Вторник, 17.05.2022, 10:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 3 » Франция официально признает…
Франция официально признает…
00:04

Analitika.at.ua. Блистательно завершившийся 29 января 2001 года процесс хронологически выглядит так. Еще 29 мая 1998 года Национальное Собрание приняло законопроект о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Затем 7 ноября 2000 года за резолюцию о Геноциде армян проголосовал Сенат Франции. 18 января Национальное собрание единогласно приняло резолюцию, согласно которой Франция официально признает факт Геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923 годах. 29 января президент Жак Ширак подписал Закон о признании Геноцида армян.

 

Полумиллионная армянская община страны ликовала. Франция стала первой западной державой, признавшей Геноцид, причем впервые это произошло на законодательном уровне. Из Анкары незамедлительно последовал взрыв возмущения - Турция выразила "глубокое разочарование", на дипломатическом уровне были предприняты подчеркнуто-показательные шаги, прозвучали угрозы "экономических санкций" против Парижа. Однако дело было сделано: принятием этого закона Франция несколько повысила реноме Европы в контексте приверженности основополагающим правам и свободам человека - это тот редкий случай, когда одна из мировых держав публично и однозначно признала приоритет общечеловеческих ценностей над политико-экономическими интересами. Франция подтвердила свой статус особо дружественной Армении страны, Жак Ширак выполнил обещание, данное армянским избирателям, а процесс международного признания Геноцида получил мощный импульс.

 

Следующим шагом на этом пути стало принятие в первом чтении 12 октября 2006 года нижней палатой парламента - Национальным собранием законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Османской империи, за который проголосовали 106 депутатов при 19-ти против. Законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штраф до 45 тысяч евро для тех, кто отрицает Геноцид армян в годы Первой мировой войны – аналогично, кстати, отрицанию Холокоста. Однако с тех пор процесс остановлен – до Сената законопроект за прошедшие 4 года так и не дошел.

 

Судя по недавним публикациям WikiLeaks, определенную роль играет в этом президент Николя Саркози, который, согласно источнику, обещал Турции "похоронить законопроект в Сенате", хотя в период президентских выборов обещал армянам всяческую поддержку в этом вопросе. Стоит вспомнить, что, будучи в 2006 году министром внутренних дел, Саркози заявил, что парламент страны может отказаться от принятия этого закона в случае выполнения Турцией трех условий: открытия границы с Арменией, отказа от требования включить в совместную комиссию по расследованию событий 1915 года только историков и ликвидации положения в УК об "оскорблении тюркского мира". Ни одно из этих условий Турция не выполнила по сей день, однако с приходом Саркози в Елисейский дворец в мае 2007 года законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян оказался практически замороженным. В свете разоблачений WikiLeaks это выглядит отнюдь не случайным.

 

Поведение президента вызвало возмущение даже у обычно сдержанного в подобных вопросах Шарля Азнавура, а также армянских организаций Франции. В интервью изданию Le Dauphinй Libйrй Азнавур выразил серьезную обеспокоенность состоянием армянского вопроса во Франции. "Президент Саркози немного отрекся от того, что он обещал во время выборов. Он неправ, так как армянская община Франции значительно больше по сравнению с турецкой общиной. Армянский народ ответствен, смел. Он отдал свою кровь за свою страну. Первый раз, что я говорю это, но если президент не изменит свою позицию, я воспользуюсь его голосами, когда придет время", - заявил шансонье. По словам Азнавура, армян во Франции по меньшей мере 400 000 или 500 000 человек. "И любой француз армянского происхождения поддержит меня, я знаю. Если так будет продолжаться, я всецело займусь этим. Я не занимаюсь политикой, но у меня есть весьма значительная политическая сила. Я знаю, что рискую жизнью, говоря это ", - заявил "самый великий армянин XX века".

 

В свою очередь участники состоявшейся в Марселе традиционной встречи-обеда Координационного совета армянских организаций Франции также потребовали принять закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Мэрия Марселя организовала сбор подписей с требованием внести законопроект в повестку дня Сената Франции. "В связи с приостановкой армяно-турецкого переговорного процесса мэр Марселя и я решили начать процесс сбора подписей с тем, чтобы Сенат Франции утвердил проект закона о признании факта отрицания Геноцида армян в качестве уголовно наказуемого деяния. К сожалению, в Сенате данный законопроект "похоронен" на протяжении 4 лет, но сегодня 500 тыс. армян Франции, в том числе 100 тысяч живущих в Марселе армян, сделают все возможное, чтобы закон был принят в Сенате Франции", - заявил вице-мэр Марселя Дидье ПАРАКЯН. По его словам, в пользу законопроекта уже собрано 1200 подписей, запущен также интернет-сайт, где каждый желающий может оставить свою подпись. "Мы не можем позволить, чтобы кто-то, находясь во Франции, отрицал бы Геноцид армян", - отметил Паракян, скорее всего, имея в виду самый свежий пример, - выступление президента Турции Абдуллы Гюля 25 января на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

 

Кстати говоря, хотя закон об уголовной ответственности во Франции еще не принят, имеются прецеденты его применения на практике. Так, ровно год назад французская гражданка турецкого происхождения Сирма Оран была вынуждена отказаться от участия в предвыборной компании в местные органы власти после того, как отрицательно ответила на вопрос о признании Геноцида армян. Обратившись по этому вопросу в суд, Оран была признана виновной и оштрафована на 1500 евро.

 

Как бы то ни было, обнародованная позиция Саркози по законопроекту об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян явно спровоцировала активизацию армянской общины. Для президента Франции это может стать серьезной проблемой в контексте предстоящих в будущем году президентских выборов, в которых Саркози может принять участие. Однако вопрос значительно глубже и важнее - и не только для армянской общины и армянства мира, но для Европы в целом. И дело не столько в том, что от позиции ведущей европейской державы зависит в немалой степени позиция Евросоюза. Продемонстрировав 10 лет назад собственную преданность идеалам гуманизма и прав человека, Франция и сегодня может доказать, что ее выбор зависит отнюдь не от личности президента, а от других, куда более глобальных и стратегических факторов. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru