Воскресенье, 03.03.2024, 10:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 26 » FrontPage Magazine: Забытый геноцид – почему имеет значение сегодня?
FrontPage Magazine: Забытый геноцид – почему имеет значение сегодня?
12:10

Analitika.at.ua. информационно-аналитическое агентство NEWS.am со значительными сокращениями приводит опубликованную в «FrontPage Magazine» статью научного сотрудника в Центре свободы Дэвида Горовица, широко публикуемого автора по исламу и младшего научного сотрудника в Ближневосточном форуме – Раймонда Ибрагима:

 

Вчера, 24 апреля, отмечалась годовщина «великого преступления», то есть Геноцида армян, который имел место в исламской Османской империи Турции во время и после Первой мировой войны. Из населения приблизительно в два миллиона около 1,5 миллиона армян погибло. Если бы в начале 20-го века у Турции были оборудование и технологии для массовой казни, такие как газовые камеры в Германии в 1940-х годах, все армянское население, возможно, было бы уничтожено. Наиболее объективные американские историки, которые изучали вопрос, определенно согласны, что это был преднамеренный, рассчитанный геноцид.

 

Действительно, доказательств предостаточно. Резолюция Сената США №359 в 1920 году содержала свидетельство, включавшее доказательства «нанесения увечий, насилия, пыток и смерти, которые оставили преследующие воспоминания в сотнях красивых армянских долин, и путник в этом регионе редко не встретит доказательств этого колоссального преступления всех времен».

 

Что американцы знают о Геноциде армян? Надо отметить, что некоторые американские школьные учебники признают его. Тем не менее, одна из главных его причин – может быть, основная причина – абсолютно не признана – религия. Геноцид всегда формулируется с помощью светской парадигмы, которая считает вескими только те факторы, которые понятны с современной, светской, западной точки зрения, такие как политика идентичности, национализм и территориальные споры. Как можно себе представить, такой подход просто переносит западные точки зрения на совершенно разные цивилизации разных эпох, что вносит анахронизм в историю.

 

Война, конечно, является еще одним фактором, прикрывающим истинное лицо Геноцида армян. Поскольку эти злодеяния произошли во время Первой мировой войны, то утверждается, что они в конечном счете являются отражением этой самой войны со всем ее хаосом и разрушением – и ничем более. Но еще Уинстон Черчилль, который назвал массовые убийства «административным холокостом», правильно заметил, что Первая мировая война предоставила «возможность очистить турецкую землю от христианской расы». Даже Адольф Гитлер отметил, что «Турция использует войну в своих интересах, чтобы полностью ликвидировать своих внутренних врагов, то есть коренных христиан, не встречая при этом препятствий, вызванных иностранной интервенцией».

 

Так же обстоит дело и сегодня во всем мусульманском мире – везде, где есть война: после того как США свергли иракского диктатора Саддама Хусейна, христианское меньшинство страны стало первой мишенью систематического преследования, приведшего к тому, что более половины коренного христианского населения Ирака бежало со своей родины. Теперь, когда война пришла в Сирию, а США поддерживают джихадистов и террористов, христиане убегают, чтобы спасти свою жизнь.

 

Нет никаких сомнений, что религия – или в этом контексте многовековой призрак мусульманского преследования христианских меньшинств – имела основополагающее значение для Геноцида армян. Кроме того, часто забывают тот факт, что неармяне под турецкой гегемонией, например ассирийцы и греки, также были мишенью чисток. Единственное, что отличало армян, ассирийцев и греков от турок, было то, что все они были христианами.

 

Действительно, если мы «не можем действовать радикально» с «ужасом», который в настоящее время посетил миллионы христиан по всему исламскому миру, который в некоторых местах достиг пропорций геноцида, то мы «потворствуем ему» и лучше перестать говорить «вредный нонсенс» об утопическом мире мира и терпимости.

 

Иными словами, молчание – всегда союзник тех, кто совершает геноцид. В 1915 году Адольф Гитлер дал рационалистическое объяснение своим планам геноцида, которые он реализовал три десятилетия спустя, когда задал риторический вопрос: «Кто, в конце концов, говорит сегодня об истреблении армян?» А кто говорит сегодня об истреблении христиан в исламском мире?

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru