Вторник, 18.05.2021, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Франтишек Миклошко: Турция не может отрицать факт совершения Геноцида армян
Франтишек Миклошко: Турция не может отрицать факт совершения Геноцида армян
13:08

Analitika.at.ua. На семинаре «Новая внешняя политика Турции», состоявшемся 10 сентября текущего года в Крынице (Польша) выступил первый председатель парламента Словакии, основатель Словацкого Христианско-Демократического союза Франтишек Миклошко, текст выступления которого предоставил Tert.am ARF MAMLO DIVAN:

«Уважаемые дамы и господа,

Для понимания новой внешней политики Турции отношения этой страны с Арменией выступают в качестве лакмусовой бумаги.

Турция имеет 70 миллионов жителей, Армения - 3 миллиона. В обеих странах установлена парламентарная система и правительство назначается по результатам выборов.

Турция, при этом, является членом НАТО, и доктрина этой организации основывается на демократии и гуманизме.

Несмотря на это, по всей протяженности турецко-армянской границы тянется колючая проволока, закрывая любой доступ со стороны Армении.

Мне это напоминает эпоху «социализма» в Чехословакии, когда такая же ситуация была на словацко-австрийской границе. Но тогда друг другу противостояли тоталитарная Чехословакия и демократическая Австрия.

Между Арменией и Турцией нет идеологического антагонизма и все-таки Турция осуществляет против Армении транспортно-экономическую и политическую блокаду. Это гораздо хуже чем было при «социализме» в

Чехословакии, потому что не объясняется идеологическими причинами. Я выходец из того режима, но уже 20 лет живу в свободной стране и никак не понимаю происходящего.

Смысл политики - бороться за лучшее сегодня и завтра, но прошлое невозможно обойти и забыть. В 1990 г. я был первым председателем парламента свободной Словакии. И это я провел две резолюции в нашем

парламенте:

1. Словацкий парламент просил прощения у словацких граждан еврейской национальности за депортацию из Словакии в годы Второй Мировой Войны.

2. Вторая резолюция была извинением перед словацкими гражданами немецкой национальности за их депортацию после завершения этой войны.

Разве это не пример цивилизованного примирения с бесславными страницами прошлого для построения лучшего будущего?

Турция не может отрицать факт совершения Геноцида армян, организованного ею в 1915 г. ведь армяне были  уничтожены на своей земле, только из-за того что они армяне.

Наконец хочу обратиться к одной проблеме символического, но очень важного характера. Речь идет о библейской горе Арарат. Для армян это вопрос их исторического христианского наследия. Когда собирается Турция разрешить армянам прямой доступ к этой горе? Если можно обострю вопрос: не считает ли современная Турция возможным возвращение горы Арарат армянам? Это был бы беспрецедентный шаг не только для мирного будущего сосуществования, но и для повышения авторитета Турции во всем мире. Благодарю за внимание». Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 470
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru