Суббота, 02.03.2024, 12:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 19 » "Фронтовые воспоминания": Финны оборонялись очень организовано, но мы смогли завоевать Выборг
"Фронтовые воспоминания": Финны оборонялись очень организовано, но мы смогли завоевать Выборг
17:55

Analitika.at.ua. Я находил время, чтобы посещать концерты, потому что музыка всегда занимала особое место в моей жизни.

 

Левон Будлоян (1917-2013), родом из Батуми. Через некоторое время после проведения фотосессии с полковником Будлояном мы с сожалением узнали о его кончине. Но в подготовке статьи о полковнике нам помог его родственник, предоставив записи и написанные Левоном Будлояном книги.

 

На пути к войне: В 1938 году меня призвали в Красную Армию.

 

В 14 лет мне пришлось оставить учебу и стать рабочим. Я был старшим ребенком в семье и должен был помогать родителям. Я свободное время полностью посвящал изучению классической музыки. Но я был уверен, что мужчина не может, будучи музыкантом, заработать достаточно, чтобы обеспечить себя и семью. Считал, что мужчина должен иметь дело с землей, камнем или железом.

 

В 1938 году меня призвали в Красную Армию и отправили в Сибирь, откуда наша специальная сибирская дивизия отправилась на финский фронт. Вот так я и принял участие в финской войне.

 

Фронт: Финны оборонялись очень организовано, но мы смогли завоевать Выборг

 

Советский союз для защиты северных границ и Ленинграда 30-го ноября 1939 года начал войну с Финляндией. На следующий год, 13-го марта, был подписан советско-финский мирный договор, согласно которому к Советскому союзу перешел Карельский перешеек с прилегающими территориями. Кроме того, сроком на 30 лет в аренду Советскому союзу сдавался полуостров Ханко и прилегающие острова, на которых были размещены военные базы.

 

Советский союз отправил в Финляндию огромное количество оружия, технику и армию. Несмотря на очень грамотную оборону финнов, нам удалось прорвать ее и завоевать Выборг. Наша дивизия понесла очень большие потери, но нас не наградили ни медалями, ни грамотами.

 

На волосок от смерти: Я не знал, что контрразведка прочитала мое письмо

 

Для нас финская война на самом деле была очень жестокой. После ее окончания я вернулся в Сибирь и написал в Центральный комитет Коммунистической партии Советского союза письмо, в котором сообщил обо всех недостатках в организации финской войны.

 

Я положил свое письмо в обычный треугольный конверт и отправил его, но не знал, что контрразведка немедленно открыла и прочитала мое письмо. Меня вызвали на допрос, с кем я писал письмо, кто меня направлял, для чего. Я ответил, что никто меня не направлял, я сам написал это письмо, что лично принимал участие в финской войне, пережил эти страшные дни, потерял многих друзей. Я коммунист и открыто говорю то, что видел своими глазами.

 

Мне с трудом удалось их убедить в том, что я писал письмо не с плохими намерениями, меня отпустили.

 

В ожидании победы: В годы Великой отечественной я работал разведчиком

 

После этого случая я вернулся в Батуми и понял, что мое место в Армении. Если я хочу-то сделать для своего народа, то должен делать это в Армении. В Ереване я поступил разведчиком в систему государственной безопасности.

 

Настал 1941 год. Началась Великая отечественная война. Ситуация была очень тяжелой, не только на фронте, но и в тылу. Меня оставили в Армении, где я продолжал свою разведдеятельность. Было очень важно правильно организовать обеспечение безопасности Армении. Слава Богу, советская армия выиграла в войне, и мы, разведчики, смогли хорошо выполнить порученную на работу и внести свой вклад в достижение мира. Мы все были рады тому, что война, наконец, закончилась.

 

Я был удостоен 16 медалей, в том числе боевых. Я рад, что получил столько наград за преданное служение Родине.

 

После войны: Я продолжал работать в госбезопасности и милиции

 

После войны я продолжил работу в госбезопасности, потом и в милиции. Я возглавлял отдел виз и регистраций. Расскажу одну историю. Ч был очень близок в Ваграмом Папазяном. Как-то он пришел к нам, чтобы получить визу в Великобританию, где должен был играть в "Отелло”. Но ему не удалось получить визу. Это было, конечно, печально, но мы смеялись, шутили, пытаясь хоть как-то смягчить ситуацию.

 

Кроме всего, я находил время, чтобы посещать концерты, потому что музыка всегда занимала особое место в моей жизни. Я своими советами помог многим музыкантам, чтобы они могли правильно представлять себя на международных фестивалях. А в 90 лет я начал писать книги. И уже автор трех книг. Тигран Меграбян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru