Вторник, 21.09.2021, 13:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 26 » Французский закон и "исторические задачи" Турции
Французский закон и "исторические задачи" Турции
12:31

Analitika.at.ua. 23-го января Верхняя палата французского парламента одобрила законопроект, предусматривающий наказание лишением свободы сроком до одного года и штрафом в 45 000 евро отрицание любого признанного законом геноцида.

 

Напомним, что на сегодня Францией признаны два геноцида: - холокост и геноцид армян в османской империи.

 

Названный законопроект вступает в силу после его подписания президентом страны, что, согласно Конституции, он должен осуществить в течение пятнадцати дней.

 

Если до принятия соответствующего решения, Турция еще надеялась, что Сенат отклонит законопроект, то сегодня уже никто не сомневается, что в течение двух недель под ним будет стоять подпись президента Саркози.

 

Последней надеждой противников закона остается т.н. процедура оспаривания конституционности законопроекта в Конституционном совете Франции, решение которого окончательно и не подлежит обжалованию.

 

Для подобного обращения в Конституционный совет необходимо набрать подписи как минимум шестидесяти сенаторов, причем, до истечения двухнедельного срока, отведенного на подписание законопроекта президентом.

 

С учетом того, что в Сенате против законопроекта проголосовали 86 сенаторов, с одной стороны, кажется, что подобная задача легко исполнима. Однако, поскольку обращение в Конституционный совет является крайне редкой процедурой, применяемой лишь в случае жизненно важных для страны законопроектов, вероятность того, что большинство проголосовавших против сенаторов поставят свои подписи и под обращением в совет, мала.

 

Этому, в немалой степени, будет способствовать и антифранцузская истерия, поднятая в Турции.

 

Понимая, что, как говорится, поезд уже ушел, из официальной Анкары начинаются распространяться мысли о том, что закон не имеет правовой силы и соответствующих механизмов применения.

 

Однако существующий во Франции закон, по которому предусмотрено наказание за отрицание холокоста и по которому на сегодня уже приведено в исполнение не одно решение суда, свидетельствует о том, что вышеназванные измышление Анкары есть не что иное, как дешевый пропагандистский трюк.

 

Подобными "фокусами” Эрдоган и его окружение пытаются, что называется, сохранить лицо перед собственным народом, поскольку, выступая в роли этакого турецкого супермена, премьер-министр претендует решать задачи, об одной из которых в "порыве гнева” разоткровенничался другой, менее крупный "супермен” турецкого правительства – Давудоглу, сказавший, что "в 2011-2023 годах мы встретимся с нашими братьями на землях, которые покинули в 1911-1923 годах. Это наша обязательная историческая задача”.

 

Теперь Эрдогану будет трудно объяснить своим избирателям, почему, беря на себя обязательство осуществлять "обязательные исторические задачи”, он "споткнулся” уже на первом шагу. И объяснения типа – это предвыборный ход Саркози, направленный на привлечение голосов армян в предстоящих выборах, смогут удовлетворить разве что простаков, поскольку более или менее сведущие люди знают, что число этнических турок, уж не говоря о мусульманах, вообще, во Франции никак не меньше армян.

 

При таком раскладе у турецких избирателей вполне могут возникнуть свои вопросы, касающиеся как правильности "обязательных исторических задач”, так и выбора лидеров, способных осуществлять подобные задачи.

 

Есть над чем задуматься Эрдогану и его товарищам по партии… Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru