Четверг, 21.01.2021, 11:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 1 » ГА: Сила духа армян – настоящее чудо
ГА: Сила духа армян – настоящее чудо
13:51

Analitika.at.ua. 21 год назад началась операция "Кольцо".

 

30 апреля исполнился ровно 21 год со дня начала одной из самых кровавых страниц истории карабахского противостояния - операции "Кольцо". Именно в этот день ранним утром советские танки и части азербайджанского ОМОНа вошли в армянские села Геташен и Мартунашен. Под предлогом проверки паспортного режима начались этнические чистки и насильственная депортация армян с мест исторического проживания, сопровождавшиеся эскалацией насилия, убийствами, грабежами, взятием в заложники, пытками, разрушениями сел.

 

СОБЫТИЯ ПРОДОЛЖАВШЕЙСЯ ВПЛОТЬ ДО 20-х ЧИСЕЛ АВГУСТА ОПЕРАЦИИ "КОЛЬЦО" тщательно задокументированы и подтверждены свидетельствами многочисленных очевидцев и международных наблюдателей. Со страниц сразу нескольких отчетов независимых правозащитников встает страшная картина акта государственного терроризма против мирного армянского населения, в ходе которого Азербайджан продолжил экспансионистскую политику Турции начала столетия. Целью операции было расширение жизненного пространства за счет захвата территорий векового непрерывного проживания коренного армянского населения. Методы реализации – истребление, изгнание и лишение армянского народа его родины, уничтожение или присвоение армянского культурного наследия. В ходе операции "Кольцо" было депортировано население 27 армянских сел Арцаха, часть из которых, в том числе Геташен, до сих пор остается под оккупацией Азербайджана. Все деревни были разграблены, некоторые из них сожжены, дома и имущество присвоены грабителями. Было убито около 100 человек, депортировано почти 10 тысяч, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них по сей день остается неизвестной.

 

Член Национального фонда мира Вашингтона Томас Бертранд, побывавший в сентябре 1991 года в карабахском селе Атерк, закончил отчет о поездке следующими словами: "Посреди насилия и лишений этот стойкий народ продолжает вести жизнь, полную достоинства и находчивости. Его сила духа перед лицом жестоких обстоятельств - настоящее чудо. И тем не менее в этом нет никаких чудес. Суровые горы породили в них неукротимую силу и любовь к земле. И когда они заявляют, что скорее погибнут в бою, нежели сдадут высокогорные села Арцаха, которые их предки населяли с незапамятных времен, в это нельзя не поверить. Совершенно необходимо, чтобы международное сообщество приняло к сведению то, что здесь происходит, и приложило усилия к созданию условий, при которых различные народы Кавказа могли бы избежать насилия, наполняющего сегодня их повседневное существование".

 

На фоне происходящих на границе армянских государств с Азербайджаном событий эти слова и призыв к мировому сообществу и сегодня звучат более чем актуально. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru