Четверг, 23.09.2021, 08:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 26 » Freedom House: Ответственность за нарушения прав человека в Азербайджане полностью несет Алиев
Freedom House: Ответственность за нарушения прав человека в Азербайджане полностью несет Алиев
21:56

Analitika.at.ua. «Десять лет назад Азербайджан был в числе частично свободных стран по классификации Freedom House. С тех пор ситуация неуклонно ухудшалась и стала еще хуже после прихода к власти Ильхама Алиева», - заявил вице-президент международной правозащитной организации «Freedom House» Арч Паддингтон в интервью азербайджанскому информагентству «Туран».

 

Накануне «Freedom House» вновь включила Азербайджан в число «не свободных стран», отметив, что в 2011 году положение с правами человека в стране ухудшилось.

 

Отвечая на вопрос, почему критика международных структур и западных правительств не меняет положение с правами человека в Азербайджане в лучшую сторону он отметил: «Нарушения Азербайджаном демократических норм были осуждены почти повсеместно, но они привлекли мало внимания правительств, включая Соединенные Штаты. Это связано с наличием в Азербайджане больших энергоресурсов».

 

Он отметил, что благодаря нефти и газу, о таких странах как Россия, Саудовская Аравия и Казахстан, как правило, судят по другим стандартам, нежели о странах, которые не обладают нефтью и газом. «Азербайджан является одной из тех стран, нарушения которой либо игнорируются, либо занижаются со стороны демократических стран», - сказал эксперт.

 

При этом правозащитник отметил, что в ряде стран, например Ираке и Мексике, в которых проблема прав человека находится вне предела влияния правительства, очень сильны преступные группировки или религиозные экстремисты. «В Азербайджане, однако, правительство президента Алиева полностью контролирует ситуацию и в ответе за плохое состояние дел в этой сфере», - заметил Арч Паддингтон.

 

Эксперт отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выделяет значительные ресурсы на то, чтобы ограничить критику в свой адрес, чтобы его оппоненты не имели доступа к СМИ. «Алиев демонстрирует, что оппозиция слаба, разобщена, и не в состоянии создать серьезную проблему для его режима. Если бы репрессии, которые были использованы для подавления акций протеста в Баку прошлой весной, имели место в Египте, то весь мир бы возмутился. Но, благодаря наличию в Азербайджане энергоресурсов, эти репрессии никто «не заметил»», - подчеркнул эксперт.

 

Отвечая на вопрос, о его прогнозе на 2012 год Арч Паддингтон заметил: «Уроки арабской весны демонстрируют, что даже в самых репрессивных условиях, люди, в конце концов, встают и требуют перемен. Это произойдет и в Азербайджане, просто, когда именно, пока не знаем».

 

Комментируя ситуацию при которой Азербайджан, в котором имеются серьезные нарушения прав человека, был избран в Совет Безопасности ООН и будет принимать Евровидение, эксперт заметил: «Азербайджану удалось создать положительную репутацию в мире в значительной степени из-за своего энергетического богатства. Кроме того, правительство использует энергетику для стимулирования позитивных отношений с США и другими демократическими странами»

 

Правозащитник отметил, что Алиев «не огрызаться» и не пытаться спровоцировать другие страны.

 

Отвечая на вопрос, какую роль сыграл Интернет и соцсети в «арабской весне» и какую роль они будут иметь в Азербайджане Паддингтон отметил: «Правительство Алиева активизировало усилия по борьбе с интернет-контентом. Тем не менее, веб-сайты, блоги и социальные медиа остаются важным инструментом для выражения альтернативных точек зрения. Правительство Алиева стремится применить новые элементы управления и изменить систему уголовного правосудия. Однако опыт других стран показывает, что усилия по борьбе с интернет, как правило, не дают эффекта».

 

Как заметил эксперт, освобождение из азербайджанских тюрем блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли привело к смягчению международной критики правительства Азербайджана за нарушения прав человека. «Однако возобновление репрессий против блогеров и тех, кто участвует в социальных медиа, несомненно, усилит международное давление», - сказал вице-президент международной правозащитной организации «Freedom House» Арч Паддингтон. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru