Понедельник, 15.08.2022, 20:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Франция доказала, что именно она является колыбелью демократии
Франция доказала, что именно она является колыбелью демократии
19:14

Analitika.at.ua. В Анкаре, кажется, так до сих пор ничего не поняли и продолжают с непонятным упорством отрицать не только Геноцид армян, но и право каждого государства самому принимать те законы, которые оно считает нужным.

 

Национальное Собрание Франции проголосовало по законопроекту депутата Валери Бойер о криминализации отрицания Геноцида армян. Законопроект предусматривает за отрицание факта Геноцида лишение свободы сроком на 1 годом и штраф в 45,000 евро. Франция поступила так, как и надо было поступать цивилизованному государству, провозглашающему императивом свободу, равенство и права человека.

 

Голосование по биллю о криминализации Геноцида армян доказало это в очередной раз. Правда, стоит отметить, что подобный закон уже существует в Швейцарии и там пару лет тому назад посадили в тюрьму турецкого политика Догу Перинчека за то, что он отрицал Геноцид армян. А сын Перинчека, небезызвестный Мехмет Перинчек тоже в тюрьме, но уже в турецкой за причастность к террористической организации…

 

В 2006 году нижняя палата французского парламента уже проголосовала за законопроект, но потом под давлением Турции, президент Ширак счел за лучшее положить законопроект «под сукно». С приходом к власти Саркози положение несколько изменилось. После некоторых скандальных разоблачений WikiLeaks, Саркози решил все же дать ход законопроекту. Цена вопроса для французского президента очевидна: окончательно поставить крест на вступлении Турции в ЕС и заручиться поддержкой армянской общины Франции на предстоящих в 2012 году выборах. Ну и, конечно, утвердить себя в качестве главного демократа Европы. Следует напомнить, что Франция признала Геноцид армян на государственном уровне еще в 2001 году и нынешняя нервная истерика Турции как-то не оправдана. Но в Анкаре, кажется, так до сих пор ничего не поняли и продолжают с непонятным упорством отрицать не только Геноцид армян, но и право каждого государства самому принимать те законы, которые оно считает нужным. И уже совсем смешно, когда турецкий парламент всерьез собирается рассматривать законопроект о «геноциде в Алжире» со стороны Франции. Самое интересное, что все уже было в 2001 году: и отзыв посла, и чуть ли не разрыв торгово-экономических отношений. Вся политика шантажа Турции тогда продержалась всего два месяца, после чего отношения с Францией пришли в норму. То же самое явно произойдет и сейчас, и Турцию не остудило даже нежелание Саркози говорить с президентом Гюлем по телефону.

 

С принятием законопроекта о криминализации Геноцида армян, резня 1915 года приравнивается к Холокосту, за отрицание которого во многих странах Европы предусматривается уголовное наказание. Противники равенства между этими двумя преступлениями ХХ века говорят, что Холокост был признан на Нюрнбергском процессе, чего нельзя сказать о Геноциде армян. Но так могут рассуждать только очень далекие от истории политики. В 1919 году в Стамбуле состоялся военный трибунал над младотурками, в котором они были обвинены в резне армянского народа и приговорены к смертной казни. И уж совсем несостоятельны заявления о том, что «история не решается в парламентах». Эрдоган и его правительство столько раз говорили об истории, что попали в собственную ловушку, из которой нет выхода.

 

Во всей этой истории не остался в стороне председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, который возложил "ответственность” за принятие Сенатом Франции билля о криминализации Геноцида армян и ухудшение отношений между Парижем и Анкарой на президента страны Николя Саркози. И, наверное, надо отметить и позицию официального Баку, которому по большому счету не должно быть никакого дела до Геноцида армян и до французско-турецких отношений. Совсем недавно израильский эксперт Авигдор Эскин, которого никак нельзя заподозрить в хорошем отношении к Армении сказал в Баку: «А какое вам дело до Геноцида армян? Вас этот вопрос не касается». Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 764
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru