Понедельник, 23.05.2022, 19:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Frankfurter Allgemeine: На полюсе доброй надежды
Frankfurter Allgemeine: На полюсе доброй надежды
00:12

Analitika.at.ua. Об огромных резервах природного газа в Баренцевом море и о перспективах, открывающихся перед регионом, говорится в статье, опубликованной в немецкой Frankfurter Allgemeine.

 

Порт Киркенес - незамерзающая гавань на северо-востоке Норвегии. В десяти километрах - граница с Россией. До газового поля месторождения "Штокман" в Баренцевом море, которое собираются разрабатывать российский "Газпром", норвежский Statoil и французский Total, примерно 340 морских миль.

 

Со ссылкой на российские источники автор статьи Себастьян Бальцтер утверждает, что газа тут достаточно, чтобы полностью удовлетворять потребности Германии в течение сорока лет. При этом геологи предполагают, что гораздо большие запасы газа в регионе до сих пор не обнаружены.

 

В ноябре, напоминает издание, после споров, продолжавшихся четыре десятилетия, Россия и Норвегия подписали договор о демаркации границы по Баренцеву морю. Его ратификацию парламентами обеих стран большинство наблюдателей "считает формальностью". Это большой плюс для малонаселенного северного региона, как и перспектива поставки ресурсов из Европы в Китай по Северному морскому пути, который гораздо короче, чем маршрут через Суэцкий канал.

 

Тем не менее, не у всех данные перспективы вызывают положительные эмоции. Так, Фредерик Хауге, очень известный в Норвегии защитник окружающей среды, полагает, что запасы газа и нефти в регионе значительно меньше заявленных. Кроме того, геологоразведочные работы на Штокмановском месторождении планируется завершить лишь к 2030 году. "К тому времени мы уже будем делать ставку не на энергию, добываемую из полезных ископаемых, а на энергию воды и ветра", - говорит Хауге. К тому же, добавляет он, "регион не подготовлен к авариям". Чтобы справиться с последствиями разлива нефти, подобного тому, что случился в Мексиканском заливе, "в Арктике просто не хватит персонала".

 

Сомнениям подвержены и эксперты из норвежской консалтинговой компании Econ Pöyry. Здесь считают, сообщает газета, что "Газпром" и "Роснефть" не заинтересованы в разработке месторождения совместно с Норвегией, поскольку "ни чиновники, ни предприниматели не убеждены во взаимовыгодном партнерстве". InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru