Пятница, 14.06.2024, 21:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Freedom House: Азербайджан пытается отвлечь внимание от нарушения прав человека в стране
Freedom House: Азербайджан пытается отвлечь внимание от нарушения прав человека в стране
15:26

Analitika.at.ua. В последнее время все более распространенным становится явление, когда репрессивные страны, где права человека находятся в подавленном состоянии, выступают в качестве стран-хозяев крупных международных форумов, будь то спортивные мероприятия, развлечения или политика. Недавно к числу таких стран присоединился и Азербайджан — страна с особенно удручающим состоянием прав человека, которая примет у себя ежегодный Форум по управлению Интернетом (IGF) в следующем году. Об этом пишет представительница международной организации «Freedom House» Пола Шрайфер на сайте организации.

 

По мнению Шрайфер, хотя IGF по своим масштабам уступает Олимпийским играм и вряд ли привлечет внимания высокопоставленных чиновников, как скажем, региональный саммит по вопросам безопасности и сотрудничества, тем не менее проведение этого форума в такой стране как Азербайджан - особенно горькая пилюля. Ведь в исследовании «Freedom House» о свободе прессы в мире Азербайджан получил 79 из худших возможных 100 пунктов - страна была признана «несвободной», а состояние среды для свободы выражения описывалось как «тяжелое».

 

Согласно исследованию «Freedom House», в Азербайджане не ослабевает насилие в отношении журналистов, СМИ безнаказанно подвергаются преследованиям, а журналистов и блогеров, которые выражают иное мнение, власти Азербайджана сажают в тюрьму, обвиняя их в клевете — метод, часто используемый руководством страны в политических целях. Помимо этого, хотя Азербайджан получил статус «частично свободной» страны в плане интернет-свободы, тем не менее, исследования показывают, что контроль правительства над интернетом усиливается, ярким свидетельством чего является получивший широкую огласку случай блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые были заключены в тюрьму по сомнительному обвинению в «хулиганстве» после размещения на портале YouTube видео, в котором высмеивалось правительство Азербайджана.

 

Это далеко не лучшая картина, и, безусловно, не самая благоприятная среда для такого мероприятия, как Форум по управлению Интернетом, который до сегодняшнего дня отличался своим многосторонним подходом к изучению проблем интернета, отмечает Пола Шрайфер. «Группы представителей гражданского общества уже начали лоббирование идей о том, что Азербайджан также поддерживает многосторонний Форум по управлению Интернетом и не будет наказывать своих граждан за мнения, которые они могут озвучить во время мероприятия», - пишет эксперт, добавив, что если Азербайджан не оправдает ожиданий, то это предоставит возможность привлечь внимание международного сообщества к проблеме угнетения прав человека в стране.

 

Нефтяные богатства Азербайджана до сих пор в значительной мере защищали страну от серьезной критики со стороны демократических стран, даже несмотря на наличие множества свидетельств нарушения прав человека, задокументированных местными и иностранными наблюдателями, говорится в публикации. «И руководство страны четко рассматривает проведение Форума по управлению Интернетом как способ подтвердить легитимность Азербайджана как общепринятого игрока на международной арене. Безусловно, Азербайджан использует этот форум для отражения критики состояния прав человека в республике со стороны местных и зарубежных наблюдателей. Наша задача - сделать все, чтобы эти усилия Азербайджана не увенчались успехом», - пишет эксперт «Freedom House» в заключение. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 391
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru