Пятница, 30.10.2020, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Гагик Царукян: Между Арменией и Турцией идет диалог о нормализации отношений
Гагик Царукян: Между Арменией и Турцией идет диалог о нормализации отношений
01:22

Analitika.at.ua. Одна из самых молодых (создана в апреле 2004 года) политических структур Армении – партия «Процветающая Армения» – за последние пять лет достигла солидных успехов. С 2007 года она представлена в парламенте республики, где занимает второе место по численности и входит в правящую коалицию. Председатель партии Гагик Царукян рассказал «НГ» о планах партии, ее контактах с российской партией власти и о политической ситуации в регионе.

 

– Господин Царукян, в чем смысл сотрудничества вашей партии с «Единой Россией»?

 

– Партия «Процветающая Армения» с момента своего создания неизменно выступала и выступает за всемерное развитие и углубление сотрудничества с нашим стратегическим союзником – Российской Федерацией. Россия – крупнейший экономический партнер Армении и наш военно-политический союзник. Мы абсолютно уверены, что Россия играет важную, стабилизирующую роль на Южном Кавказе. Мы выступаем за дальнейшее развитие культурных, научных, гуманитарных контактов, за сохранение и приумножение традиций связей наших народов.

При этом важнейшее направление наших внешнеполитических контактов – сотрудничество с «Единой Россией». Мы уже три года сотрудничаем с правящей партией России в рамках двустороннего межпартийного соглашения и надеемся на еще большую активизацию межпартийного сотрудничества. Мы внимательно изучаем опыт «Единой России» по сплочению и консолидации российского общества. В нашей повестке дня также мероприятия трехстороннего формата с участием «Единой России», Республиканской партии Армении – нашего политического партнера по правящей коалиции и нашей партией.

 

– Вы намерены принять участие в очередном съезде «Единой России» – с какими мыслями, идеями, вопросами, настроением едете в Санкт-Петербург?

 

– Мы благодарны руководству «Единой России» за приглашение принять участие в работе XI съезда в качестве гостей. С 2007 года мы постоянно присутствуем на съездах единороссов. Мы внимательно изучаем материалы съездов, опыт по их организации и проведению, активно участвуем также в конференциях и в круглых столах, проводимых в рамках съездов. 21 ноября мы также поучаствуем в научно-практической конференции «Роль партий в период кризиса» и поделимся своим опытом работы за последний год. Мы планируем также встретиться и пообщаться с российскими друзьями, руководителями и видными политиками «Единой России». Среди вопросов, которые мы намерены обсудить в Петербурге, – сотрудничество молодежных движений наших партий, а также проведение политического семинара по обмену опытом в Ереване. Встречи с друзьями – всегда радостное событие, так что мы едем в Петербург с приподнятым настроением и деловым настроем.

 

– Вы являетесь последовательным сторонником укрепления российско-армянских отношений. В чем на сегодняшний день вы видите их потенциал?

 

– Глобальный финансово-экономический кризис больно ударил также по нашим экономическим отношениям. Но я абсолютно уверен, что рано или поздно кризис закончится и снова наступит период экономического роста. Именно тогда мы должны быть готовы к осуществлению больших проектов на территории Армении с участием России в области энергетики, транспорта и промышленности. Политическое руководство нашей страны декларировало эти задачи, и нет сомнений, что они будут претворены. Какими бы близкими ни были отношения России и Армении, потенциал для их углубления всегда есть. Мы должны работать в направлении более тесного сотрудничества между субъектами РФ и регионами Армении по реализации двусторонних программ в области науки, культуры и образования. Нужно приумножать духовное наследие, значимое для наших народов.

 

– С учетом быстро развивающихся политических процессов в регионе, что для вас означает такое понятие, как «стратегическая стабильность»?

 

– Южный Кавказ с недавних пор снова стал центром внимания международного сообщества. В частности, между Арменией и Турцией идет диалог о нормализации отношений и открытии границ. Активизировались переговоры по мирному, взаимоприемлемому решению проблемы Нагорного Карабаха. Идут разговоры о возможности превращения Южного Кавказа в крупный международный транспортный коридор. Как известно, во все годы после распада СССР наш регион был нестабильным, а ведущие силы мира соперничали за влияние в нашем регионе. Так вот, если сформулировать коротко, то мы считаем, что очень важны два фактора: первый – Россия должна играть важную, неоспоримую роль в стабилизации нашего региона, и второй – Россия, Европейский союз и США обязаны сотрудничать для недопущения новых вспышек, способных привести к нестабильности. Армения крайне заинтересована в стабильном регионе, и это главная основа для экономического развития и процветания.

 

– Армения является одним из ключевых членов ОДКБ. По вашему мнению, создание Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ способно эффективно отвечать на существующие вызовы?

 

– Наша страна – активный член ОДКБ. Наша партия выступает за развитие и укрепление военно-политического союза с Россией и другими участниками ОДКБ. Депутаты нашей партии в парламенте активно работают в парламентском измерении ОДКБ. По моему убеждению, все другие формы сотрудничества с другими организациями и странами призваны дополнить те гарантии безопасности Армении, каркасом которых является военно-политический союз с Россией.

 

– Одной из самых многочисленных и влиятельных диаспор России являются армяне. Насколько потенциал армянской диаспоры реализуется на благо развития братских отношений между нашими странами?

 

– Армяне живут практически во всех регионах великой России. Они хотят сохранять связи с Арменией, помогают своим родным и близким на родине предков. Связи с армянами России – важная составная часть армяно-российского сотрудничества. Армянская община в России – наша крупнейшая диаспора. Она может играть неоценимую роль в развитии экономики нашей страны, и этот потенциал надо использовать. С другой стороны, Армения должна помогать соотечественникам в России, сохранять и развивать национальную культуру и традиции. Я и мои коллеги по партии всегда готовы содействовать претворению различных проектов, сближающих Армению и Россию.

 

– В 2014 году в Сочи состоится Олимпиада. Вы ведь не только политик, но и спортсмен, являетесь президентом Национального олимпийского комитета Армении. Способны ли армянские олимпийцы привести золотые медали из России?

 

– В последние годы много сделано для развития традиционно популярных видов спорта в Армении. Это шахматы, борьба, бокс, тяжелая атлетика, дзюдо. Требовательное отношение и планомерная работа по развитию этих видов спорта дали о себе знать. На пекинской Олимпиаде наши спортсмены завоевали шесть бронзовых медалей. Армянские шахматисты – чемпионы двух последних шахматных олимпиад. Мы думаем, что это далеко не предел возможности армянских спортсменов. Мы настроили наших тренеров и спортсменов на то, что следующая, лондонская летняя Олимпиада должна быть еще более плодовитой для армянского спорта. Но это по летним видам спорта. Что касается зимних видов, то за последние пять лет мы принципиально изменили ситуацию к лучшему. Олимпийская база в Цахкадзоре после основательной реконструкции снова стала крупным международным центром по зимним видам спорта. Мы будем развивать эти виды спорта, и я думаю, что если не на сочинской Олимпиаде, то на следующей наши спортсмены смогут достойно представлять Армению.

 

Сергей Николаев

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru