Пятница, 01.07.2022, 04:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Гагик Геворкян: Спрос на мясо и яйца страуса в мире стабильный
Гагик Геворкян: Спрос на мясо и яйца страуса в мире стабильный
00:49

Analitika.at.ua. Интервью "ГА" с предпринимателем, владельцем единственной в Армении страусиной фермы Гагиком Геворкяном.

 

- Г-н Геворкян, как обстоят дела на страусиной ферме в Армавире?

 

- Заработал инкубатор и на свет появилось первое потомство гигантских африканских птиц - 110 страусят. К этому дню я целеустремленно шел целых 20 лет. Разведение страусов - дело не только трудоемкое, но и достаточно сложное. Главные производственные секреты владельцы ферм передают лишь наследникам, а конкурентам остается самим постигать азы отрасли. Только в ходе многолетних деловых поездок в Африку, Южную Америку и США мне удалось перенять опыт ряда процветающих ферм по нетрадиционному птицеводству и разгадать секрет их успеха. Но воплотить в жизнь экзотическую мечту я не спешил: вновь и вновь вникал в детали, анализировал добытые факты. Долгие годы подготовительной работы дали свои позитивные результаты: страусиная ферма, построенная мной в Араратской долине в 2009 году, стоит на прочном научно-производственном фундаменте. Сегодня уже изучать мой опыт приезжают из стран СНГ, просят помочь основать ферму, сулят золотые горы. Но я не намерен покидать Армению. Более того, я готовлю программу по преодолению бедности в приграничных селах республики. И разведение страусов поможет крестьянским хозяйствам зарабатывать деньги. По моим расчетам, одна страусиная семья из трех особей - самца и двух самок - ежегодно может приносить большой доход. Пока, на начальном этапе, в доход я включаю 160 яиц, которые две самки снесут за год. Рыночная стоимость одного яйца - 50 долларов. Но даже если считать по минимальным расценкам, прибыль в 5 тыс. долларов крестьянину все равно обеспечена. А если увеличить поголовье птиц и производить также и мясо, то доходы увеличатся вдвое, а то и втрое. Все зависит от личной предприимчивости.

 

- Вашему примеру уже последовали три предпринимателя из Красносельска, Ноемберяна и Гукасяна...

 

- К сожалению, завезенные ими десятки голов страусов не прижились. Отсутствие знаний и опыта по их содержанию сказались незамедлительно. По моим сведениям, выжили только 6 птиц. Этот горький случай натолкнул меня на мысль открыть курсы по подготовке страусоводов и создать профильную ассоциацию.

 

- Вы нуждаетесь в кредитах?

 

- Год назад я просил у правительства крупный кредит, чтобы расширить производство и завершить строительство недостающих инфраструктурных звеньев. Но мне отказали. Теперь, чтобы обеспечить дальнейшее развитие фермы, я принял нелегкое решение продать ресторан "Пикубо" (в переводе с эквадорского - "царица роз") в центре Еревана.

 

- Он славился среди местных любителей экзотических блюд и привлекал туристов, не так ли?

 

- Желающих отведать шашлык или бурму из страусятины было немало. А изобретенный мной пикбургер стал брендом фирмы "Робертос страус". Ресторан со своим южноамериканским названием, дизайном и колоритом как бы завершал выстроенную легенду, одновременно переводя ее в плоскость кулинарных утех. Я уже собирался разводить крокодилов и морских черепах и обогатить меню ресторана мясом этих экзотических рептилий, чтобы богатые люди не летали в Африку и не слабела притягательная сила "Пикубо" для туристов.

 

- Простая арифметика говорит о том, что вернуть госдолг с процентами за несколько лет вам не составило бы труда...

 

- Правительство, как правило, выделяет инвестиции на традиционные малоэффективные отрасли и не видит перспективных направлений. Спрос на мясо и яйца страуса в мире стабильный. Высокие производственные показатели фермы обеспечиваются быстрыми привесами. За один год страус набирает свой конечный вес в 120-150 кг при продолжительности жизни в 70 лет, 50 из которых они несут яйца. Мясо годовалого страуса считается деликатесным.

 

- Рецепт по спасению приграничных сел будет задействован?

 

- Через несколько лет ферма увеличит масштабы производства (кредит помог бы сократить эти сроки), и я предложу фермерам приграничной зоны на выгодных условиях разводить страусов. Сам же с помощью созданной специализированной ассоциации буду у них оптом скупать продукцию и экспортировать. Руководство Минсельхоза продолжает равнодушно взирать на мои трудности, хотя перспективный характер дела очевиден.

 

- Фирма "Робертос страус" реализует также программу по безотходному производству. Насколько она успешна?

 

- Фактически еще большую прибыль, чем яйца и мясо, приносят когти страуса, кости, внутренний жир (из него мы готовим мазь для лечения псориаза), ресницы и перья. В ЮАР это дело поставлено на поток, и ежегодная прибыль государства от продажи всевозможной страусиной продукции составляет 4 млрд долларов! Кожаные сумки, обувь, опахала, настольные лампы и бра - вот неполный перечень местных экзотических изделий промышленного и кустарного производства, предлагаемый туристам. В Москве действует лаборатория, где из мозга страуса готовят пищевые добавки для умственно отсталых детей и подростков. В Бельгии в огранке алмазов используют резец из когтя страуса. А самые успешные художники покупают кисти, изготовленные из ресниц страуса. Лучшая женская бижутерия Европы вырезана из кости страуса.

 

Пока фирма "Робертос страус" принимает заказы на изготовление мужской обуви ручной работы из кожи страуса и некоторых кожгалантерейных изделий. Из скорлупы яиц готовим кубки, расписанные серебром и золотом. Спрос на них большой. Есть и другие задумки. Например, шить обивку для сидений дорогих автомобилей из кожи страуса. Ведь она не только красива по структуре, но и долговечна. Словом, страусоводство - это бизнес, и все зависит от того, насколько успешно пойдут дела на ферме. Левон ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 901
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru