Понедельник, 26.07.2021, 19:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 26 » Freedom House "не любит" Азербайджан, а виновато в этом всесильное армянское лобби?
Freedom House "не любит" Азербайджан, а виновато в этом всесильное армянское лобби?
00:55

Analitika.at.ua. Новый доклад "Свобода в мире-2012” международной организации Freedom House еще раз подтвердил, что Азербайджан прочно засел в списке "несвободных” стран, в отличие от соседних Армении и Грузии.

 

Казалось бы, критика международных структур в адрес правящего режима в Азербайджане — явление вполне обыденное. Но не вполне адекватная реакция представителей этого режима, кинувшегося обвинять Freedom House в зависти и нелюбви к Азербайджану, в этом году проявилась особо остро. Ведь это последний годовой отчет перед предстоящими президентскими выборами в 2013 году, и нервные выпады алиевского режима вполне объяснимы. Исправить, подкупить, запугать уже не получится.

Почему Freedom House не завидует какой-нибудь Норвегии или Новой Зеландии? Азербайджанская пропаганда нашла вполне успешно работающий на внутреннюю аудиторию ответ. "За этой кампанией, начавшейся с конкурса "Евровидение”, стоят армянское лобби и некоторые антиазербайджанские западные круги. Цель состояла в том, чтобы, раздувая информацию о якобы попранных правах граждан на собственность, подорвать растущий авторитет Азербайджана, навредить на Западе его имиджу как динамично развивающейся страны”, — заявил завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

 

Следом высказался заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан”, депутат Мубариз Гурбанлы, который на полном серьезе заявил, что "работники Freedom House больны исламофобией”. А причины болезни Гурбанлы видит все в том же: "Здесь причастно армянское лобби”.

Казалось бы, какое отношение к докладу международной организации о проблемах свободы слова в Азербайджане имеет духовный лидер азербайджанцев Аллахшукюр Пашазаде? Но раз команда "осудить” была спущена сверху, Пашазаде решил не отставать и на всякий случай тоже обвинил международные организации в предвзятом отношении к Азербайджану. "Азербайджан надеется на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках международных правовых норм, однако открыто чувствует предвзятое отношение ряда международных организаций, в том числе и организации Freedom House”, — заявил шейхулислам.

 

Дружно около 200 молодежных организаций, входящих в Общественный совет по работе с молодежью Азербайджана, выразили протест в связи с ежегодным отчетом организации Freedom Housе о ситуации по правам человека в мире. По словам руководителя проекта по международным связям Всемирного союза азербайджанской молодежи Абульфаза Шейдабекова, то, что в отчете Freedom House Армения опережает Азербайджан в сфере демократии, свобод и прав человека, еще раз свидетельствует о том, что этот отчет подготовлен на основе заказа.

 

По иерархии очередь высказаться дошла и до разномастных азербайджанских политологов и экспертов. "Эти люди обеспокоены тем, что Азербайджан развивается и становится лидером в определенных вопросах. Вторым очень важным моментом является почерк армян. За обеспокоенностью развитием Азербайджана, подчеркнуто негативным отношением ко всему проглядывает почерк армян, и Freedom House взял его за основу”, — заявил директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, отметив, что Freedom House в целом является организацией, которая не любит Азербайджан.

 

Формулировки типа "не любит”, "завидует” вполне соответствуют уровню мышления и самовыражения азербайджанских чиновников и экспертов, но попытки проецировать свой менталитет на европейские структуры выглядят несколько неуместно, как и обвинения в адрес "всесильного армянского лобби”. Если оно вмешалось в ход подготовки отчета, логично было бы указать Армению как "свободную” страну, а не "частично свободную”, не так ли? Но если уж всесильное армянское лобби настолько хитро, что формирует международную повестку с учетом критики в адрес неугодных стран, то не пора ли азербайджанской пропаганде признать свое фиаско на международном уровне? Асатур САРКИСЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru