Среда, 21.02.2024, 21:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 25 » France-Presse: Спустя сто лет армяне отстаивают свое существование в Турции
France-Presse: Спустя сто лет армяне отстаивают свое существование в Турции
19:38

Analitika.at.ua. Приводим статью агентства France-Presse (AFP), опубликованную во французской газете «Libération», с некоторыми сокращениями.

 

На протяжении почти столетия исламизированные армяне в дерсимских горах на востоке Турции замурованы в тишине, чтобы избежать преследований. Но некоторые решили открыто заявить о своем существовании, вспомнив в среду 24 апреля геноцид своего народа.

 

Браня своих кошек и мужа, бойкая восьмидесятилетняя Тахире Асланпенчеси из деревни Данабуран собирает свои скудные знания о трагических событиях, пережитых ее семьей в 1915 году. «Моя мать рассказала мне, что ее семья была депортирована. Она была малышкой в то время. Бабушка хотела бросить ее, утопить в реке, чтобы не мучалась, но все же не сделала этого.  Моя мать говорила, что предпочла бы, чтобы ее бросили – тогда она не перенесла бы все, что она пережила после этого».

 

Сотни тысяч армян погибли в результате депортации и массовых убийств во время Первой мировой войны в Османской империи. Армяне называют цифру в полтора миллиона жертв геноцида, с чем согласны многие страны, но Анкара категорически отрицает это.

 

Однако некоторые выжили и продолжают жить на своей земле, но чаще всего, как и мать Тахире, жертвуя своим языком и религией. «Мы армяне, но мы мусульмане. Это мой прадед Бедрос был обращен в ислам. Он взял имя Абдулла и дал своему сыну имя Мустафа. Он стал мусульманином, потому что у него не было выбора»,– рассказал 79-летний Ибрагим Бозташ.

 

Бедрос таким образом стал алевитом – членом неортодоксальной мусульманской конфессии, которая широко распространена среди курдского населения в регионе Дерсима, нынешней турецкой провинции Тунджели, и терпимость которой, возможно, больше, чем в других местах, позволила армянам избежать здесь смерти. Чтобы избежать издевательств, потомки Бедроса увеличили супружеские союзы с курдским кланом, с которым они делят небольшую деревню Аланьязи. Однако они никогда не растворились в массе.

 

«Мы чувствуем себя армянами, и в любом случае они напоминают нам об этом. Неважно, скольких их дочерей мы взяли в жены или скольких отдали им, – они продолжают говорить, что мы армяне»,– сказал 86-летний Хидир Бозташ, один из братьев Ибрагима.

 

У семьи нет недостатка примеров дискриминации, которой она подверглась из-за своего происхождения: захват земель, унизительный контроль мужчин со стороны армии, чтобы проверить, обрезаны ли они, и даже пытка одного из членов семьи. Она также пережила то, что перенесли жители региона,– от жестокого подавления курдского восстания 1938 года до борьбы с повстанцами Курдской рабочей партии (КРП), которая ведется уже с 1984 года.

 

Все эти причины заставили многих армян избрать молчание. «Во всех селах Дерсима есть армяне, но часть их скрывает свое происхождение или не придает этому большого значения»,– сказал 42-летний Мустафа Бозташ, сын Ибрагима.

 

В любом случае он решил заявить о своем происхождении. Проживая в Измире на западе Турции, Мустафа назвал свою строительную компанию «Бедрос», «чтобы продолжало жить имя» его предка. И он заявил, что готов принять участие в городе Тунджели в мероприятии в память о геноциде, чтобы поощрить армян Турции «отстаивать свое существование». Это также цель организаторов церемонии – Ассоциации армян Дерсима.

 

24 апреля – это всемирная дата, годовщины Геноцида армян. Утверждение о Геноциде армян еще в значительной степени является табу в Турции. Только в Стамбуле и Диарбекире, главном курдском городе Юго-Восточной Анатолии, до сих пор проходили церемонии в память о жертвах резни 1915 года.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 637
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru