Среда, 21.02.2024, 21:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 22 » Гагик Меликян: Решение КС РА оказалось холодным душем для турецких властей
Гагик Меликян: Решение КС РА оказалось холодным душем для турецких властей
14:50

Analitika.at.ua. Решение Конституционного Суда Армении оказалось холодным душем для многих, в том числе и для турецких властей, которые всегда пытались и пытаются говорить с Арменией на языке предусловий. Об этом на совместной пресс-конференции с депутатом НС РА от фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвиком Минасяном в Ереване заявил депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян. По его словам, решение КС РА оказалось неожиданным для турецких властей. При этом он заметил, что своим решением суд доказал, что в Протоколах нет предусловий, и что осиновым предметом документов являются установление дипломатических отношений и открытие армяно-турецкой границы. "Если бы даже КС РА признал Протоколы не соответствующими Конституции Армении, то Турция все равно бы нашла повод связать затягивание процесса ратификации Протоколов с властями Армении”, - отметил Гагик Меликян, добавив, что Турции это не удастся. При этом он заметил, что Анкара подписала Протоколы, находясь под давлением международного сообщества, и сколько бы Турция не пыталась затягивать с процессом ратификации документов, она все равно выполнит свои обязательства перед сверхдержавами.

 

Он также подчеркнул, что Армения никогда не откажется от своих исторических территорий и не признает Карский договор, а уж тем более не откажется от международного признания Геноцида армян. "Если турецкие власти во главе с Эрдоганом пытаются навязать Армении свои предусловия и заставить нас отказаться от своей Конституции, то я уверяю, что им это никогда не удастся”, - сказал Меликян.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

Карский договор был заключен 13 октября 1921 года по окончании Карсской конференции между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, с другой.

Состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений.

Согласно ст. I, считались утратившими силу договоры, которые были заключены между правительствами, осуществлявшими в прошлом суверенность на территории договаривающихся сторон. Тем самым признавался аннулированным Александропольский договор 1920 года.

 

Признавались недействительными также те договоры, которые были заключены с третьими государствами и касались закавказских республик. Но это не распространялось на Московский договор 1921, заключенный между РСФСР и Турцией.

 

Ст. 2 была особенно важна для Турции, поскольку согласно этой статье, стороны не признавали никакой договор или международный акт, который мог быть навязан посредством силы. Это означало, что Советская Армения не признавала Севрский мирный договор 1920 года.

По ст. 3 аннулировался капитуляционный режим.

Ст. 4 определяла границу между Турцией и республиками Закавказья (более подробное описание границы давалось в приложениях 1 и 2).

 

Согласно статье 5, правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область (с границами, указанными в приложении 3) образуют автономную республику под покровительством Азербайджана.

 

Ст. 6-9 относились к взаимоотношениям Турции и Грузии. Остальные статьи определяли правовое положение граждан сторон, устанавливали порядок обмена пленными, касались упорядочения экономических, финансовых и прочих вопросов, заключения консульских соглашений и т. д. Карский договор в основном повторял положения Московского договора 1921, который ущемлял жизненные интересы Армении.

 

Карский договор подписали: от имени правительства Армянский ССР - нарком иностранных дел Асканаз Мравян и нарком внутренних дел Петрос Макинцян; от имени правительства Азербайджанской ССР - нарком рабоче-крестьянской инспекции Б. Шахтахтинский; от имени правительства Грузинской ССР - нарком по военно-морским делам Ш. Элиава и нарком иностранных дел и финансов А. Сванидзе; от имени Великого Национального собрания Турции - депутат Национального собрания и командующий Восточным фронтом Кязим Карабекир паша, депутат Национального собрания Вели -бей, бывший помощник министра общественных работ Мухтар -бей, полномочный представитель Турции в Азербайджане Махмуд Шевкет, от имени правительства РСФСР- полномочный представитель РСФСР в Латвии Ян Ганецкий.

 

Республиканская партия Армении (РПА) основана в 1990 году Ашотом Навасардяном. Идеологической основой партии является учение армянского политического деятеля и полководца Первой Армянской Республики Гарегина Нжде. Рождение РПА органически связано с национальной освободительной войной в 1988г. Организационной основой для создания РПА стало сформированное в самом начале этой войны военно-политическое объединение «Армия Независимости». Официально в качестве политической партии Армении РПА зарегистрировалась 14-го мая 1991-го года.

 

Партия внесла свой значительный вклад в работы Координационного совета добровольческих вооруженных отрядов, содействуя установлению правопорядка в республике, а после формирования регулярной Национальной армии в РА Республиканская партия Армении объявила о своей демилитаризации.

 

Состоявшийся в июле 2006 г. 10-ый внеочередной съезд партии провозгласил Республиканскую Партию Армении национальной консервативной партией. Председателями партии являлись со дня основания и до 1997 года - Ашот Навасардян, с 1997г. года по 2005г. - Андраник Маргарян. В настоящее время партию возглавляет действующий президент РА Серж Саргсян.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru