Среда, 20.01.2021, 05:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 24 » Франция объявила вне закона отрицание Геноцида армян: процесс начат
Франция объявила вне закона отрицание Геноцида армян: процесс начат
21:44

Analitika.at.ua. Сенат Франции принял накануне закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Принятый верхней палатой французского парламента документ, стал одной из обсуждаемых тем в мире и окончательно вывел из равновесия турецкие власти, которые пытались пресечь принятие закона угрозами и открытым шантажом.

 

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАКОН И ТУРЕЦКИЙ ОТВЕТ

 

Хотя законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915-ого года в Османской Турции, обсуждался в кругах французского истеблишмента довольно давно и долго, однако именно после визита французского президента Николя Саркози в Армению в октябре прошлого года тема приобрела особую актуальность.

 

Тогда глава французского государства отметил, что если бы такая страна, как Турция признала черные страницы своей истории – Геноцид начала века, то Франция и Армения посчитали бы это большим шагом к примирению. Саркози  призвал Анкару признать этот исторический факт, предупредив, что в противном случае Париж будет вынужден пойти на определенные шаги, в частности, криминализировать отрицание Геноцида.

 

На тот момент реакция армянской общественности была более чем скептична исходя из того обстоятельства, что президенты многих стран использовали и используют тему признания Геноцида армян в своих предвыборных целях, чтобы заручиться поддержкой сильного армянского лобби.

 

Однако Саркози сдержал свое слово, и Национальное Собрание Франции на заседании 22 декабря приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида.

 

Реакция турецкой стороны не заставила себя долго ждать.  Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган сразу же объявил об отзыве посла в Париже в качестве первой ответной меры, за которой последовали угрозы о полном разрыве экономических, военных и любых иных сношений с Францией, в случае, если законопроект будет одобрен Советом и президентом страны. Несмотря на эти угрозы, Сенат одобрил закон.

 

Как сообщает газета "Миллиет", сразу после этого на состоявшемся в понедельник в Анкаре заседании исполкома правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) под руководством Эрдогана, обсуждались возможные санкции в отношении Франции. В частности, отмечает издание, речь шла об отзыве на неопределенное время посла и военного атташе в Париже, лишении аккредитации французского военного атташе в Анкаре, сведении к минимуму дипломатических отношений с Францией (до уровня второго секретаря), запрете на участие французских компаний в проводимых Турцией тендерах и закрытии турецкого воздушного и морского пространств для военных самолетов и кораблей французской армии.

 

"Если этот закон будет введен в действие (французским) правительством, их ждут долговременные последствия. Франция теряет своего стратегического партнера", - заявил представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу (Engin Solakoglu).

 

По мнению главы общественной организации «Европейская интеграция», политолога Карена Бекаряна, подобная истерия Анкары также способствовала принятию закона Сенатом.

 

«Турция в некотором смысле потеряла ориентиры, она забыла, что перед ней не маленькая Армения, чьё население меньше турецкого в 20 раз. Политику шантажа и угроз она применяет повсюду... Многие европейцы постепенно осознают, с кем имеют дело», - сказал политолог.

 

Несмотря на все турецкие предупреждения, Сенат не изменил не единого слова в самом документе, принцип которого остается неизменным: наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро.

 

Теперь остается ждать подписания законопроекта президентом Франции Николя Саркози.

 

РЕАКЦИЯ АРМЕНИИ

 

Официальный Ереван встретил принятое решение с большим удовлетворением.

 

Президент Армении Серж Саргсян направил письмо своему французскому коллеге Николя Саркози, в котором выразил признательность за одобрение Сенатом законопроекта о криминализации отрицания геноцидов.

 

«Сегодня Франция вновь доказала свое величие и силу, свою преданность общечеловеческим ценностям. Сегодня исключительный день для всех тех, кто борется за защиту прав человека и за осуждение и предотвращение преступлений против человечества», - говорится в послании Саргсяна.

 

Он отметил, что этот день является историческим для всех армян в мире как в Армении, так и во Франции и в других странах. «Этот день незабываем и будет золотыми буквами вписан в многовековую историю дружбы армянского и французского народов», - сказал Саргсян.

 

По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, день принятия Сенатом закона будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества».

 

По его словам, Франция подтвердила свою ключевую роль бескорыстного защитника общечеловеческих ценностей.

 

Наравне с официальными лицами, армянские политические обозреватели, да и вся армянская общественность в целом приняли решение Сената не без доли оптимизма и надежд на то, что начатый во Франции процесс станет хорошим примером и для других стран.

 

В частности, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян призвал президента США Барака Обаму признать Геноцид армян.

 

На этой волне крупнейший израильский геноцидолог исполнительный директор «Института Холокоста и геноцида» Израэль Чарни призвал израильское руководство признать Геноцид армян.

 

«Израиль должен положить конец этой шараде и полностью признать Геноцид армян», - говорится в статье Чарни, опубликованной в Jerusalem Post Magazine.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Несмотря на энтузиазм всего армянства, который вызван решением Сената, армянскую общественность не могут не волновать ключевые вопросы: что для самой Армении даст законопроект, каким образом он коснется нашей третьей республики, как Турция изменит вектор своей внешней, особенно региональной, политики.

 

Хотелось бы верить, что Турция вернется к процессу ратификации армяно-турецких протоколов. Это позволит ей предстать перед мировой общественностью в качестве доброжелателя, который настроен на урегулирование всех вопросов, включая возвращение диалога с официальным Ереваном.

 

Как поведет себя Анкара – покажет время, однако ясно одно: образ влиятельного армянского лобби за рубежом, мощной армянской диаспоры, действительно, будоражит воображение турецкой стороны и этим фактом необходимо воспользоваться и поддержать инициативу качественного внедрения важных для самой Армении вопросов в повестку дня различных государств. Акоп Габриелян – АМИ «Новости-Армения».

Категория: Политобозрение | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru