Суббота, 13.08.2022, 21:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 26 » Футбол по-турецки
Футбол по-турецки
00:11

Analitika.at.ua. Турецкое внешнеполитическое ведомство начало новые маневры на армянском направлении. Такое бывает: политическая элита соседней страны периодически испытывает к Армении приступы внимания. Что-то похожее мы наблюдаем и в последнее время. Обеспокоившись поддержанием своего "прогрессивного имиджа" в глазах западных стран, в Анкаре решили предпринять определенные шаги, чтобы уверить мир в своем доброжелательном отношении к Армении. Инициативу задал глава ведомства Ахмет Давутоглу.

 

ВСЕМ ИЗВЕСТНО, КАКИМИ ПРЕДУСЛОВИЯМИ Анкара торпедирует возможность установления с Арменией дипломатических отношений и открытия границ. Но в ходе встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон Давутоглу вдруг стал оправдываться, что армяно-турецкие протоколы не вносятся на ратификацию парламента, потому что против них выступает турецкая оппозиция. У лжи короткие ноги. Госсекретарь США изложила версию Давутоглу лидеру турецкой парламентской оппозиции и получила в ответ удивление оппозиционера, который поведал Клинтон о том, что свою политику по армяно-турецким протоколам власти держат в монопольном секрете и с оппозицией по этому вопросу никак не консультируются...

 

Зачем Давутоглу выдумал противостояние протоколам турецкой оппозиции? По-видимому, в дипломатических кулуарах турки обещали американцам, что процесс нормализации армяно-турецких отношений будет активирован после парламентских выборов в Турции. Дескать, до выборов правящая партия Турции вынуждена демонстрировать жесткую позицию по "армянскому вопросу", чтобы не потерять голоса электората. Дескать, именно поэтому премьер Эрдоган борется даже с памятниками... А вот после победы на выборах засучив рукава правящая партия Эрдогана возьмется за ратификацию протоколов, не спекулируя более на неурегулированности нагорно-карабахской проблемы (судя по заявлениям некоторых армянских политиков и политологов, в косвенной и опосредованной форме, но такие заверения давались и официальному Еревану).

 

Но выборы в Турции благополучно завершены. Партия Эрдогана уверенно победила, а нормализовать отношения с Арменией не стремится. Не хочется, поскольку турецкой политической элитой Армения воспринималась и воспринимается в качестве регионального врага, сдерживающего непомерные амбиции двух турецких государств. С другой стороны, ссориться с мировой общественностью из-за протоколов туркам как бы тоже не с руки, а потому настало время ведомству Давутоглу выдумывать новые предлоги саботажа протоколов параллельно с активной пропагандисткой кампанией, "свидетельствующей" о желании Турции улучшить отношения с Арменией. Вот и пошли разговоры об открытии авиарейса Ван - Ереван, о совместных программах в деле развития туризма и других "добрососедских проектах"...

 

Для турецких дипломатов важно выиграть время, чтобы, не сделав никаких конкретных шагов в плане взятых на себя обязательств, дождаться новых электоральных процессов, под предлогом чего можно будет снова крушить памятники. Что-что, а в футбол играть турки в последние годы все-таки научились, искусством пассировки владеют, а потому в очередной раз отфутболить г-жу Клинтон им не составило большого труда.

 

Что же касается совместных армяно-турецких программ, то на практике турки реализуют лишь те "гуманитарные" программы, которые либо способствуют оттоку населения из Армении, нелегальной эмиграции в Турцию, либо на самый худой конец -способствуют формированию в армянском обществе образа "благожелательного и дружелюбного турка". Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 598
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru