, что дверь мы не открывали. Часть толпы бросилась на окна и стала взламывать решетки. Одновременно забрасывали дом камнями, кричали "Режьте армян!”. Младший брат Валерий с целью спугнуть толпу крикнул старшему брату: "Альберт принеси пистолет!”. Никакого пистолета у нас не было. В один момент после этого выкрика все азербайджанцы разбежались. Мы решили убежать из дому куда-нибудь, и вышли к порогу подъезда. Я была с двумя малолетними детьми и с мужем. Мои оба брата, отец и мать тоже вышли из дому. Мы все вышли из подъезда. Первым вышел отец – Бабаев Владимир,  как только вышли из подъезда в нас начали кидать камнями и попали камнем в голову отца.  Брат мой Альберт крикнул матери, чтобы она увела отца к русской соседке. У отца из головы фонтаном лилась кровь. Мать увела отца на третий этаж к соседке. Мои братья сказали мне и мужу, чтобы мы немедля убежали оттуда. Мы не знали, куда нам бежать,  чтобы спастись и поднялись на крышу, скрылись на чердаке. Оттуда была видна улица, мы видели, как с нашего дома вытаскивали имущества. Я видела, как из нашего подъезда вынесли наш ковер и радиоприемник и сожгли на улице. Повторю, что на чердаке скрывались я, муж и двое моих детей. Впоследствии наша соседка со второго этажа рассказала мне, что когда толпа азербайджанцев ворвалась в наш дом и начала грабежи и погромы, мой брат Альберт сказал им: "Ну и что, что мы армяне, мы же вам ничего плохого не делали”.

 

После этого братья, увидев, что их не хотят слушать, вышли из дому. Отмечу, что после нашего выхода из дому они снова вернулись домой, тогда,  когда толпа сломала дверь и ворвалась в дом. Мои братья, поняв, что оставаться дома опасно, снова вышли из дому. Я с чердака видела, как старший брат Альберт вышел из подъезда и отходил к соседнему дому. Младший брат Валерии пошел в противоположную сторону. Я видела, как человек 15-20 набросились на Альберта и начали бить его. Вдруг все они резко отошли от него и Альберт, пошатнувшись, упал.  Впоследствии выяснилось, что в этот момент его ударили ножом. После к Альберту подошла соседка с первого этажа. От нее я узнала, что Альберт просил у нее вызвать скорую помощь. Соседка ответила, что боится что-либо предпринять, и так и не вызвала скорую помощь. Отмечу,  что все телефонные кабеля были отрезаны.  В это время я с мужем по крыше добралась до соседнего подъезда и спустилась на улицу, вместе с детьми убежала оттуда в свой поселок. По пути, в метрах 300 от нашего дома я увидела младшего брата Валерия, лежавшего на земле, человек 15-20 стояли вокруг него и многие из них били ногами брата, а также забрасывали его камнями.  Я хотела броситься к нему с детьми,  но муж удержал меня, и мы продолжили наше бегство в наш поселок. Я надеялась, что братья отделаются побоями и их не убьют. Примерно к 23 часам мы дошли до дому, заперлись и не спали почти всю ночь. Утром 29 февраля муж пошел домой к моим родителям, после чего я узнала, что обоих моих братьев убили. В тот же день муж рассказал мне, что его друзья видели, как взбешенная толпа закидывала Валерика камнями, его били, а под конец начали топтать ногами. Старшего брата Альберта после избиения ударили ножом в живот и убили. Мне и моим родным неизвестно, кто из толпы бил и убивал моих братьев. Повторяю, что в толпе я ни одного знакомого не видела и если теперь увижу людей, не смогу опознать были ли они в этой толпе или нет.

 

29 февраля по городу пошли слухи, что толпы азербайджанцев собираются напасть на наш поселок и убивать тамошних армян. В этот день вооруженные воинские полразделения вывели всех армян из поселка и поместили в здании Сумгаитского гор­исполкома. Власти отказывались выдать нам трупы моих братьев. Говорили,  что они сами устроят похороны и через месяц,  через два скажут, где они похоронены. После долгих усилий мои родители и родственники добились того, что нам разрешили забрать трупы братьев из морга г. Баку”.


Балоян

 

Источник: armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru