Суббота, 18.09.2021, 03:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Французский атташе расценил выходку турецкой стороны как серьезный дипломатический демарш
Французский атташе расценил выходку турецкой стороны как серьезный дипломатический демарш
20:49

Analitika.at.ua. Турецкое СМИ «HaberTurk» утверждает, что Анкара «продолжает применять дипломатическое эмбарго в отношении Франции».

 

Отмечается, что ежегодно турецкие власти организуют мероприятия, посвященные битве при Дарданеллах, на которые приглашаются послы иностранных государств, военные атташе. Однако в этом году на подготовительное совещание правительства в канун этой даты в посольство Франции в Турции приглашения не отправили. Причиной такого шага, согласно «HaberTurk», стал принятый французским парламентом законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов.

 

Тем не менее, французский военный атташе и еще один военнослужащий все же отправились на данное собрание. Однако в зале турки им заявили: «Вас сюда не приглашали, так что уходите». Французский атташе в свою очередь заявил, что это очень серьезный дипломатический демарш и покинул зал.

 

Напомним, 22 декабря 2011г. Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. В свою очередь пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отметил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений». Уже 23 января 2012г. Верхняя палата французского парламента (Сенат) 127 голосами «за» и 86 голосами «против» приняла данную резолюцию.

 

Ранее Анкара через СМИ представляла список «карательных мер» в отношении Франции. В частности отмечалось: 1) Турция потребует отзыва посла Франции из Анкары, иначе он окажется «нежелательной персоной» (persona non grata); 2). Анкара свою представленность в Париже опустит до уровня генсекретаря; 3). Из Франции будут отозваны военные атташе Турции и признана недействительной их аккредитация; 4). Французские компании не будут допущены к аукционам, то же самое ожидает сотрудничающие с ними турецкие компании; 5). Воздушное пространство Турции будет полностью закрыто для военных самолетов Франции; 6). Военные корабли Франции будут встречать препятствия (отказ) при входе в территориальные воды Турции; 7). Турция не будет защищать политику Франции в различных международных структурах; 8). Не будет осуществляться информационный обмен с Францией по вопросам Ирана, Сирии и Ближнего Востока; 9). С Францией будет прекращено научно-техническое, культурно-образовательное, политическое, военное, финансовое, экономическое сотрудничество. Кроме того, будут отменены совместные военные учения, все политические консультации, Турция не примет участия в совместной экономической конференции, которая проводится по инициативе министров экономики и намечена на 2012г. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru