Пятница, 28.01.2022, 05:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » ГА: суди, чтобы не быть судимым
ГА: суди, чтобы не быть судимым
01:13

Analitika.at.ua. Планета переживает средний возраст. Охвативший ее всеобъемлющий кризис стал экзаменом на жизнеспособность практически всех международных политических и правовых институтов. Не в последнюю очередь это относится и к заседающему в Гааге Международному уголовному суду.

 

9 сентября Интерпол выдал ордер на арест лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенуси. В пресс-релизе этой организации уточняется, что по просьбе прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено-Окампо на всех троих были выписаны "красные уведомления", т.е. свергнутый ливийский лидер и его соратники оказались причисленными к наиболее разыскиваемым лицам. Всем троим вменяются преступления против человечности, в том числе убийства и незаконное преследование. Первый ордер на арест был выдан Международным уголовным судом еще 27 июня.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД БЫЛ УЧРЕЖДЕН ЛЕТОМ 2002 ГОДА, и его внутренняя компетенция ограничена всего тремя видами преступлений. I. Геноцид - намерение целиком или частично истребить национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. II. Преступления против человечности - часть масштабного или систематического преследования, направленного против мирного населения, причем о возможном преследовании преступнику заранее было известно. III. Военные преступления - нарушение законов и обычаев ведения войны, регулирующих поведение вооруженных формирований во время войны и защищающих гражданское население, военнопленных, культурное достояние и др.

 

Так вот, в Международном уголовном суде считают, что все трое причастны к нападениям на участников антиправительственных демонстраций, кроме того, им вменяются преступления против человечности, в том числе убийства и незаконное преследование.

 

Но вот в чем вопрос: еще летом 2008 года Международный уголовный суд выдвинул обвинение против суданского лидера Омара аль-Башира в связи с конфликтом в Дарфуре. Более того, в 2009 году тот же суд выдал уже ордер на его арест по обвинению в геноциде (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против мирного гражданского населения). Омар аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого органом международной юстиции было выдвинуто обвинение. И наконец, 12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест суданского президента, предъявив ему обвинения в проведении геноцида трех этнических групп в Дарфуре.

 

Тем не менее 9 июля 2011 года президент принял участие в празднике независимости Южного Судана и поздравил народ с обретением суверенитета. Таким образом, его публичное появление на празднике поставило под сомнение авторитет, принципиальность, последовательность и бескомпромиссность заседающего в Гааге Международного уголовного суда.

 

ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ ДЕРЖАВАМИ РАЗРАБОТАНА ОПРЕДЕЛЕННАЯ СХЕМА признания независимостей новых государств. На богатых сырьевыми и коммуникационными выходами территориях провозглашается независимость, после чего вспыхивают неизбежные конфликты, затем в регион командируется международный миротворческий контингент для контроля над месторождениями и коммуникационными выходами.

 

Так, например, в 1993 году на севере Эфиопии образовалась Эритрея – государство с крайне пестрым этническим составом (народности тигринья, тигре, кунама, афары, сахо, исповедующие ислам, древневосточное православие, католицизм, протестантизм, местные верования). Мировое сообщество дало добро на суверенитет одной из беднейших стран мира и уважило право на самоопределение дисперсного народа (это было растиражировано в контексте эталонного образца справедливого решения, призванного стать залогом прочного мира и спокойствия в регионе). Но уже в 2006 году там "вдруг" начались массовые беспорядки, столицу нового государства Дили захватили враждующие банды и разные полицейские группы, вследствие чего в страну "вынужденно" был введен международный контингент. Стоит ли говорить о том, что побережье, шельф и особенно дно Тиморского моря богаты нефтью и газом.

 

Тот же сценарий действует в случае признания Южного Судана – нового государства площадью более 600 000 кв. км, весьма богатого углеводородами. Большинство населения принадлежит к негроидной расе, исповедует либо христианство, либо анимистические религии. Основную группу составляют представители нилотских народов, единого языка также не существует. Очевидно, что скоро и здесь "появится необходимость" иностранного вмешательства.

 

Все это понятно, но спрашивается: при чем тут Международный уголовный суд, поразительно переменчивая позиция которого в отношении суданского президента Омара аль-Башира указывает на предвзятость и спекулятивный характер признания (или непризнания) мировым сообществом тех или иных государств, тех или иных референдумов. В случае надобности он вполне может себе позволить "закрыть глаза на отдельные вещи". Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru