Пятница, 01.03.2024, 12:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 10 » "Фронтовые воспоминания" - Мнацакан Варданян: Выжить в Великой Отечественной было чуду подобно
"Фронтовые воспоминания" - Мнацакан Варданян: Выжить в Великой Отечественной было чуду подобно
12:45

Analitika.at.ua. У меня 14 благодарностей от Сталина. Я только об этом в позапрошлом году узнал, когда собирал документы, они были прикреплены к моему личному делу.

 

Мнацакан Варданян (05.02.1923) – капитан, 130 стрелковая дивизия 28 армии, Командир взвода Южного фронта, начальник химслужбы Украинского и Белорусского фронта.

 

На пути к войне: Я в 17 лет добровольцем ушел на фронт

 

В 1940 году я поступил в Политехнический институт, хотел стать инженером-механиком. В 1941 году, когда война уже два года как началась, мне было 17 лет. Я же по своей инициативе ушел в армию, от института потребовали двух человек, и я решил стать добровольцем.

 

27 сентября 1941 года меня с несколькими армянскими ребятами отправили в Москву. Из Еревана в Москву мы вчетвером ехали на поезде, по двое из Политеха и Госуниверситета. Меня приняли на офицерские курсы при военно-химическом училище Воронина, на которых готовили к службе в Советской армии.

 

Когда меня принимали на офицерские курсы, мне не было и 18-и, и приемная комиссия изменила день моего рождения с 5-го октября 1923 года на 5-ое февраля. Так подменили мои документы. До сегодняшнего дня в моем военном билете и других документах стоит эта дата – 5-ое февраля.

 

Во время учебы на офицерских курсах нас перевели сначала в Ташкент, потом – в Ашхабад. Там мы проучились до лета 1042 года, после чего снова вернулись в Москву. Москва переживала самые тяжелые дни, люди бежали из города, столица была в панике. А нас, солдат, везде пропускали без очереди.

 

Фронт: За взятие Кенигсберга меня наградили медалью

 

В 1942 году меня, уже офицера, отправили в Сталинград. Потом я побывал в Астрахани, Калмыкии. Через юг Украины добрались до Николаева, потом нас перевали в Белоруссию. Освобождая Брест-Литовск, Польшу, Восточную Пруссию мы дошли до Кенигсберга, за взятие которого меня наградили медалью. Именно тогда нас и начали награждать медалями. До этого ни у кого рука не поднималась раздавать медали за освобождение городов, потому что большинство городов продолжало оставаться под контролем фашистской армии. Думаю, Сталин был великим полководцем, именно благодаря его командованию мы смогли победить в этой войне.

 

Фронтовые воспоминания: Я передал медали мое погибшего товарища его родным

 

Но из военных лет больше всего мне запомнилась эта история. Я был офицером, и в мое распоряжение дали двух солдат, чтобы мы перешли протекающую через Брест реку и выполнили задание, но в этот момент уровень воды в реке резко поднялся, и наши лошади стали тонуть, а мы не умели плавать, но каким-то образом смогли добраться до противоположного берега. После этого я решил, что обязательно должен научиться плавать. До сих пор, а мне уже 89 лет, я, вспоминая, удивляюсь тому, как нам удалость спастись. Я сказал, что дважды избегал смерти, но на самом деле такие случаев было намного больше.

 

А однажды под Берлином я увидел одного из моих товарищей – командира разведгруппы, который погиб в бою. Он был тифлисским армянином, он прошел весь фронт и погиб под Берлином. В Тифлисе он жил у Ереванской площади. Представьте, что я чувствовал в тот момент, сейчас я бы этого не сделал, но тогда я был молодым и ничего не боялся, я взял его награды и позже передал его родным. Это был апрель 1945 года, после этого пришел приказ Сталина, нам приказано было идти в Прагу. Вопрос Берлина уже был практически решен, и нам там делать было нечего.

 

На волосок от смерти: Два раза я чудом избежал гибели

 

Во время войны я дважды чудом избежал смерти. В первый раз при освобождении Ростова. Во время боя прямо рядом со мной упал снаряд, но не разорвался. Потом я был ранен в голову и, проведя месяц в больнице Ростова, снова вернулся в свой полк.

 

В следующий раз мы чуть не попали в плен к немцам. Это было на Северном Кавказе. Было где-то 6 утра. Мы увидели в небе немецкий самолет, потом показались танки противника. Мы залегли на склоне холма. До врага было где-то 150 метров. Со всех сторон стреляли, это было ужасное зрелище, нам повезло, что мы выжили. Нам на помощь пришел один батальон, которым командовал армянин по фамилии Мадоян. Он потерял на войне ногу. Потом в Армении он был назначен министром здравоохранения. Если бы они не пришли к нам на помощь, нам бы пришлось плохо.

 

Потом мы узнали, что немцы вырвались из окружения, а мы выполняли задание, и столкнулись с ними случайно.

 

В ожидании Победы: 8-го мая наш артиллерийский полк уже отмечал победу

 

Вечером 8-го мая мы получили приказ не стрелять. Наш артиллерийский полк пил и поздравлял друг друга. Мы не знали, что на следующий день мы победим, просто мы были живы, а лучшего повода, чтобы поздравлять друг друга, быть не могло. Мы не стреляли до утра, но немцы открыли огонь, они не хотели сдаваться и до 14-го мая вели с нами бой. Они пытались перебросить крупные силы на Восток и спастись.

 

Мы еще примерно 15 дней оставались в Праге, потом получили приказ возвращаться.

 

У меня 14 благодарностей от Сталина. Я только об этом в позапрошлом году узнал, когда собирал документы, они были прикреплены к моему личному делу. Я был очень рад и горд.

 

После войны: Благодарен Богу, что остался жив

 

После окончания войны мы благодарили Бога, что остались живы. Около половины нашей армии не вернулось. Остаться в живых в такой войне подобно чуду.

 

Хочу рассказать о своей семье, чтобы вы узнали меня получше. Отец мой в годы войны был председателем горсовета и мог спокойно освободить меня от армии. Но настоял на том, чтобы уйти на фронт. Меня провожали мама и бабушка. Мы сами из Муша. Моя семья в 1915 году бежала от Геноцида, мой дед был фидаи и смог спасти бабушку и отца, потому что сосед предупредил о том, что турки собираются резать армян. Бабушка одела моего отца в одежду девочки, и так они смогли добраться до Армении.

 

После окончания войны я восстановился в институте, продолжил учебу со второго курса, в 1950 году окончил институт. Потом поступил в аспирантуру и продолжил работать в институте. Я изучал технологию машиностроения. В этом же году я женился. Я познакомился со своей будущей женой еще до того, как ушел на войну, в 1941 году я подарил ей свою фотографию, которую совсем недавно, после ее смерти, нашел в ее ящике. Она подарила мне троих детей. Асмик Бабаян, PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru