Вторник, 29.11.2022, 06:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 16 » Габала как политиндикатор
Габала как политиндикатор
03:08

Analitika.at.ua. В настоящее время, когда процесс по урегулированию карабахской проблемы вступил в свою очередную стадию, участились обсуждения вопросов, связанных с возможной дислокацией в зоне конфликта международных миротворческих сил. По положениям обновленных Мадридских принципов миротворческие силы должны быть дислоцированы в зоне противостояния, и это один из тех пунктов, который, судя по официальным заявлениям сторон, не вызывает каких-либо острых разногласий. Но если целесообразность размещения международного воинского контингента в целом принимается сторонами, то вопросы вызывает уже "принадлежность" самих сил.

 

В ИЮНЕ ГЛАВА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА МАМЕДЪЯРОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ДОСТИГНУТЫ ДОГОВОРЕННОСТИ о составе миротворческих сил в зоне конфликта, хотя раскрывать скобки он не стал. Именно тогда лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян высказал мнение, что "речь идет об ОДКБ, поскольку в ней наличествует позитивное сочетание стран-участниц: Казахстан - приверженец исламских ценностей, Белоруссия - христианских. И Иран не будет встревожен, поскольку это не НАТО. Фактически самыми воспринимаемыми в регионе силами являются именно войска ОДКБ".

 

Директор ереванского Центра региональных исследований Ричард Киракосян заявил, что "интересной особенностью" урегулирования конфликта может стать введение миротворческих сил не после, а до достижения соглашения. По его словам, единственной силой, способной быстро отреагировать на подобное развитие, являются либо российские миротворцы, либо силы ОДКБ.

 

Недавно со своим комментарием выступил директор Института политической социологии РФ Вячеслав Смирнов. В интервью вести.Az он заявил, что, возможно, речь идет о введении миротворческого контингента либо из Украины, либо из Казахстана, либо из стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (членами ШОС в настоящее время являются Россия, Казахстан, Киргизия, КНР, Таджикистан, Узбекистан).

 

Многими аналитиками принимается тот факт, что в последнее время Россия играет более активную роль в карабахском урегулировании, хотя Москва постоянно отмечает, что все усилия согласованы с посредниками МГ ОБСЕ и с главами двух других стран, сопредседательствующих в этой структуре - США и Франции. Однако руководитель фонда Джеймстаун Глен Ховард заявил, что все последние развития, в том числе визиты главы российского МИД Сергея Лаврова в Баку, Ереван и Вашингтон, указывают на стремление Кремля "сохранить имидж главного посредника в урегулировании конфликта". И далее: "США отдали инициативу на Южном Кавказе России. На сегодняшний день самым действенным средством против России у Баку является Габалинская РЛС".

 

Некоторые эксперты полагают, что вопрос размещения международного миротворческого контингента увязывается и с вопросом будущего Габалинской радиолокационной станции (РЛС), которую еще в 2007 году Россия предлагала передать в аренду Вашингтону взамен на установление им систем ПВО в Восточной Европе.

 

ГАБАЛИНСКАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ - находится около города Габала в Азербайджане и является одной из девяти станций типа "Дарьял", построенных в СССР. Эффективный радиус работы станции - около 8000 км. Этого достаточно, чтобы засекать запуски ракет с акватории Индийского океана, в поле зрения Габалинской станции полностью попадают территории Турции, Ирака, Ирана, Индии и всех государств Ближнего Востока.

 

После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила ее использование на условиях аренды (стоимость аренды - $14 млн в год). Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет, до 2012г., с правом пролонгации договора аренды. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году.

 

Недавно стало известно, что Азербайджан намерен потребовать от России платить больше за использование Габалинской станции. "Россия желает продлить аренду. Мы готовы рассматривать это партнерство, но его условия должны быть пересмотрены. Они должны платить больше", - заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана, личный представитель президента Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта Араз Азимов.

 

19 июля в интервью радиостанции "Эхо Москвы"Араз Азимов заявил уже, что Баку обеспокоен присутствием российских военных в Армении. По его мнению, России нужно переключиться с милитаристской на экономическую концепцию присутствия на Южном Кавказе. "Увы, Россия считает необходимым держать на территории Армении вооруженные силы. Мы видим все меньше и меньше оснований для такой милитаристской концепции ее присутствия в Южном Кавказе - пришло время менять танки на танкера, то есть военную форму присутствия на экономическую".

 

Напомним, что в августе прошлого года в ходе визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению Ереван и Москва подписали протокол о продлении сроков пребывания 102-й российской военной базы в Гюмри до 49 лет (так как базовый договор был подписан в 1995 году, то новый срок будет действовать до 2046 года. Кроме военной базы на территории Армении дислоцируются и четыре пограничных отряда РФ, три из которых дислоцированы на турецкой границе, один - на иранской).

 

И ВОТ 25 ИЮЛЯ МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ НАВЕСТИЛ Баку, где обсудил перспективы продления срока аренды Габалинской РЛС и подписания нового соглашения о дальнейшей эксплуатации. "По Габалинской РЛС мы подготовили свои предложения, более того, мы их расширили, предложив модернизировать станцию. В ближайшие несколько дней будет сформирована рабочая группа, которая приедет в Баку и в течение двух недель совместно с азербайджанскими коллегами будет прорабатывать технические вопросы ", - заявил Сердюков после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны Сафаром Абиевым.

 

Непосредственно перед этой встречей Абиев заявил российскому министру, что у властей Азербайджана "есть претензии к России". Он отметил, что Баку крайне обеспокоен вооружением Армении со стороны России. "Эта проблема нас очень беспокоит. Надеюсь, что она будет решена и оккупированные территории Азербайджана будут освобождены без участия наших вооруженных сил".

 

26 июля Анатолий Сердюков посетил Габалинскую РЛС. Между тем эксперты уверены, что военной необходимости в долгосрочной аренде Габалинской РЛС у России нет. Так, новая РЛС в северокавказском городе Армавире также способна отслеживать запуски ракет в южном и юго-западном направлениях. Эта станция состоит из двух секторов, в 2009г. был введен в эксплуатацию один из них, отвечающий за юго-западное направление. К концу 2012г. будет запущен и второй сектор, отмечает директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев. "После запуска второго сектора в Армавире потребности в использовании Габалинской РЛС не будет". По его словам, новая станция в Армавире более точная и потребляет меньше электроэнергии. "Если цена на аренду Габалинской РЛС будет завышена, то, с точки зрения экономики, ее нет смысла использовать", - полагает он.

 

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также считает, что "c практической точки зрения станция в Габале нам не нужна". Эксперты отмечают, что решение о продлении сроков аренды будет политическим. "Считаю, что станция нам нужна только для того, чтобы присутствовать в Азербайджане", - сказал Цыганок.

 

Окончательно этот вопрос прояснится 15 августа, когда российский и азербайджанский министры обороны детально обсудят каждый из пунктов соглашения по дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС. Об этом в Баку заявил сам Сердюков. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru